Апаршин: Мы можем ставить вопрос, что на границу выходит не украинская, не российская, не белорусская армии, а миротворцы ООН

24 квітня 2019
Апаршин: Мы можем ставить вопрос, что на границу выходит не украинская, не российская, не белорусская армии, а миротворцы ООН

Украина не может остаться один на один с Россией в вопросе урегулирования на Донбассе, заявил советник по безопасности победившего на президентских выборах Владимира Зеленского Иван Апаршин

В команде победившего на президентских выборах в Украине Владимира Зеленского рассматривают вопрос введения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс, заявил 23 апреля в эфире телеканала ZIK советник Зеленского по вопросам безопасности Иван Апаршин.

"Принципиальный вопрос. Мы рассматриваем вопрос введения миротворческой миссии? Рассматриваем… Но у миссии есть принципиальный вопрос. Мы ставим вопрос о выходе в интересах Украины на границу с Российской Федерацией (а после этого уже проведение всех предусмотренных Минскими соглашениями мероприятий)?.. Мы можем ставить вопрос, что на границу с Украиной выходит не украинская армия, но и не российская, и не белорусская, а выходят миротворческие силы? Способны ли они перекрыть границу? Тогда мы начинаем двигаться дальше. Наша позиция на сегодняшний день такова? Такова. Мы можем сами эту позицию на сегодняшний день отстоять? Нет. А что делать? Я думаю, что Соединенные Штаты мы же рассматриваем как партнера, Великобританию мы рассматриваем как партнера", – сказал Апаршин.

По его словам, база в урегулировании конфликта на Донбассе – это Минские соглашения.

"Но мы же можем сказать – да, наши партнеры сделали много, благодаря этому мы что-то имеем, но надо двигаться дальше… Мы не можем один на один с Российской Федерацией остаться с этой проблемой", – добавил Апаршин.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

19 марта 2019 года действующий президент Украины Петр Порошенко говорил, что после выборов в Украине переговорный процесс о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс активизируется.

Джерело Гордон