Аваков – мастер политического компромисса

23 вересня 2019
Аваков – мастер политического компромисса

Что бы там не говорили о контраверсийности фигуры Арсена Авакова,  но факт остается фактом - он яркий, запоминающийся политик - тяжеловес, с неоспоримыми бойцовскими качествами и  мастерством  политического компромисса

На современном политическом небосклоне Украины таких фигур не много.  В активной украинской политике Аваков – емкая и уважаемая фигура.  

Цивилизованный мир, куда стремиться Киев, уже давно ценит в своих лидерах  адекватность, гибкость, способность решать сложные задачи и добиваться цели с позиции трезвого компромисса. Все эти качества есть у Авакова.

Как известно, в  политических командах присутствуют разные игроки: есть те, кто делает фон и кто не влияет на основные решения, а есть те, кто делает реальную политику и их мнение ложится в основу решений. Аваков входит в пул тех, кто может и умеет делать реальную  политику.

Сегодня действовать в парадигме реальной политики означает быть способным  не только к  стратегическому планированию, но к быстрой и трезвой оценке момента, удачному попаданию в драйв ситуации, правильному скрещению реального и представляемого.  При этом не стоит забывать о степени ответственности:  мастер реальной политики осознает, что одновременно находясь  во множественных системах координат этики и политики других уровней, он должен принять сбалансированное и верное решение, руководствуясь стремлением  принести пользу и благо как основание для их дальнейшего рационального воспроизводства.   

Герои реальной политики – фигуры незаурядные, как и задачи, которые они призваны выполнять, поэтому попытки набрасывать ценностную сетку на все их политические шаги, были бы из разряда оценивания, скорее механического, но не до конца осмысляющего. Как можно осмыслить исключительно в координатах «белое/черное»  политическую фигуру Авакова, которая мощно раскрылась и в период Революции достоинства, и  в годы сложного президентства Порошенко.  А ведь вплоть до сегодня фигура Авакова символизирует центр определенного баланса  уже в новом формате власти, пусть даже для большинства публики этот факт и не лежит на поверхности.  

Объективность такова, что этические принципы в реальной политике всегда занимают промежуточное место между убеждениями и мотивациями. Поэтому мастера реальной политики в своих действиях руководствуются не только индивидуальной системой ценностей, но и здравым смыслом, который в последствие оказывается коллективным ценностным достоянием. Примерно здесь находится водораздел между «благой» и «бездарной» политикой, а именно, он кроется в способности и смелости применить здравый смысл, когда на кону необходимость решения в сложной нестандартной ситуации. Здравый смысл и есть этическое измерение реальной политики. В этом весь Аваков.  В этом его потенциал и мастерство, которое необходимо как можно активнее и шире задействовать в украинских интересах.