Еще один «пазл» об Артуре Палатном

10 березня 2019
Еще один «пазл» об Артуре Палатном

Если о работе исполнительной власти, к примеру, мэров и губернаторов, украинцы еще имеют представление и в состоянии ее оценить, то с вопросом о деятельности парламентариев, призванных творить законы, ситуация менее прозрачная

«Народные депутаты по-прежнему далеки от народа» – такое мнение о качестве депутатского корпуса сегодня высказывает большинство граждан Украины.

Очевидно, что даже после Революции достоинства персональный состав депутатского корпуса оставляет желать лучшего: в  украинском парламенте еще достаточно народных депутатов, в сознании которых ничего не изменилось, а свою политическую деятельность они продолжают рассматривать как самый перспективный и успешный вид бизнеса.

Однако было бы несправедливо подводить всех  под один знаменатель.  Под парламентским куполом есть избранники, со здоровыми амбициями - иметь долгую политическую жизнь, которая предполагает не фейковую, а качественную законотворческую работу, способную дать импульс   позитивным изменениям в  жизни страны.  Да, таких еще не критическое большинство, но их наличие уже сигнал старта радикальной смены украинских политических элит. Такие нардепы  есть как в оппозиционных фракциях, так и в тех, которые входят в состав коалиции. К таким депутатам можно смело причислить члена фракции «Блок Петра Порошенко», представителя группы «Удар», главу комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, Артура Палатного.   

01

О сильных и влиятельных людях всегда имеют интерес и слабость говорить много больше, под микроскопом выискивать их возможные уязвимые стороны, но от этого эти люди не перестают быть сильными. Сильные люди, как правило, не скандалят, не впадают в истерику, не  саботируют в сложных ситуациях, не хлопают громко дверью, не предают, а если обещают, то обязательно делают.  Они умеют отстаивать свои позиции, и одновременно, в критических ситуациях способны свои политические амбиции подчинять вопросам государственного масштаба. Это вкратце о Палатном, как о человеке, командном игроке, политике с амбициями и желанием активно и долго «играть» на новом украинском политическом поле, которое постепенно начало формироваться после Революции достоинства.

002 1

Там где есть Палатный, там нет пафоса, нет рисовки, но есть  здравый смысл, системность, последовательность, адекватность в смысле принятия решений, уровневый менеджмент и умение добиваться результата.  Он депутат уже двух созывов, а возглавляемый им ныне парламентский комитет, по версии общественности, признан одним из наиболее  эффективных, что является редкой характеристикой в условиях, когда планка ожиданий в обществе слишком завышена.

Палатный  никогда не стремился занять кресло в том комитете ВР, в котором он не смог бы раскрыться  профессионально, а значит, не смог бы чувствовать уверенность, что будет полезен людям.  Просто занимать место, в угоду пиару и конъюнктуре момента -  это не его подход.  Он  всегда выбирал тот фронт работы, где глубоко понимал круг вопросов, где знал  логику процесса – как развязать проблемные узлы и добиться продуктивного результата.

Скрупулезно, преданно, дотошно заниматься сферами молодежной политики, семьи, спорта, туризма, как это делает Палатный – дело непростое. Непросто быть максимально убедительным, чтобы за профильный законопроект или изменения  проголосовал зал, чтобы обеспечить необходимое финансирование, и это в условиях, когда со всех сторон звучит режущий аргумент «сегодня это может подождать», ведь в стране военные действия, сложная экономическая ситуация, по многим направлениям катастрофические завалы, многое необходимо отстраивать с нуля. Но  Палатный никогда не сдается.  Он всегда старается задействовать свой авторитет, найти слова и для коллег в парламенте, и для работников министерств, ведомств, и для представителей общественности, чтобы был, пусть на данном этапе и не максимальный эффект, но позитивный  результат в той сфере, за которую он осознанно взял на себя ответственность.

002 2

Когда в парламенте 7-го созыва Палатный впервые возглавил комитет семьи, молодежной политики, спорта и туризма, картина состояния отечественного спорта была ему  ясна, тем более что в прошлом он имел немало личных спортивных побед. Десятилетия бездеятельности государства в области развития спорта не могли пройти бесследно. Совковая система перестала работать, а разумная альтернатива в независимой Украине, по сути, так  и не была создана.

Для Палатного была ясна и первопричина, почему  огромнейший спортивный потенциал, которым владела Украина, был утрачен. По его твердому убеждению, фундаментом олимпийской подготовки и будущих спортивных достижений являются детски-юношеские спортивные школы. Именно на решение проблем, связанных с  восстановления ДСЮШ, Палатный и направил свои усилия.  Первой и критически важной задачей, как он считал, было начать исправлять ситуацию с хроническим недофинансированием государственных детских спортивных школ.  

002 4

Палатный буквально бился за сохранение и поддержку массового, а также детско-юношеского и студенческого спорта – направлений, которые в результате процесса децентрализации,  были на грани уничтожения из-за самоустранения государства от их финансирования. В Украине к  2015-ому году 85 ДЮСШ прекратили свою деятельность, 962 преподавателя-тренера были сокращены, а количество учеников в спортивных школах уменьшилось почти на 30 тыс. человек.  Комитету Палатного удалось добиться от правительства выделения 100 млн. грн. субвенций на нужды ДЮСШ. Это не было глобальным решением проблемы, но все же стало  маленькой победой в ситуации, когда для органов местного самоуправления вопросы физкультуры и спорта были далеко не в ранге приоритетных.   

Палатный критиковал с трибуны ВР отмену с 1 января 2015-го нормы, согласно которой, спортивные учреждения  освобождались  от платы на землю, что, по его мнению, могло привести к перепрофилированию и полной ликвидации сфер физкультуры и спорта.  Палатный призывал не штрафовать руководство детских спортивных школ за задержки зарплат сотрудникам, так как в условиях плохого финансирования штрафы могли окончательно добить ДЮСШ, которые еще держались на плаву.

002 3

Палатный приложил руку к тому, чтобы в  парламенте прозвучал ряд  важных для развития украинского спорта законопроектов: о служебно-прикладном и военно-прикладном спорте; о введении стандартов Совета Европы для молодежных центров и децентрализации работы с молодежью; об обеспечении гарантий повышения спортивного мастерства молодежи. Не без активного участия Палатного в подготовке и лоббировании законопроекта о регламентации использования, хранения и перевозке спортивного оружия, этот документ был одобрен Верховной Радой, что дало возможность снять преграду для выступления украинских спортсменов, в частности, биатлонистов на зимних Олимпийских и Параолимпийских играх -2018.

Конечно, еще многие проблемы тянут украинский спорт назад. И Палатный их никогда не замалчивал.  Наоборот, он часто забывал о политкорректности, постоянно напоминая парламентариям, чиновникам разных уровней, что спорт это значимая составляющая политического имиджа государства, а также о том, что Украина, вторая по величине европейская страна, просто не может иметь устаревшие спортивные базы, из-за которых атлеты вынуждены тренироваться за рубежом; выстроенную на интригах и коррупции борьбу за кресла в спортивных федерациях, порождающую в перспективе отсутствие спортивных результатов; и растущую утечку наших олимпийцев под флаги других государств. 

Поэтому, при рассмотрении основных направлений бюджетной политики 2018-2020, представленных Кабмином,  комитет Палатного настоял на внесении своих предложений относительно финансирования объектов спортивной инфраструктуры, поддержки молодежи и развития туризма, чтобы поднять эти сферы до уровня приоритетных. Получила полную поддержку от членов комитета  Палатного и просьба Министерства молодежи и спорта об увеличении расходов на 210, 7 млн. грн. для ремонта и оснащения баз олимпийской подготовки, приобретения инвентаря для спортсменов национальных сборных, и закупки оборудования, в котором нуждается Национальный антидопинговый центр.

Отдельной строкой работы, а точнее настоящей борьбы, которую ведет  комитет Палатного, можно вывести отстаивание на протяжении нескольких лет льготных кредитов для строительства и приобретения жилья молодыми семьями.  Десятки обращений и предложений от комитета Палатного к уполномоченным органам, с требованиями о необходимости государственной помощи молодым семьям с жильем, наткнулись в госбюджете-2019 на отсутствие расходов по этой статье.  Но Палатный не опустил руки, и решил подключить мощный общественный инструмент, чтобы продолжать бороться за возобновление финансирования программы льготного кредитования молодежного жилья, которое было прекращено в 2015-ом. По  инициативе Палатного  запущена всеукраинская кампания «житломолоді», в ходе которой всем активным молодым семьям, для которых проблема жилья актуальна,  предлагается непосредственно присоединиться к решению этого «острого вопроса», обращаясь в профильный комитет, а также лично к его руководителю. «Давайте вместе покажем, что проблема «горячая», и самое главное – массовая. Доступное жилье для молодежи – обязанность государства», - убежден Палатный.

В одном из интервью Палатный сказал, что каждый депутат по окончании своей каденции обязан отчитаться не только перед избирателями, но и перед самим собой. Казалось бы,  небольшой штрих о моменте истины от парламентария, но после него  можно сложить еще один очевидный и весомый «пазл» об Артуре Палатном, как о человеке, политике, который не боится ответственности,  и искренне хочет что-то изменить в стране к лучшему. Однозначно, люди с таким потенциалом это большой плюс для политической силы.

Посол США попрощалася з Україною і розповіла про здобутки останніх років
Політика Відео 20 травня 2019

Посол США попрощалася з Україною і розповіла про здобутки останніх років

Посол США в Україні Марі Йованович, яка 20 травня завершує роботу на своїй посаді, поділилася думками щодо прогресу, якого Україна досягла за останні кілька років, та про свою роботу