Геннадий Труханов – концептуальный мэр

18 липня 2019
Геннадий Труханов – концептуальный мэр

В современную, переживаемую нами,   эпоху «модерна без иллюзий» или эру «текучего модерна», суть которой прекрасно описал  в  своих работах Зигмунт  Бауман, власть становится все больше оторванной от политики, власть глобальна и экстерриториальна, политика локальна и территориальна

Власть глобализированного рынка и топ страны-игроки не признают иерархий и границ, их интересует продвижение товара, во имя этой цели ими приручаются и подавляются локальные политики, институции, и  целые государства. Чем слабее государство, чем слабее его руководители ориентированы на национальные интересы, тем больше шансов у глобальных игроков в той или иной мере поглотить его  суверенность.

Чтобы не быть поглощенной полностью подобными нарастающими процессами,  Украине нужны крепкие системные политики, государственные мужи, как  в центре, так, и не менее важно,  на местах.  Они должны вывести людей из состояния перманентной апатии, дать толчок к возникновению культуры формирования фабрики  смыслов, перспективных питомников для жизни и развития интеллекта и возможностей.  Иными словами, они должны предложить разумную концепцию и выстроить украинскую устойчивую платформу будущего, способную функционировать в жестких  условиях «модерна без иллюзий».

Если присмотреться, на местах у нас уже выросли такие  фигуры, к примеру, мэрского уровня. Городской голова Одессы Геннадий Труханов – серьезный концептуальный мэр.  Труханов -   не временщик, не политик по вызову, не реформатор на час, и не «боевой дельфин» на зарплате. Политика Труханова – не латать, спешно гасить, консервируя  проблемы старого контекста, при этом  рассказывая людям о нехватке возможностей.  Политика Труханова -  менять старый контекст, искать новые подходы, предлагать новые концепции, обсуждать, четко  прорабатывать экономические условия, находить адекватные современные алгоритмы решений и реализовывать их «от и до».

К вопросу обновления системы теплоснабжения, мэрская команда  подходит не посредством фрагментарной замены труб, а целых магистралей, что является сегодня беспрецедентным по стране. При запуске подобных работ изменилась и методология:  в Одессе практически не перекрывается транспорт,  «раскопки» не остаются в открытом виде на неопределенное время, как это было раньше.

Трухановым запланирован крупный инфраструктурный проект – строительство современной взлетно-посадочной полосы, который позволит переключить пассажиропоток в Одессу из Киева на 20-25%, и из Стамбула на 15%. В данном контексте разрабатывается и перспективный план подготовки транспортных развязок, автомобильных эстакад.

В повестке дня  команды мэра Труханова постановка вопроса перед новым парламентом о реализации проекта  свободных экономических зон, в том числе об обеспечении адекватной тарифно-транзитной  политики, развитии IT-технологий, что жизненно необходимо для крупного портового города.  

Вопрос с количеством детских садов и с очередями в них - кричащая проблема для одесситов.  В мэрии подсчитали, что для ее решения понадобилось бы 13 лет, 14 га земли, 2, 2 млрд. грн. для постройки 27 детских садиков.  Труханов с командой нашли решение,  опираясь на новые нормы, которые ввел  законодатель. Это вылилось в  экономически обоснованную и эффективную концепцию, которая в том числе предполагает размещение детсадов на первых этажах жилых  домов, плюс разработаны финансовые взаимоотношения с частными детсадами.    

 С  учетом уже запущенного  процесса обновления городского транспортного хозяйства, и полной модернизации сферы муниципальных пассажирских перевозок, командой мэра разработан новый концептуальный подход к организации паркования.  

На стадии завершения концепция, связанная с переработкой твердых бытовых отходов, эффект от которой должен вывести Одессу на новый уровень технологий для перспективы энергосбережения, и повышения качества жизни горожан.  

Труханов  ставит совсем другую планку в смысле стратегического  развития города – это разговор не о вчерашнем дне, а о будущем. Это разговор не столько о количестве выполненного  или планируемого, сколько о качестве. Это разговор о  развитии технологического сектора, о создании рабочих мест, о современных коммуникациях, о безопасности, о комфортном проживании горожан и качестве туристических услуг.  Это разговор  о социальных стандартах, о гуманитарной сфере, где образование и наука звучат не просто в угоду «об этом принято  поговорить», а как первостепенные направления для внимания мэра. Труханов – это разговор еще и том, как умеют  держать слово.

Да, мы не вольны выбирать, что нам выпало жить в эпоху «модерна без иллюзий», и мудрый Зигмунт Бауман прав, сильные мира сего строят свою политику прагматично, расчетливо, без всяких иллюзий, и мы украинцы вынесли массу уроков, подтверждающих подлинность данного факта.  Но в тоже время, мы украинцы имеем и достаточно  большое завоевание – у нас есть выбор, мы можем выбирать в управление страной, либо  репутационно государственных мужей, концептуальных политиков, либо  людей случайных, представителей эфемерной элиты, с надутым пафосным фасадом, за которым  мало сути. Нам надо надеяться на себя, а в случае выбора надо  во время выключить иллюзии, научиться отличать одно от другого, и привыкать быть ответственными за свой выбор, если результат не оправдывает ожиданий.  

Почему Варфоломей и Зеленский не подписали заявление: названа причина
Читайте також Відео 09 серпня 2019

Почему Варфоломей и Зеленский не подписали заявление: названа причина

Во время первого официального визита в Турцию президент Украины Владимир Зеленский встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем