Государственный проект в сфере экспортной политики

29 серпня 2019
 Государственный проект в сфере экспортной политики

Одна из реальностей состоит в том, что половина ВВП Украины обеспечивает экспорт

Мы находимся в условиях, когда ряд традиционных для Украины рынков продолжает оставаться заблокированным.Процесс переориентации идет, но даже в наших сложных условиях, его можно и нужно проводить более адекватно и эффективно.Очевиден и тот факт, что Экспортная стратегия, представленная бывшим правительством, требует свежего взгляда, как с учетом быстроменяющихся обстоятельств глобальной ситуации, так и с учетом логичной корректировки новым Кабмином  подходов, направленных на снижение внутренних экономических и политических  рисков.

Объективно, у нас проседает вопрос  профессиональной и результативной  работы лоббистов  национального экспорта на всех уровнях. В том числе, недостаточным является и  организация их поддержки.   Это означает, что мощнейший  инструмент формирования  имиджа страны в мире, а также важный инструмент благоприятного восприятия украинских контрагентов как надежных поставщиков качественных товаров и услуг работает слабо.  Даже не углубляясь в целый ряд негативных моментов, связанных с состоянием государственной экспортной политики, можно утверждать  - данному направлению не уделяется должное внимание.  Нужны не просто разговоры о новых рынках, нужна их системная отработка, новая парадигма их поддержки и ответственности,  нужны новые акценты, как во внутреннем, так и в международном политическом и дипломатическом дискурсе.

Новая ответственная версия государственного проекта в сфере экспортной политики  должна иметь конкретные  задачи: повышение уровня жизнеспособности украинской экономики и статуса  Украины в общем региональном геополитическом контексте, в том числе, на глобальных  площадках. Вывод: географическая диверсификация национального экспорта продолжает оставаться  одним из приоритетов для руководителей экономического блока.

 Контекст новой версии мог бы быть оптимизирован  за счет новых  факторов.  К примеру,  таким фактором мог бы стать не фрагментарный, а  серьезный выход  Украины на рынки стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Пора исправлять  ошибку недальновидного  отсутствия Украины на континенте, представляющем 33 страны, с населением более 600 млн. человек, с ВВП около 6 трлн. долл.

 Это крупный и перспективный экономический регион, это огромный рынок, ведущие страны которого имеют отличающиеся друг от друга экономические модели, построенные, главным образом,  на неолиберальной основе.  Пора повысить значимость Латинской Америки во внешней стратегии Украины, переместив  этот континент с периферии украинских интересов.  Киеву есть чем заинтересовать и  что  предложить ряду стран региона.   Активизировать латиноамериканское направление можно с разработки  конкретных пакетов соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в различных областях. В перспективе, развивая платформу доверия и сотрудничества, помимо экономических выгод от торгового партнерства, Украина могла бы рассчитывать от латиноамериканских стран-партнеров  и на политические дивиденды на мировых площадках, в чем Киев остро нуждается.

Сегодня за влияние в странах Латинской Америки соперничают не только топ государства современного мира.  Наряду с перманентными пиками и спадами истории пересечений интересов между США и РФ, мы наблюдаем на южноамериканском континенте серьезную вовлеченность  прагматичного Китая, не спадают обороты японо-китайского сражения за рынки и ресурсы,  очевидно активное и плотное проникновение бизнес интересов европейских стран, и таких государств как Израиль,  и даже Беларусь.

В современный период «долгая логистика»  - это не аргумент для стран, которые хотят быть интересными миру, и хотят влиять  на него.  Аргумент  Украины – не быть для мира из числа неблагополучних  «fallen states», а слыть страной, где быстро идут реформы, улучшается деловой климат,  страной, с активной дипломатией, эффективной экспортной политикой, страной, с которой можно взаимовыгодно сотрудничать по разным направлениям на долгосрочной основе.