Конкурс АРМА и элементы псевдодемократии

04 червня 2019
Конкурс АРМА и элементы псевдодемократии

Очень опасными  для существования государства всегда считались периоды безвременья, когда перспектива беспорядка не просто настигала страны, но становилась реальностью и надолго тормозила их развитие

В подобные  периоды, элиты, а также активные и громкие люди на разных уровнях, часто играли исключительно в свои собственные игры без ограничений и правил, преимущественно подчиняя национальные интересы своим собственным, что в сумме пагубно сказывалось на логичном движении страны вперед.   

Сложный период сегодня проходит и Украина: гражданское общество только формируется, мы еще слабо ориентируемся в реалиях, чтобы сделать более или менее точный выбор между обличием добра и зла, между  качеством и количеством, между пафосом и сутью. Навыки анализировать, различать, выбирать, контролировать у граждан еще в процессе кристаллизации, поэтому мы в Украине пока более чем другие страны, с развитой демократией, подвержены социальным депрессиям. Украинцы еще не в состоянии полностью отказаться от своих «грабель», поэтому, как правило, за новыми общими лозунгами демократического характера, в лучшем случае, у нас стоит демагогическая  природа, а в худшем – банальная коррупционная подоплека. Абсолютное большинство украинцев некомпетентны в сложных, и даже элементарных, вопросах политики, экономики, права, социальной сферы. 

Нами легко манипулировать. Конечно, уже формируется пул небезразличных патриотов, которые во главу угла способны возводить не  собственную выгоду, а действительно профессионально предлагать обществу и стране идеи, точки роста. Однако, как правило, эти люди не говорят слишком громко, их голос еще не так силен, а вот убедительны  и звучны сегодня совсем другие люди, для которых крик, грязь, шантаж, навешивание ярлыков стало не просто заработком, но даже профессией. К ним относятся, так называемые, активисты по вызову, торгующие всем спектром актуального спроса за деньги: «убирают» конкурентов, шантажируют, торгуют компроматом, выполняют политический заказ, даже могут в угоду желаниям заказчика люстрировать «жертву» в глазах общества.  

Недавно подобные активисты вцепились во Владимира Орлова, который в условиях абсолютно прозрачной состязательной обстановки выиграл конкурс на пост руководителя одного из региональных подразделений Нацагентства по вопросам возвращения активов (АРМА). Единственная причина победы Орлова – его профессионализм, опыт, деловые качества. Все остальное – домыслы и нечистоплотность заказанных и проплаченных кем-то  глашатаев.

Так сложилась судьба,  что достаточно молодым человеком Орлову выпало работать на руководящих постах, он показывал результат, не боялся брать на себя ответственность, не прятался за чужой спиной, был готов аргументированно отстоять свою позицию и руководимый им коллектив. Он отличный кризис-менеджер, знающий свое дело, о таких людях всегда говорят – «на него можно положиться»,  «он справится с любой ситуацией».  Все ступени карьерной лестницы Орлова были исключительно заслугой его способностей, а не «дяди» со стороны. Именно так все происходило, и когда баллотировался на должность в АРМА.

Можно предположить, что яркие молодые профи подобные Орлову, вызывают  раздражение  у части конъюнктурной  публики, исповедующей плебейский псевдодемократизм,  разделяющей людей по принципу «свой/чужой», предпочитающей открытой игре  подножку или удар в спину.   Так, согласно  отдельному мнению ряда активистов, Орлову заказано работать в госструктурах из-за периода его службы в таможенных органах Луганщины. И вот ярлык навешен, заказчики довольны, исполнители материально удовлетворены, публика получила порцию адреналина.  Все остальное для активных популистов, создателей «мыльных пузырей», не столь важно.  Для них не столь важно, что страдает чья-то жизнь, что, скорее всего, пострадает дело, что обманули публику.    

Сегодня подобные «активные» люди, одни в угоду своей прихоти или откровенной дурости, другие цинично в угоду своей выгоде или заработку, паразитируя на  теме  нереализованного и обостренного чувства справедливости украинцев,  готовы своими действиями, укоренять конфликтные линии в обществе,  каждый раз разделяя людей в Украине по разным признакам: территориальному, языковому, религиозному. «Активисты», открывшие  «охоту» на Орлова из разряда именно таких деятелей, которые на сцене -  «за все доброе и против всего плохого», а за кулисами их очевидная роль сводится к «заказу» устранить более компетентного конкурента, неугодного кому-то профессионала, и к тому же, человека с характером.

Ситуация с Орловым далеко не единичная, так будет продолжаться и с другими,  пока страна в безвременье, пока люстрация - для «чужих», а безнаказанность – для «своих».  Наши украинские проблемы часто начинаются там, где необходим логичный и важный переход к конкретным механизмам внедрения лозунгов в практическую жизнь. Мы только постигает науку умело преодолевать извечный конфликт между проявлением идей демократии и строгими требованиями компетентности, предполагающей образование и опыт.

Такого рода работу могут делать только профессионалы, привлечение которых не должно зависеть от партийных симпатий,   вероисповедания, конъюнктурного и поверхностного мнения отдельных активистов или революционной целесообразности.  На самом деле, критериев несколько – способность показать качество, результат, отдачу в пользу развития Украины. Такие подходы исповедуют развитые страны, в клуб которых мы стремимся.

Так что, вся эпопея с грязной пеной, созданной активистами,  вокруг фигуры Владимира Орлова и его победы в конкурсе АРМА, лишь яркий пример издержек переживаемого Украиной переходного периода от псевдодемократии к ее реальным устоявшимся чертам. Есть надежда, что мы не застрянем в безвременье, потому что нам всегда хватало здравого смысла отбросить иллюзии и двигаться дальше.