Между двух "нулей": кто может стать новым главой Донецкой области

14 червня 2019
Между двух

Президент Владимир Зеленский уволил 15 глав областных государственных администраций

Среди прочих, Кабмин подал представление на увольнение главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Куця. И хотя президент официально еще не уволил чиновника, на его место уже обсуждаются кандидатуры преемников. Один из них – действующий первый замглавы Донецкой ОВГА Евгений Вилинский, с именем которого связан ряд конфликтов.

Евгения Вилинского считают человеком Павла Жебривского. Господин Вилинский руководил управлением экономики Житомирской ОГА, когда ее возглавлял Жебривский. Также он был заместителем Павла Жебривского, когда тот являлся руководителем антикоррупционного управления Генпрокуратуры. И, наконец, когда в 2015 году Павел Жебривский возглавил Донецкую ОВГА, Евгений Вилинский стал его заместителем.

Один из конфликтов, связанный с именем Евгения Вилинского, касался строительства гуманитарно-логистических центров (ГЛЦ) на линии разграничения. Летом 2015 года тогдашний президент Петр Порошенко анонсировал создание этих центров в Донецкой и Луганской областях. Идея была неплохой. Предполагалось в буферной зоне, между «нулевыми» блокпостами обеих противоборствующих сторон, оборудовать легальные торговые площадки, банкоматы, почтовые отделения, аптеки и даже нотариальные конторы. На территорию ГЛЦ можно было бы въехать по специальному талону, не дающему права проезда на контролируемую территорию, но позволяющему спокойно перемещаться по ГЛЦ, делать покупки, обналичивать средства и.т.д.

Павел Жебривский

Это решало бы множество проблем для жителей ОРДЛО. К примеру, известна практика, так называемого «пенсионного туризма», когда люди, которым положена украинскаяпенсия, вынуждены были тратить деньги и время для того, чтобы приезжать в ближайший контролируемый Украиной город и обналичивать свои средства. С появлением ГЛЦ такая необходимость бы отпала. Автоматически уменьшились бы и очереди на пунктах пропуска.

Одновременно преследовалась и чисто пропагандистская цель – жителям оккупированных районов показали бы, что Украина "о них не забыла".

Первоначально планировалось построить три ГЛЦ – между КПВВ "Зайцево" и блок-постом "Майорск", второй между КПВВ «Новотроицкое» и блок-постом "Березово" и третий в районе поселка Пищевик близ Мариуполя. Для строительства ГЛЦ советник Павла Жебривского, Андрей Лагунский привлек херсонского предпринимателя Андрея Катышева. Ему было предложено возглавить Донецкое коммунальное предприятие "АТП", которое должно было в последующем заниматься эксплуатацией этих центров.

На строительство двух ГЛЦ в Зайцево и Новотроицком Донецкая ОВГА выделила 2 миллиона гривен.

Как рассказал журналистам сам Катышев, приехав на место, он обнаружил, что между Евгением Вилинским и Андреем Лагунским существует конфликт.

"Вилинский не хотел делиться с неизвестно откуда взявшимся «советником» влиянием на Павла Ивановича и контролем над финансовыми потоками. Вилинский шел рядом с Жебривским со времен Житомира. На всех этапах Вилинский всегда грамотно прикрывал "патрона". Он никогда не сдаст шефа, потому что без него он никто. Но и Вилинский никому не позволит "совать морду в свою миску", - пояснил Катышев в интервью одному из интернет-изданий.

По информации интернет-издания "ОстроВ", помимо Андрея Катышева Андрей Лагунский также пригласил в Бахмут предпринимателя из Хмельницкой области ИгоряПакуляка. Он выступил учредителем и директором двух новосозданных предприятий: ООО "Вагантес" для оптовых поставок продуктов питания и ЧП "Краматорская оптово-торговая компания" — для розничной торговли на территории ГЛЦ. Также в Бахмуте были зарегистрированы еще два предприятия — ООО "Світа-2015" и ЧП "Єдина країна". Этим предприятиям полагалось торговать на территории логистических центров медпрепаратами. По неподтвержденным данным, строительство аптек финансировало ЧП "Ян", которое связывают с Павлом Жебривским.

Все четыре предприятия начали поставку товаров на ГЛЦ "Зайцево-Майорск", который открылся 28 августа 2015 года. Первые же дни работы центра привели к новым конфликтам. По словам Катышева, Вилинский, якобы приревновал Лагунского к Жебривскому, опасаясь, что советник подрывает его позиции в глазах шефа. Противостояние закончилось полной зачисткой людей Лагунского, включая и самого Андрея Катышева, который, ко всему прочему, получил еще и проблемы с законом. С 2016 года в руководство ГЛЦ пришли люди Вилинского, после чего центры начали постепенно превращаться в средоточие коррупции и различного рода схем.

Так, в 2018 году глава военно-гражданской администрации Зайцево Владимир Веселкин сообщил о том, что между лицами, который управляют деятельностью ГЛЦ "Зайцево-Майорск" существовал сговор относительно поставок украинских товаров в "отжатый" боевиками супермаркет "Метро" в оккупированном Донецке. Поставки осуществлялись с оплатами "пошлин" на "таможне" "ДНР", подконтрольной тогдашним главарям боевиков Александру Захарченко (ликвидирован в августе 2018 года) и Александру Тимофееву ("Ташкент"). "Областная администрация (одним из руководителей ОВГА, напомним, был Евгений Вилинский) непосредственно организовывает работу гуманитарно-логистических центров", - напомнил Веселкин.

Евгений Вилинский 

Несколькими месяцами позже замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил, что ГЛЦ в Зайцево превращен местной бахмутской властью в "в коррупционный перевалочный центр". "И, если я не смог навести порядок, то я с удовольствием докладываю о том, что уже месяц этот центр просто не работает. Хоть и стыдно признавать собственное бессилие, но лучше уж так, чем перевалка", – написал, в частности, Тука на своем Facebook.

Деятельность Евгения Вилинского также связывается с проблемой водоснабжения Донбасса. В феврале 2019 года оккупационные власти ОРДО подготовили так называемую "дорожную карту" по переходу части коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса" под контроль так называемой "ДНР". Проще говоря, речь шла об "отжиме" части имущества предприятия, которую инициировал прибывший из России фейковый "министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства" "ДНР" Сергей Наумец.

Это встревожило Вилинского (да и не только Вилинского), поскольку система водоснабжения Донецкой области построена таким образом, что вода идет как по оккупированной, так и по подконтрольной Украине части территории Донбасса. Поэтому "национализация" мощностей в "ДНР" приведет только к тому, что воды не будет ни там, ни там. "Мы не можем остановить где-то подачу воды и вынуждены работать как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. Какая-либо остановка компании на любом участке всей протяженности водоводов приведет к нехватке воды по всей территории Донецкой области", - подчеркивал Вилинский.

Такого же мнения придерживается и военный обозреватель Денис Попович. По его словам, в такой ситуации стремление оккупантов "отжать все и поделить" может привести лишь к нарушению централизованного водоснабжения на всем Донбассе. "Могу лишь предположить, что оккупационные власти просто хотят получить новый прибыльный бизнес – организовать за бешеные деньги доставку питьевой воды из самой России", - отметил Попович.

Однако не только "национализация" угрожает "Воде Донбасса" - предприятие вообще могут отключить от электроэнергии за долги перед поставщиком – компанией "Укринтерэнерго". Долги возникли вследствие трудностей со сбором средств от жителей неподконтрольных территорий. А трудности возникли, в том числе, из-за идеи лидеров боевиков "отжать" часть мощностей предприятия. Потребители просто решили подождать, чем дело закончится, чтобы не платить свои деньги неизвестно кому. 

Примечательна и та схема, по которой деньги от потребителей ОРДЛО доставлялись в Украину. О ней рассказал представитель "ЛНР" на переговорах в Минске Владислав Дейнего. По его словам, деньги доставляются в определенную точку, в специальном чемодане, под контролем СБУ. По словам сепаратиста, однажды что-то пошло не так и другой отдел СБУ, якобы захватил и людей, который везли деньги за воду, и собственных коллег, которые их сопровождали.

Читатель спросит, если в ситуации с ГЛЦ роль Вилинского, более или менее ясна, то где же его вина в истории с водой? И самое, важное, куда делись деньги? Если вместо решения проблемы – просто сократили подачу воды в ряд городов, таких как Угледар, Бахмут и т.д. Кто-то скажет, что скорее всего, он мог стать жертвой не зависящих от него обстоятельств. Но здесь стоит отметить и его его вероятную роль в президентской избирательной кампании в 2019 году. Так, активисты общественной организации "ДІЯ" перед первым туром голосования провели мониторинг нарушений избирательного процесса и собрали десятки обращений от наблюдателей и членов избиркомов о том, что в Донецкой области создана организованная сеть, направленная на фальсификацию выборов.

Как пояснил один из активистов, Антон Воронов, в офисах партий в офисах в Бухмуте и Лимане выдавали избирателям деньги за голосование на выборах, фактически осуществляя их подкуп. По словам Воронова, руководили сетью "мэры городов или главы райадминистраций, имеющие доступ к админресурсу" для организации нужного результата на выборах. Если информация представителей "ДІЯ" правдива (а она была передана руководству правоохранительных органов), то вряд ли можно предположить, что руководство ДонОВГА не знало, что творят на местах мэры городов и главы райадминистраций. А по данным одного из источников, господин Вилинский вообще руководил совещаниями, на которых обсуждались вопросы, связанные с организацией приемлемого результата на выборах. В этом случае возникает вопрос, а стоит ли президенту Владимиру Зеленскому, который декларировал присутствие в своей команде "новых лиц", утверждать на роль главы Донецкой ОВГА чиновников из прошлого, да еще и с сомнительной репутацией, а не давать дорогу незапятнанным политикам и активистам?

Николай Ткачук 

Джерело Апостроф