НБУ назвал причину замедления инфляции

11 січня 2020
НБУ назвал причину замедления инфляции

Главным фактором замедления роста потребительских цен стало укрепление гривны, сообщил Нацбанк.

Укрепление гривны стало ключевым фактором существенного замедления роста инфляции в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка. 

При этом НБУ признает, что инфляция оказалась ниже прогноза.Так, в Инфляционных отчетах на протяжении 2019 года Нацбанк прогнозировал рост цен на уровне 6,3% на конец года.

"Потребительская инфляция замедлилась с 9,8% в 2018 году до 4,1% в 2019 году, по данным Госкомстата. Ключевым фактором существенного замедления роста потребительских цен было укрепление обменного курса гривны", - говорится в сообщении.

Укрепление национальной валюты, подчеркивают в НБУ, происходило учитывая высокий интерес инвесторов к гривневым финансовым инструментам, учитывая их привлекательную доходность на фоне продолжительного периода макроэкономической стабильности, а также общий рост производительности украинской экономики.

Снижение инфляционного давления также поддерживалось общим снижением мировых цен на энергоносители, которые Украина импортирует, и ослаблением давления со стороны предложения продуктов питания. В то же время постепенно улучшались инфляционные ожидания населения, финансовых аналитиков, бизнеса и банков.

Вместе эти факторы перевесили влияние более быстрого, чем ожидалось, роста потребительского спроса и заработных плат. Замедление инфляции оказалось более существенным, чем предполагалось в прогнозах НБУ, которые обнародовались в Инфляционных отчетах в течение 2019 года (6,3% на конец года), а также в оценках других экспертных организаций.

Базовая инфляция по итогам 2019 года замедлилась до 3,9% по сравнению с 8,7% в 2018 году.

Снизились цены на непродовольственные товары, которые в основном представлены импортированной продукцией или имеют высокую долю импорта в себестоимости. В частности, за год подешевели автомобили, одежда и обувь, бытовая техника и электроника. Также благодаря курсовому фактору несущественным было повышение цен на мебель, товары личного ухода, бытовую химию и фармацевтическую продукцию. Умеренно подорожали большинство продуктов питания с высокой степенью обработки: макаронные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, чай, соки. А цены на рис, оливковое и подсолнечное масло были даже ниже, чем в 2018 году, ведь значительная часть этих товаров существенно зависит от импорта и цен на внешних рынках.

В то же время достаточно высокими темпами росла стоимость услуг, прежде всего вследствие сохранения стабильного потребительского спроса и повышения расходов бизнеса, в частности на оплату труда. Наиболее существенно подорожали финансовые и нотариальные услуги, кабельное телевидение, образование, мобильная связь, услуги парикмахерских, гостиниц, медицинских учреждений. В то же время укрепление гривны содействовало меньшим темпам роста цен на услуги, которые имеют тесную привязку к курсу: аренда жилья, кинотеатры и Интернет, рестораны и кафе, стоматологические и туристические услуги.

Рост цен на сырые продукты питания в 2019 году был умеренный и составил 3,9% (в прошлом году - 3,3%). Благодаря хорошим показателям урожая снизились цены на большинство овощей (кроме картофеля): капусту, морковь, лук, помидоры, баклажаны, перец, свеклу. Несущественно выросли цены на говядину и свинину, а курятина была даже дешевле, чем год тому назад вследствие превышения производства над спросом. Высокими темпами росли цены только на отдельные продукты, в частности на яблоки, картофель и гречку, из-за меньшего урожая этого года.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, снизился с 18,0% в 2018 году до 8,6%. Благодаря снижению цен на европейских рынках существенно снизились цены на природный газ для населения. Умеренными темпами росли цены на алкогольные напитки, холодную воду и канализацию, а стоимость электроэнергии за год не изменилась. В то же время достаточно высокими темпами росли цены на табачные изделия вследствие дальнейшего приведения акцизов на эти товары к европейскому уровню.

Цены на топливо снизились на 8,2% (в 2018 году они демонстрировали рост на 9,1%) вследствие как более крепкого курса гривны, так и общего снижения мировых цен на энергоносители.

Напомним, что Минэкономики ожидает укрепление гривны в 2020. Глава министерства заявил, что курс будет укрепляться при условии развития экономики и благоприятной ситуации на мировых рынках.

 

Джерело korrespondent.net