Перезагрузка Виталия Кличко

22 січня 2020
Перезагрузка Виталия Кличко

Уроки истории никогда не теряют свою актуальность, они указывают на то, что извлекать из них пользу не просто логично, но и предусмотрительно

Урок о том, что «нас бьют до тех пор, пока мы не даем сдачи» в прямом смысле Виталий Кличко не просто усвоил, но и превзошел многих, иначе бы не стал великим титулованным спортсменом.  Для политической арены  данный урок также не менее актуален, ведь основная огранка политика, как правило, происходит не в штиль, не в условиях «теплой ванны», а именно в периоды политических штормов  и кризисов.

Турбулентность для мэра и политика Кличко  началась с приходом во власть команды Владимира Зеленского. Давление на Кличко пошло расти практически после окончания президентской гонки, и постепенно,  только усиливалось. Логика новой власти была очевидной: кто контролирует Киев, тот имеет весомый инструмент контроля над событиями в стране.  Соответственно, по целому ряду причин, Кличко-мэр не устраивал президента Зеленского, которому был бы полезен стопроцентно лояльный руководитель столицы.

Во властных кабинетах рассматривались несколько сценариев. К примеру, обсуждалось объявление через городской совет недоверия мэру, а затем вынесение подконтрольным президенту парламентским большинством решения о проведении досрочных мэрских выборов. Обговаривался и вариант написания заявления самим Кличко, конечно же, не без политического прессинга со стороны президентского Офиса. Скорее всего, у власти никуда не исчезло и желание подстраховаться и разделить полномочия  киевского мэра и главы КГГА, так как законопроект об этом шаге уже одобрен парламентом в первом чтении.  К слову, подобный ход уже предпринимал Янукович, что, впрочем, мало обезопасило, а,  в конечном итоге, и вовсе не спасло его президентство.

Наиболее вероятной кандидатурой, которую хотела бы видеть влиятельная часть президентской  команды в кресле столичного градоначальника, является  Александр Ткаченко, известный как 9-ый номер в списке «Слуги народа», и как Гендиректор канала «1+1».   Возможно, именно на него будет делать ставку новая власть в ходе предстоящей мэрской гонки. Но как бы в президентском офисе не раскладывали варианты нового киевского пасьянса, пока определенно ясно, что у Ткаченко намного меньше шансов, чем у нынешнего мэра Кличко. Это понимает и другая часть президентской команды, которая предостерегает Офис гаранта от выдвижения Ткаченко, предрекая ему роль  «ахиллесовой пяты» для  «Слуг народа».   И потом, не стоит сбрасывать со счетов киевлян, которые отчасти успели разувериться  в прозрачных намерениях турборежима, включенного  новой провластной командой. Так что, вряд ли в компетенции руководителя Офиса президента или какого-либо другого випа решать вместо киевлян – кто будет следующим мэром столицы. Поддержка Банковой в таких делах никогда не считалась лишней, но и преувеличивать ее роль в сегодняшних условиях было бы явным заблуждением. Мяч, запущенный в ворота Кличко, может неожиданно  оказаться в воротах «Слуг».

В последнее время, похоже, турборежим давления на Кличко со стороны Банковой притормозили.  Один из советников Кличко прокомментировал, что противостояние между Офисом президента и действующим мэром исчерпано. Однако же, очевидно и то, что Кличко продолжает оставаться под прицелом. После одобрения кабмином Гончарука решения об увольнении Кличко с должности главы КГГА, и встречных  ходов  мэра  - обращения в суд с иском против Кабмина, премьера и главы Офиса президента по поводу данного увольнения, актуализации поддержки его фигуры со стороны западных партнеров, достигнутых им договоренностей в Киевсовете, ситуация как-бы подвисла в воздухе. Собственно, как подвисло и само обсуждение обещанного «Слугами» нового закона о столице.

Очередные выборы мэра Киева должны пройти осенью 2020 года, разные источники из провластной команды продолжают называть разные даты старта возможной внеочередной мэрской гонки. Кличко заявил о своем участии в перевыборах при любом раскладе, демонстрируя уверенность в себе, и поддержке киевлян. В команде новой власти отлично понимают, что Кличко способен выиграть, в который раз преодолеть самого себя, и если так случится, то это будет реальным ударом по имиджу «Слуг», у которых кадровая скамейка запасных оказалась на удивление скудной.

В экстремальной ситуации Кличко показал, что не сломался, что может побеждать, в том числе на ринге политическом. Для политика положение цугцванг,  в котором оказался Кличко, это не всегда негативный поворот событий. Наоборот, это заставляет реально оценить свои силы, перезагрузить команду, сконцентрировать свой ресурс, и освоить науку побеждать. Возможно, только сейчас Кличко проходит основную политическую огранку, и у него есть шанс наконец-то обзавестись статусом самостоятельного и целостного политика.