Порты аннексированного Крыма впервые понесли убытки из-за санкций против РФ

23 травня 2019
Порты аннексированного Крыма впервые понесли убытки из-за санкций против РФ

Порты аннексированного Крыма в 2018 году впервые понесли убытки из-за санкций против Российской Федерации, сообщили в Министерстве временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Общая сумма убытков составляет 760 млн российских рублей.

"Анализ имеющейся в распоряжении МВОТ информации свидетельствует о том, что в 2018 году доходы "Администрации морских портов Черного моря" составляют лишь 359,6 млн. рублей, однако расходы составили 1,1 млрд российских рублей. То есть предприятие впервые за период с 2015 по 2018 годы стало неприбыльным, а его убытки в 2018 году составили более 760 млн рублей", - говорится в сообщении.

Отмечено, что в 2015, 2016 и 2017 годах прибыль "Администрации морских портов Черного моря" составлял от 32 миллионов до 153 миллионов рублей.

В МинВОТ отметили, что в "Администрации морских портов Черного моря" входят не только порты Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты, что в аннексированном Крыму, но и в порты Краснодарского края в частности те, что находятся в городах Новороссийск, Сочи, Туапсе, Тамань, Геленджик и Анапа.

"Убыточность "Администрации морских портов Черного моря", является одним из главных результатов комплексной, скоординированной санкционной политики ЕС, США и Украины", - добавили в МинВОТ.

21 декабря Евросоюз официально продлил санкции против России, введенные в 2014 году за аннексию Крыма. Решение о введении санкций было принято единогласно. Они будут действовать до 31 июля 2019 года. 

Экономические санкции включают:

- ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;

- экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

- введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

- ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Джерело zn.ua