SkyUp запретили летать – что будет с туристами

12 червня 2019
SkyUp запретили летать – что будет с туристами

Барышевский районный суд принял решение приостановить действие лицензии на право осуществления хоздеятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом, которая была выдана украинской авиакомпании SkyUp

Соответствующее решение судьи приняли в качестве обеспечения по иску физического лица, которое обеспокоено нарушением прав потребителей – перевозчик неоднократно задерживал рейсы. Об этом, со ссылкой на постановление суда сообщает Mind.

Вместе с тем судьи отказали истцу в удовлетворении заявления в части наложения полного запрета на перевозку пассажиров до рассмотрения дела по сути. Впрочем, чтобы запретить компании летать достаточно и первого решения. В теории это означает, что компания уже сейчас не имеет права возить пассажиров.

В чем причина

В целом основания для подачи иска отнюдь не надуманны. Компания неоднократно попадала в громкие скандалы с многочасовой задержкой рейсов, объясняя их различными причинами, например, поломкой бортов. Согласно данным Мининфраструктуры, SkyUp в мае выполнила по расписанию 66,9% заявленных рейсов. Для сравнения, крупнейшая украинская авиакомпания МАУ в тот же период выдержала график на 89,2% рейсов.Ryanair обогнал Wizzair в рейтинге пунктуальности
 
Впрочем, в SkyUp заявляют, что судебное разбирательство имеет мало общего с попыткой защитить потребительские права украинцев. Ведь заявитель по делу ни разу не пользовался услугами перевозчика, против которого подал иск.

Что дальше

Каждый день мы отвечаем на этот вопрос, объясняя суть происходящих событий в вечерней рассылке UBR

Более того, в компании уже оспорили решение в Киевском аппеляцимонном суде и утверждают, что приостановить действие лицензии может только регулятор. А потому все рейсы перевозчик продолжит выполнять, как и было запланировано.
 
«Суд данной инстанции не имел права принимать решение о приостановлении действия лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом, поскольку регуляторами в сфере авиаперевозок является Министерство инфраструктуры Украины и Госавиаслужба Украины.
 
Исходя из вышесказанного, данное Постановление никак не влияет на хозяйственную деятельность компании, а является лишь следствием недобросовестной конкуренции», - говорится в сообщении пресс-службы. 
 
Джерело UBR