Торгово-промышленная палата Украины  самый профессиональный лоббист национального экспорта в современных условиях

14 квітня 2019
Торгово-промышленная палата Украины  самый профессиональный лоббист национального экспорта в современных условиях

В условиях диверсификации рынков сбыта  вопрос адаптации украинского экспортера - одна из топ тем внутренней повестки дня.  Вполне логично, что эксперты и СМИ  уже стали поднимать проблему недостаточной подготовленности отечественного производителя для работы на новых рынках

В последние годы РФ ведет спланированную политику по замещению украинского импорта, а также ужесточает контроль товаров, ввозимых  из стран Евразийского экономического союза. Потеря традиционных для Украины рынков, новые экономические условия внутри страны и новая внешняя конъюнктура продолжают диктовать национальному бизнесу задачу поиска новых рынков сбыта и, соответственно,  новые правила игры.

Быстро переориентироваться на новые рынки украинским производителям пока не удается. Здесь срабатывает ряд факторов, как объективного, так и субъективного характера: дефицит оборотных средств, отсутствие доступного кредитования, непонимание новых бизнес-процессов, специфика менталитета. В данном контексте нельзя не акцентировать внимание и на основном факторе, а именно, на несистемной и вялой реализации экспортной политики на уровне государственных институтов. 

Современные мировые рынки очень конкурентны, они скоростные и диктуют быстроменяющиеся условия.   Украинским компаниям надо искать свою «уникальность»,  свои конкурентные преимущества. Таким преимуществом, в нашем случае, является цена, однако, при завоевании рынка, этот критерий не всегда является первичным.

Многие отечественные компании еще не в состоянии совершенствоваться, включаться в международные бизнес-правила. И, конечно, все разговоры внутри экспертной среды о переходе украинской экономики на модель инновационного развития, к сожалению, выглядят только на уровне полемики, они пока слишком далеки от реальности. А реальность такова, что у нас напрочь отсутствует бизнес-психология, характерная для  стран-лидеров инновационного процесса, у нас нет действенной национальной системы финансирования, в том числе, рисковых инноваций, у нас еще нет культуры венчурных фондов, у нас плохие условия для развития интеллектуальной среды, и нет воли национальных элит к зарождению инновационных процессов.  Это наши большие минусы.

Если говорить об уровне  предпринимательской культуры, то тут зачастую срабатывает наша необязательность в выполнении договоренностей по срокам поставок, качественным характеристикам продукции. Отличается и горизонт планирования. Если на западных рынках бизнес работает на долгосрочную перспективу, то наши компании часто мыслят краткосрочными категориями - их интересует быстрый результат «сегодня», и они редко заботятся о дне завтрашнем.  Наши компании  не привыкли серьезно анализировать новый рынок: объем импорта и  потребления, условий ведения бизнеса, вкусов и потребностей потенциальных покупателей, позиций возможных конкурентов. У наших компаний еще нет понимания о необходимости выделения статьи расходов на исследование рынков, адаптацию продукта, приведение его к требуемым стандартам и сертификацию, рекламно-маркетинговые шаги. Однако мировой опыт показывает, что при условии грамотных шагов промо-менеджмента и нахождении бизнесом своей ниши, подобные инвестиции на новом рынке сбыта окупаются сторицей! 

Да, украинские компании тяжело проходят этап адаптации к поведенческим стандартам западного бизнеса, но они  хотят, стремятся, и многие  наши производители прорываются на новые рынки сбыта, постепенно завоевывая репутацию, пока, преимущественно, вопреки.  

Огромную часть работы по подготовке национального бизнеса к выходу на новые рынки  выполняет Торгово-промышленная палата Украины.  Надо признать, что сегодня ТПП – наиболее яркий, надежный, и профессиональный игрок на этом поле. Помимо целого спектра задач, которые ежедневно решает  ТПП, она является эффективным лоббистом украинских экспортеров на внешних рынках. В  последние годы ТПП стала еще более открытой и клиентоориентированной, что вполне соответствует новым трендам современной Украины, которая стала активно  инкорпорироваться в развитый мир. 

Для реализации своей внешнеэкономической деятельности ТПП использует ряд инструментов – двусторонние деловые советы (их более 30) и представителей ТПП в разных странах мира (их более 20). ТПП действует на наиболее перспективных для украинского бизнеса внешних рынках.

ТПП проводит широкую информативную работу. На информресурсах центрального офиса и региональных палат размещается информация о тендерах, которые проводятся за рубежом. Национальные компании, интересующиеся порядными работами за границей, могут получить об этом все необходимые данные.

ТПП реализует постоянную консультационную работу. На поступающие запросы от компаний профессионально  отвечают профильные эксперты ТПП.

Событийная работа для ТПП – это отдельный участок деятельности, посвященный проведению различных мероприятий, как в Украине, так и за рубежом (семинаров, миссий, обучающих тренингов).  Цель такой работы – мотивировать и всесторонне подготовить украинского экспортера для выхода на зарубежные рынки.

ТПП предоставляет такие услуги для бизнеса как маркетинговые исследования потенциального рынка, поиск контрагента-импортера или зарубежного партнера, проверка его надежности, подготовка и оформление внешнеэкономических контрактов и карнетов ATA, выставочная деятельность.  

С 2015-го года в  ТПП существует «горячая линия», где бизнес может оперативно получить необходимую консультацию по вопросам экспорта продукции в страны ЕС, и не только.  На сегодняшний день центральным офисом ТПП организованы и действуют в региональных представительствах 16 центров поддержки экспорта.

С 2018-го года украинская ТПП стала членом международного консорциума (10 стран-участниц), реализующих в своих странах проект Erasmus. Данный проект -  это программа трансграничного обмена, которая предоставляет возможность для новых, молодых и амбициозных предпринимателей отправиться в командировку в партнерскую страну  (сроком от 1 до 6 месяцев), чтобы приобрести навыки и знания у опытных зарубежных коллег, начать сотрудничество с иностранными партнерами. И это еще далеко не полная картина всех последних  инициатив и новшеств ТПП.

Развитый, мотивированный, смелый, подготовленный, конкурентноспособный на мировых рынках украинский бизнес - такую  стратегическую цель обозначил  для ТПП Украины президент организации Геннадий Чижиков.  Очевидно, что такая цель рано или поздно будет достигнута, но  ее достижение можно значительно интенсифицировать при условии напористых шагов со  стороны государства в части  реализации продуманной и эффективной экспортной политики, а также четкой и системной координационной работы, в которой бы участвовали все стороны процесса, и госструктуры, и бизнес-ассоциации. ТПП, как модерный полноценный рыночный институт защиты и поддержки национального бизнеса, как комфортная коммуникативная площадка для самой предпринимательской среды, и в том числе, для контактов с властью, является серьезной опорой для государства в реализации этой общей цели.

Украина имеет все возможности включиться в международное разделение труда по производству услуг и товаров мирового качества. Для этого необходимо использовать современный европейский и азиатский опыт производственных управленческих инноваций, для чего было бы целесообразно создать центр обучения уже применяемых цивилизованным миром лучших подходов к организации производства товаров, и не терять драгоценное время на пустые прения.

Эдуард Ефименко

представитель торгово-промышленной палаты Украины в странах Латинской Америки 

Установлены организаторы взрывов на Шри-Ланке
Події Відео 22 квітня 2019

Установлены организаторы взрывов на Шри-Ланке

Власти Шри-Ланки выяснили, кто был организатором серии взрывов, осуществленной в стране в пасхальное воскресенье