В Минске не договорились о разведении сил в Золотом и Петровском - Сайдик

15 жовтня 2019
В Минске не договорились о разведении сил в Золотом и Петровском - Сайдик

Вместе с тем, стороны подтвердили приверженность разведению сил и средств в районе указанных населенных пунктов

Сегодня в Минске на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе не смогли договориться о разведении сил в Золотом и Петровском. Как сообщает БЕЛТА, об этом сегодня заявил специальный представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик по итогам очередного заседания.

Спецпредставитель ОБСЕ сказал, что ситуация с безопасностью в зоне конфликта и вопросы разведения сил и средств в Золотом и Петровском были сегодня основными темами переговоров в Минске. Читайте также Украина в ТКГ назвала условия для отвода войск с линии разграничения В частности, разведение сил было назначено на 7 октября на прошлом заседании ТКГ, но по состоянию на сегодня не удалось его воплотить.

"Тем не менее, сегодня они подтвердили приверженность выполнению этого решения. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы действительно увидим воплощение его в жизнь", - сказал Сайдик. Вместе с тем, Сайдик с сожалением констатировал, что "не может положительно оценить соблюдение режима прекращения огня, число нарушений резко возросло". "В этой связи еще раз настойчиво обращаюсь к сторонам и призываю их, осознавая политическую и гуманитарную ответственность перед гражданским населением, сделать все необходимое для обеспечения устойчивого перемирия", - заявил Сайдик.

Как сообщалось ранее, 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске договорились о начале разведения войск в Петровском и Золотом.

В соответствии с договоренностями, стороны должны отвести свои войска и вооружения на расстояние одного километра от линии разграничения. Разведение должно было начаться 7 октября при условии соблюдения в течение семи дней режима тишины, однако боевики продолжают вести обстрелы. 7 октября руководитель МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение сил в районе Петровского и Золотого откладывается из-за обстрелов контролируемыми Россией боевиками.

Джерело unian.net