"Великая Азия" как новая ставка Кремля после потери Украины

15 квітня 2019

Россия продолжает укреплять свое влияние через Евразийский Союз

Россия считает постсоветское пространство сферой своих интересов. В октябре 2011 года Владимир Путин, представил в российской газете "Известия" особенно амбициозный проект: в качестве противовеса Евросоюзу предложил создать Евразийский союз. Видение этой "Великой Европы" было разбито в 2014 году, с уходом Украины из орбиты влияния России. Вместо "Большой Европы" Москва теперь продвигает "Великую Азию" – пространство, в котором Россия стремится позиционировать себя как фактор силы между Европой и Азией. Кремль знает, что это может быть успешным только в том случае, если Россия не потеряет дальнейшего влияния на соседние страны. Даже без участия Украины, Москва по-прежнему придерживается данного интеграционного проекта.

Фактически, Евразийский экономический союз, основанный в 2015 году, стал важнейшим инструментом влияния России в соседних странах. В альянс, возникший в результате таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, также входят Армения и Кыргызстан.

Подобно ЕС, страны-члены взяли на себя обязательство создать общий рынок, на котором товары, люди, услуги и капитал могут свободно циркулировать. Хотя эта цель далека от реализации, Евразийский союз оказывается самым успешным интеграционным проектом на постсоветском пространстве.Основное внимание уделяется не восстановлению Советского Союза.

Наиболее важные решения принимаются в кругу глав государств и на основе консенсуса. Интерес России к проекту не ограничен только экономикой, поскольку товарооборот России с четырьмя другими государствами-членами составляет всего 6% от общего объема торговли. Основное внимание уделяется геополитике: Россия хочет повысить свой международный авторитет через региональные альянсы.

На постсоветском пространстве она стремится занять место привратника, который следит за движениями в своей сфере влияния и не дает никому выйти из нее.Россия является самой важной силой Евразийского союза и оказывает наибольшее влияние на процесс принятия решений. Однако было бы неправильно предполагать, что Россия может легко перевесить интересы других.

Из-за страха возмездия, соседи России будут остерегаться выхода из организации, но они не обязательно находятся в слабом положении по отношению к Москве.Например, Беларусь угрожает бойкотировать интеграционные проекты каждый раз, когда Москва не субсидирует белорусскую экономику за счет более дешевого сырья. Несмотря на свое членство в Евразийском экономическом союзе, Казахстан и Армения подписали соглашения о партнерстве с ЕС, а Казахстан все еще заключает двусторонние соглашения с Китаем.

На международном уровне Евразийский союз также является успешным проектом. В 2016 году было заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. В мае 2018 года были подписаны экономические и торговые соглашения с Китаем и Ираном. Евразийская комиссия обсуждает соглашения о свободной торговле с Индией, Сингапуром, Сербией, Египтом и Израилем.

Если в будущем будет заключено всеобъемлющее соглашение о свободной торговле с Китаем, это не только будет стимулом для торговли. Для Москвы это будет политический успех. Ибо при этом Пекин в определенной степени признает региональное превосходство России.Направление, в котором развивается Евразийский союз, в конечном итоге зависит от позиции Европы.

В то время как Азия приобрела огромное значение, ЕС остается главным торговым партнером Евразийского экономического союза. Если отношения между Европой и Россией не нормализуются в ближайшее время, торговые потоки на евразийском континенте могут сместиться в сторону Востока.

Жероним Перович,

директор Центра восточноевропейских исследований в Цюрихском университете

для Neue Zürcher Zeitung 

Джерело Главред
Установлены организаторы взрывов на Шри-Ланке
Події Відео 22 квітня 2019

Установлены организаторы взрывов на Шри-Ланке

Власти Шри-Ланки выяснили, кто был организатором серии взрывов, осуществленной в стране в пасхальное воскресенье