Виктор Медведчук. Последовательный политик как явление

16 січня 2020
Виктор Медведчук. Последовательный политик как явление

Есть особого рода  политики, такие как Виктор Медведчук, которых можно отнести к числу знаковых

Это число, как правило, не бывает большим. И даже не столь важна, по степени интенсивности, фаза их политической активности, ведь они  все равно, так или иначе,  имеют силу и возможность  влиять на ход событий в стране. Они могут влиять, потому что имеют знания, опыт, компетентность, наделены способностью мыслить не только тактически, но и стратегически.  И все же, даже перечисленный ряд качеств, не вполне объясняет их способность влиять вне зависимости от той или иной политической погоды.

Бурные трансформационные перипетии последних лет, к сожалению, только подтверждают, что человек с последовательной гражданской позицией в украинском обществе все еще редкость.  Если же говорить о политической среде, то в украинских реалиях последовательный политик - это явление. Медведчук – последовательная личность и политик. Такие политики ценны тем, что их последовательность не подвержена конъюнктуре.  Их ценность заключена в их способности, пусть не сразу, а со временем, но  провести свою позицию в общество, сделать ее реально значимой, полезной и убедительной.

Почему же мы – граждане пока не научились  поднимать на вершину такого рода политиков? Почему  каждая вновь приходящая власть не спешит привлекать  таких глыб в советники? Почему даже в годы  суровых испытаний для страны, мы подвергаем себя мучительным, недальновидным, а порой и разрушающим экспериментам под руководством очевидных симулякров или фейк-руководителей, в том числе зарубежных, не принимая во внимание тот очевидный факт, что рядом есть последовательные и компетентные отечественные кадры?  Ответ есть. Помимо прочих, наша основная проблема в том, что в условиях серьезных информационных войн, мы не имеем, даже не говоря об опыте, просто достаточно времени на критический анализ. Конечно же,  легче сказать: «все политики врут». Но в этом мало смысла, потому что с подобным примитивным подходом мы еще долго будем иметь нерадивый политический класс. Труднее, но во много раз полезнее критически оценить  политика, с точки зрения прагматичности, реальности и адекватности предлагаемых им шагов.

Медведчук всегда был и есть до сих пор тем политиком, который предлагает выстроить новый образ Украины – не жертвы, а надежного и прогнозируемого партнера. У Медведчука, в отличие от многих сиюминутных и безответственных менеджеров,  есть реальные концептуальные пошаговые предложения, чтобы новый образ Украины действительно был воплощен в жизнь.

Те из политиков, которые либо по глупости, либо в своих личных интересах, привыкли  бездумно манипулировать стереотипами «прокремлевский»/»прозападный», всегда загоняли и продолжают загонять  Украину в узкий коридор возможностей и своего украинского авторского маневра, инструменты которого у Киева, особенно  сегодня, и без того весьма ограничены. Медведчук, как последовательный и неконъюнктурный политик,  всегда являлся адептом не «прозападной» или «прокремлевской», а исключительно  проукраинской позиции.  Он всегда четко ее формулирует, всегда глубоко понимает потребности партнеров, всегда может предложить прозрачный адекватный план действий или решение, а также убедить партнерскую сторону в однозначности намерений выполнить взятые на себя обязательства в любых обстоятельствах. Такого калибра политик, каким является Медведчук, способен  говорить от имени Украины на любом  уровне, от этого украинский интерес только выиграет.

Джерело ua-independent.com