Вице-президент Еврокомиссии и экс-генсек НАТО обсудили энергобезопасность Украины и ЕС

10 травня 2019
Вице-президент Еврокомиссии и экс-генсек НАТО обсудили энергобезопасность Украины и ЕС

 

Шефчович и Расмуссен встретились в преддверии трехсторонних переговоров по газовому транзиту

 

 

Накануне очередного раунда трехсторонних консультаций "Нафтогаза", "Газпрома" и Европейской Комиссии по газовому транзиту вице-президент Еврокомиссии  по Энергетическому союзу Марош Шефчович встретился с бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Собеседники обсудили вопросы энергетической безопасности Украины и Европейского Союза.

"Отличная дискуссия с Марошем Шефчовичем о повышении энергетической безопасности Украины и Европы. Без сомнения, он много сделал - в пределах своих полномочий - для достижения этой цели за последние пять лет", - написал Расмуссен по своей странице в Twitter по итогам встречи в среду, 8 мая.

"Всегда рад встретиться и обсудить чрезвычайно важные вопросы энергетической безопасности Украины и продолжение реформирования энергетического сектора", - добавил Шефчович.

Как сообщалось, 21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины. Следующий раунд переговоров запланирован на май.

"Нафтогаз" и Еврокоммиссия настаивают на сохранении транзита и подписании нового договора, соответствующего европейскому энергетическому законодательству.

В свою очередь, уководство "Газпрома" выразило готовность без консультаций продлить договор, подписанный в 2009 году тогдашним  премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уточнил, что предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" подписать контракт сроком как минимум на 10 лет.

Очередной раунд трехсторонних переговоров должен состояться в мае.

6 мая "Нафтогаз" подал в Еврокомиссию жалобу на действия "Газпрома", направленные на искусственное ограничение конкуренции на европейском рынке. В документах изложены факты антиконкурентных действий россиян с помощью газопровода "Северный поток-2" и контроля на европейскими компаниями, а также блокирования виртуального реверса.

 

 

Джерело zn.ua