Выборы 2019: кого поддержат неопределившиеся?

11 вересня 2018
Выборы 2019: кого поддержат неопределившиеся?

Медиапространство сейчас напоминает огромный казан, в который участники президентской гонки вбрасывают аналитику, социологические исследования, мнения экспертов. И каждый отдельный “вброс” – это полноценный продукт, призванный формировать в нас избирателя

Но избиратель не сидит на монодиете. Он потребляет информацию со всех рук, которые могут к нему дотянуться, и формирует свое собственное электоральное видение. Как понять, кто победит на выборах 2019? Найти закономерности и точки соприкосновения в полярных на первый взгляд позициях. Отпить из общего медиаказана.

Итак, у нас чуть ли не ежедневно появляется новая сводка рейтингов и антирейтингов. И “пересичный” видит могучую кучку: Тимошенко, Гриценко, Бойко, Ляшко, Зеленский, Порошенко, Вакарчук. Все эти имена толкаются локтями, в зависимости от дня недели и СМИ. “Похоже, что Юля и Петя”, думает украинец. Так ему советуют думать и большинство экспертов. У Пети низкий рейтинг, но у него админресурс, и он еще не начинал кусаться. Но тут избиратель смотрит на антирейтинги, и понимает, что вместо Юли и Пети бороться будут “ТолькоНеЮля” и “ТолькоНеПетя”. От них в антирейтигне не сильно отстают Гриценко и Бойко, потому что технические. И рядышком: Зеленский, Вакарчук, Ляшко – потому что это капець. Даже их избиратель это понимает.

И все бы было хорошо, если б не было так неважно. Неважно до нелепого. Дело в том, что все эти политические баталии происходят на крошечном клочке электората. 10%, возможно меньше. Остальные – не определились. И это – самая важная информация, которая не колеблется, которую заявляют все ресурсы и социологи:


Глава фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина сообщает о 10% определившихся. Но тут же называет Тимошенко фаворитом избирательной кампании.


Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества говорит о 60% неопределившихся и невозможности оперировать данными. И тут же говорит о “трех основных претендентах”.

Социологи констатируют невозможность каких-либо выводов с таким белым пятном в аналитике. На то, что лидеры все же называются, можно закрыть глаза. Хотя, и этот факт говорит нам кое-что важное. Если оснований нет, а фавориты озвучены – значит исследования заказные. И есть большая вероятность, что даже эта мизерная выборка скорее всего завышена. А если так, то все рейтинги колеблются в пределах статистической погрешности и мы приходим к истокам. К “белому пятну”.

Давайте вспомним, как выбирала Украина.

  • В 1991 голосовали за золотую середину, Кравчука. Так чтобы и независимость, и без резких перемен.
  • В 1994 выбирали между самостоятельным (Кравчук) и про российским (Кучма). 
    Выборы 1998 также выиграли стабильность, Москва и Кучма.
  • В 2004 избиратель разочаровался в Кремле, выбрал прозападного Ющенко и разочаровался в Ющенко.

В 2010 институт президентства претерпевает кризис. Общество разочаровано, выбирать не из кого. Это была первая борьба антирейтингов Тимошенко и Януковича, между которыми чуть не проскочил никому тогда неизвестный Тигипко. Сергей Тигипко – темная лошадка выборов 2010, тогда он на пару корпусов обошел таких видных политиков как Яценюк, Ющенко и Симоненко, Литвин. И чуть было не снес на скаку Тимошенко. “Бабах!”, как говорила Савченко. Фавориты не на шутку икнули и разбомбили Тигипко черным пиаром уже на подлете.  А теперь прошу обратить ваше внимание на рейтинги, которые сейчас можно найти в статье Википедии, посвященной выборам 2010:


Тигипко тогда набрал больше 13%. Взгляните на дату проведенных исследований: осень, это за пару месяцев до выборов, которые в десятом году состоялись 17 января.

Почему столько внимания выборам Президента Украины 2010? По всем показателям они очень напоминают грядущие выборы 2018. Разочарование в прежнем избраннике, на которого возлагались большие надежды, высокие антирейтинги “старожилов”, низкая избирательная активность. Разница лишь в том, что в 2018 все это еще более утрированно: от старых лиц буквально воротит, народ зол и не знает, за кого голосовать. Такого количества не определившихся история независимой Украины не помнит. А белые пятна порождают темных лошадок.

Потому, если история нас чему-то учит, нужно смотреть не на первую пятерку в рейтингах, а на всех зарегистрированных кандидатов в Президенты. Учитывать стоит прежде всего не рейтинг, а динамику рейтинга. Финансовая готовность сыграет свою роль, но не ключевую – тут включается синдром Думчева. Помните такого? То-то же. Думчев баллотировался в мэры Киева, потратил на предвыборку 100 миллионов гривен и даже не вошел в десятку. Один голос ибзирателя, как потом подсчитали, обошелся ему в 30 тысяч гривен.

Нет, тут смотреть надо глубже.

Для того, чтобы понять перспективу победы на выборах того или иного кандидата, можно условно разделить их на определенные группы:

  • Те, кто уже брал участие в выборах президента. Сюда безусловно нужно отнести Петра Порошенко, Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Михаила Добкина, Олега Тягнибока и других. Хотя согласно социологическим исследованиям текущие рейтинги этих кандидатов значительно изменились, нужно понимать вызовы с которыми они столкнутся. Речь идет о проблеме наращивания электоральной поддержки поскольку кандидаты-лидеры имеют высокую узнаваемость и зачастую высокие антирейтинги.
  • Группа кандидатов, которые не претендуют на победу и ставят перед собой не стратегические, а тактические задачи. Например, воспользоваться статусом кандидата в президенты чтобы избежать на определенное время криминального преследования. Это, прежде всего, Александр Онищенко, Роман Насиров, Михаил Добкин. Определенные кандидаты будут использованы лидерами гонки для дискредитации своих оппонентов. Как правило, для таких целей можно использовать журналистов, общественных активистов и депутатов, которые специализируются на черном пиаре. Отдельно следует упомянуть тех, кто баллотируется как технический кандидат, чтобы размыть электоральные симпатии и провести на должность президента нужного человека.
  • Третья группа кандидатов состоит из политиков-«новичков», которые ставят перед собой стратегические задачи вхождения во власть. Здесь, безусловно, нужно упомянуть известного правозащитника народного депутата Виталия Куприя, который несколько месяцев назад заявил о своем выходе из партии «Укроп» и начале собственной политической карьеры. Также речь идет о потенциальном выдвиженце от «Руха нових сил» Юрия Деревянко, а также лидера общественного движения «Хвиля» Виктора Чумака. Именно эта категория кандидатов имеет наибольшие перспективы побороться за выход во второй тур президентской гонки с последующей победой. Так как около четверти избирателей до сих пор не определились со своим выбором и хотят видеть у руля страны молодого, образованного, решительного и честного политика – украинского Макрона. И именно здесь наиболее привлекательным кандидатом является Виталий Куприй. Он соответствует потребностям общества. Миллионы украинцев следят за его действиями через Фейсбук, а также регулярно смотрят его программу антикоррупционных расследований «Громадська прокуратура».

Так что президентские выборы в следующем году могут принести неожиданные сюрпризы. Очевидно что вся борьба кандидатов будет проходить за голоса еще не определившихся избирателей.

Джерело Пiдсумки
Реформы в Украине внедряют быстрее, чем в Канаде, - Ващук
Суспільство Відео 14 листопада 2018

Реформы в Украине внедряют быстрее, чем в Канаде, - Ващук

Изменения в Украине при всех сетованиях людей, по сравнению с достаточно стабильными странами, происходят быстро
В России утонул мост

В России утонул мост

05 листопада 2018