Затраты на астрономию в мире сопоставимы с финансированием ядерных исследований,- Владимир Захожай

12 квітня 2019
Затраты на астрономию в мире сопоставимы с финансированием ядерных исследований,- Владимир Захожай

 

Владимир Захожай – доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрономии и космической информатики Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, известный украинский исследователь в области астрофизики и звездной статистики, физики звезд, субзвезд и экзопланет, а также звездной астрономии, статистической космогонии, космомикрофизики, истории астрономии. А еще он – президент Союза планетариев Украины, вице-президент Украинской астрономической ассоциации, член Международного астрономического союза и Европейского астрономического общества.

 – С чего начался ваш интерес к астрономии? 

- Биография моя простая: родился в городе Краснограде Харьковской области, в семье служащих со скромными доходами. Учился в обычной городской средней школе №2. К счастью, в школьном кабинете физики имелся самый настоящий телескоп, и с 9-го класса мне разрешили им пользоваться, благо заведовал кабинетом учитель физики, друг моего отца.

Сначала я наблюдал за звездным небом, потом перечитал всю доступную астрономическую литературу, пристрастился и к научной фантастике, которая открывала звездные горизонты. (Если уж мы – о литературных пристрастиях, то и сегодня люблю приключенческую, детективную и историческую литературу, особенно, если произведения, как у О.Генри, имеют нестандартный конец).

Родители хотели, чтобы я стал инженером или работником культуры, так как у меня был хороший голос и я участвовал в школьной художественной самодеятельности, но в выборе профессии астронома не препятствовали. Отец, правда, предупредил: придется учиться всю жизнь. Конкурс для абитуриентов на кафедру астрономии физфака Харьковского университета имени Горького (сейчас национальный университет имени Каразина) составил 7 человек на место, я набрал "полупроходной" балл и в число первокурсников-астрономов не попал. Однако декан физфака не возражал, чтобы я учился по специальности "физика". Так я стал студентом физического факультета. Долго ходил, просил преподавателей о переводе на кафедру астрономии, пока на втором курсе не добился своего.

К слову, заявление о моем переводе подписал тогда заведующий кафедрой астрономии и одновременно директор астрономической обсерватории университета Николай Барабашов. 

- С какими учеными в области познания космоса вы общаетесь и какими своими достижениями гордитесь? 

- Мне приходилось общаться со многими учеными Советского Союза. Когда же защищал кандидатскую и докторскую диссертации (обе по исследованию статистических свойств звезд и звездных систем, причем докторантуру по специальности "астрофизика, радиастрономия" открыли специально "под Захожая", – авт.), эти ученые – из Ленинградского университета, Пулковской обсерватории, Института космических исследований АН СССР – меня поддерживали. Сейчас общаюсь и сотрудничаю со всеми учеными-астрофизиками Украины: Харькова, Киева, Львова, Одессы, Херсона, Ивано-Франковска, Чернигова. Поскольку работаю в области фундаментальных исследований, авторских свидетельств и патентов у меня нет. Есть 250 научных публикаций.

Чем особенно горжусь? Во времена, когда наличие планет за пределами Солнечной системы носило гипотетический характер, стал соавтором научного определения планет как феномена космических тел, которые могут быть во Вселенной. Был соавтором ряда работ, в которых удалось предсказать субзвезды – новый класс космических тел (сейчас они открыты), вывел аналитическую формулу для вероятного наличия планет у звезд. Предложил новый метод поиска субзвезд и экзопланет и метод определения расстояния до звезд, где в качестве геометрической базы предложил исследовать годичный путь Солнца при его движении вокруг центра Галактики. Предложил и разработал основы статистической космогонии – нового астрономического подраздела, где для исследования эволюции звездных систем используется теория вероятностей и математической статистики и элементы теории графов – подраздела дискретной математики. Недавняя разработка касается механизма образования первых звезд во Вселенной. Имею свой каталог ближайших звезд, который вошел в мировой центр астрономических данных. 

- Солидный багаж! Над чем работаете сегодня? 

- Научный интерес остается широким, периодически возвращаюсь к начатым ранее исследованиям. Сегодня же считаю необходимым принимать участие в обновлении устаревшей учебной астрономической литературы. Только в последнее время изданы четыре книги, где я – автор и соавтор. Ждут своего издания и другие уже написанные книги. 

 

- Что вас поражает в современной астрономии и астрофизике? 

 

- Поражает очередная революция в астрофизике. В мире огромные деньги вкладываются в строительство больших наземных и космических телескопов с диаметром зеркала от 10 до 40 метров. Эти затраты сравнимы с финансированием ядерных исследований в прошлом и нынешнем веках.

Еще 25 лет назад самым большим телескопом был построенный в советское время на Северном Кавказе российский телескоп с диаметром главного зеркала 6 м. Сейчас по своим возможностям он находится на 16-м месте в мире. Стоимость же современных космических телескопов составляет не меньше миллиарда долларов. Ещё большие деньги (более 9,5 млрд долларов) вложены в строящийся сейчас космический телескоп имени Джеймса Уэба с зеркалом 6,5 м. Этот телескоп заменит известный космический телескоп имени Хаббла с диаметром зеркала 2,4 метра, который уже более 25 лет проводит наблюдения в космосе.

Существующие наземные телескопы с диаметром зеркал в 10 метров уже есть в Испании, Чили, Южной Африке, их стоимость оценивается в сотни млн долларов. В Украине таких телескопов нет.

Астрономическая техника нового поколения со сверчувствительными детекторами электромагнитного излучения видимого, инфракрасного и миллиметрового диапазона волн дала возможность осуществлять наблюдения на совершенно ином уровне. Это позволяет регистрировать излучения звезд низкой светимости, экзопланет (планет у других звезд), околозвездных дисков, субзвезд как промежуточных объектов между звездами и планетами, которые были предсказаны еще в 1980 году, и мне тоже посчастливилось в этом участвовать. Сегодня работы в области изучения и поиска экзопланет и субзвезд проводятся в международной кооперации. Подчеркну, что украинские ученые принимают участие и в наблюдательных, и в теоретических работах в этой области исследований. 

- А какие технические средства есть в Украине?  

- Расцвет исследования космоса в нашей стране пришелся на 70-80-е годы ХХ века. До сего дня самый крупный телескоп в Украине с диаметром зеркала 80 см работает в Одессе. В нашем НИИ астрономии есть телескоп с диаметром зеркала в 70 см, он установлен на наблюдательной станции вблизи поселка Граково под Харьковом. Рядом с этой базой находится и крупнейший в мире радиотелескоп УТР-2 Радиоастрономического института НАН Украины (РИНАНУ). Этот радиотелескоп работает на метровых и декаметровых волнах. Лучший в отечестве телескоп с диаметром зеркала в 2,6 м остался в Крыму... Надеемся, что он, как и Крым, со временем вновь будет нашим. 

- Какие нерешенные задачи остаются перед астрономами? 

- В каждом из направлений астрономических исследований есть нерешенные задачи. В астрофизике, космогонии и космологии остается неизвестной природа темной материи и темной энергии, на долю которых приходится 96% всей материи Вселенной.

Темную энергию открыли всего 20 лет назад, и ее проявление связывают с законом Всемирного отталкивания. Есть гипотезы и относительно того, чем именно может быть темная материя. Физики предлагают в качестве составляющих этой материи еще неизвестные элементарные частицы, которые проявляются гравитационно, но не взаимодействуют с электромагнитным излучением. Из астрономических объектов в качестве составляющих темной материи лучше всего подходят черные дыры, которые образовались из первых звезд – и я сторонник такой идеи. Возможно, в ХХІ веке проблемы природы темной материи и темной энергии удастся решить. 

 

- Есть ли жизнь на других планетах, и что в этом плане открыто нового? 

 

- Поиск жизни в космосе осуществляется учеными разных стран мира с конца 1950-х годов. Был предложен и реалистический способ связи с внеземными цивилизациями с помощью радиосигналов. В это же время американский радиоастроном Френсис Дрейк предложил свою формулу для подсчета числа внеземных цивилизаций – как в нашей Галактике, так и за её пределами. 

Научный подход к решению проблемы поиска внеземных цивилизаций позволил за последние 60 лет решить все астрономические задачи, которые необходимы для их обнаружения. Ученые научились обнаруживать планеты у звезд, открыты землеподобные планеты, часть из которых находятся в так называемых "зонах обитания", где они прогреты своей звездой настолько, что у них есть условия для пребывания воды в жидком состоянии. Если возраст таких планет превышает 1-2 млрд лет (чего по земным меркам достаточно для зарождения жизни), есть все основания для предположения, что там может быть жизнь. И такие экзопланеты уже открыты как в Галактике в целом, так и в окрестностях Солнца.

Всего же открыто к настоящему времени более 3-х тысяч планетных систем, включающих более 4-х тысяч планет. Но в то же время следует констатировать, что пока явных следов жизни, во всяком случае, в Солнечной системе, не обнаружено. Не исключено, что она есть на некоторых спутниках планет-гигантов. В частности, на спутнике Сатурна – Титане – обнаружена, как и на Земле, азотная атмосфера, а реки и озера состоят из жидкого метана. Может, там есть своя специфическая жизнь.

За пределами Солнечной системы внеземных цивилизаций пока не обнаружено. Космос молчит в радиодиапазоне. Строящиеся сейчас наземные большие телескопы с диаметрами зеркал от 25 до почти 40 метров позволят исследовать атмосферы таких экзопланет и, возможно, дать ответ, есть там жизнь или нет. Такие открытия следует ожидать уже в середине следующего десятилетия. В этом направлении на стыке астрофизики и биологии возникло новое направление – астробиология, цель которой – вести исследования в этой области. 

- А что вы думаете о Создателе? Отмечает ли наука его присутствие?  

- В наблюдаемой нами Вселенной законы физики одни и те же, только они проявляются по-разному, в зависимости от условий, в которых находится конкретный астрономический объект. Составление подробных звездных карт позволило установить местонахождение Земли во Вселенной. Изучение же происхождения барионной материи, из которой и мы состоим, а также ее эволюции позволило понять и описать, как возникли первые звезды и галактики, как возникла наша галактика –  Млечный Путь, как эволюционируют отдельные космические объекты и Вселенная в целом, что их ждет в ближайшем и далеком будущем.

Многие детали еще не совсем понятны, но в целом такая картина развития мира представляется правильной, логичной и находится в соответствии с нашими представлениями об общих законах природы. Тут Бога трудно найти.

Но не забывайте, есть еще 96% темной материи и темной энергии, о которых я упоминал. Может ли там быть нечто, к пониманию чего мы ещё не приблизились? Может. Это касается еще не открытых законов природы и неизвестных форм материи. Но сегодня ученые отвечают только за то, что уже открыто. 

 

- Что скажете о будущем поколении ученых-астрономов? Как вы оцениваете потенциал студентов кафедры астрономии?  

 

- Сразу скажу, что госзаказ на специалистов в сфере астрономии – 25 человек на всю Украину. Для астрономических кафедр, и нашей в том числе, выбирают лучших из лучших. На нашей кафедре мы привлекаем студентов к научной деятельности, как правило, уже со 2–3-го курса, когда они начинают работать индивидуально с профессорами и доцентами, а также – с научными сотрудниками нашего НИИ астрономии и РИНАНУ. Результаты своей работы они докладывают на научных конференциях разного уровня: университетских и всеукраинских. На старших курсах у них появляется возможность ездить и за пределы страны. Есть примеры, когда они остаются работать за рубежом.

Астрономия – наука, которая требует терпения и профессиональных знаний. Как преподаватель, стараюсь укрепить студенческий интерес к будущей профессии авторскими лекциями об устройстве Вселенной, ее эволюции. Немаловажно ставить перед студентами вопросы, на которые в науке еще нет ответов. Эти же лекции, между прочим, читаю и будущим физикам, и будущим философам. Убежден, что эти вопросы интересуют каждого образованного человека.

В плане совершенствования обучения студентов сотрудничаем с профильным кафедрами в республиках СНГ, в частности, с университетом имени аль-Фараби в Алматы, а также с университетом в Словакии. В области же научных исследований сотрудничаем с университетами ближнего зарубежья, а также США, Германии, Франции, Польши, Китая.

Что касается научных достижений... На развитие исследований в астрономии нужны миллиарды гривен, которых у Украины нет. Астрономия успешно развивается в богатых, развитых странах, где создаются крупные астрономические технические средства и выводятся на орбиту космические телескопы. В отношении технических средств мы отброшены на полвека назад, а в отношении общественного сознания, особенно в период субсидий, которые лишь подтверждают, что человек не может сам себя прокормить, – на двести лет, чуть ли не в эпоху феодализма.

Астрономия – это не только теория, но и астрономические наблюдения. Наблюдательные программы требуют подготовленных специалистов. Если нет средств для их подготовки, ученые едут за границу, где могут себя реализовать.

Между прочим, украинские специалисты за рубежом пользуются успехом, потому что они подготовлены на базе сложившихся астрономических и физических школ, а они в Украине и сейчас находятся на мировом уровне. Другое дело, что отток высококвалифицированных специалистов связан с тем, что наблюдательная база в Украине соответствует критериям середины, а то и 30-х годов прошлого века.

Есть и другая проблема. Многих способных выпускников школ родители не отпускают учиться на физико-математические факультеты из-за малой зарплаты, которая ждет их выпускников, решившихся пойти в науку. Парадокс: самая интересная, на мой взгляд, профессия становится непрестижной. 

- Об астрономии все понятно. А об астрологах? Можно ли им верить?  

- Мне приходилось встречаться с людьми, которые называют себя астрологами. Такой науки не существует. Это как гадание на картах или кофейной гуще. Астрологов с астрономией роднит только составление календаря на базе астрономических наблюдений. В астрологии "календарь человека" строится по дате рождения и расположению космических объектов на небе, прежде всего, планет Солнечной системы. Некоторые астрологи "подключают" для предсказаний центурии Нострадамуса. Но это совсем другой феномен.

Нострадамус, как и Мессинг, и Ванга, – "что-то видели". Нострадамус, к примеру, строил свой календарь предсказаний, "привязывая" наступление событий к определенному расположению светил на небе.

Эти неординарные люди не были астрологами. Их феномен – в том, что им был доступен для виденья мир с неизвестными для нас законами. Тот же Мессинг хотел исследовать свой феномен, но не сложилось... Поэтому верить или не верить астрологам – выбор человека. Ученые в предсказания астрологов не верят ввиду отсутствия научной основы. 

 

- Остался только один вопрос: как у нас обстоят дела с популяризацией знаний о космосе, то есть, с планетариями? 

 

- Начну с Харькова. У нас планетарий построен в 1957 году по инициативе академика Барабашова, который в 60-е годы так же инициировал и строительство уже названной наблюдательной станции НИИ астрономии близ Граково. Планетарий сегодня играет главную роль в популяризации в регионе знаний об астрономии и достижениях в области космонавтики. Ранее этими вопросами также занималось общество "Знание", но в силу разных причин оно переживает в Харькове не лучшие времена.

В нашем планетарии наряду с выставочным залом есть хорошо оснащенный звездный зал. В 2017 году в Харькове начало использоваться сферическое кино, когда движущееся изображение проектируется на купол планетария. Наш планетарий – один из лучших в Украине, его ежегодно посещают около 150 тысяч жителей Харькова и гостей города.

В Украине в целом раньше действовало 15 стационарных планетариев, сейчас – шесть: в Киеве (самый большой), в Харькове, Херсоне, Виннице, Черкасах, Днепре. Еще один – Донецкий – остался на неконтролируемой территории. Во времена СССР в той же Харьковской области действовало 3 планетария, в том числе, в Изюме, где некогда процветал оптико-механический завод, ныне, как известно, банкрот.

Общественный интерес к астрономии велик, как результат, уже открываются так называемые малые планетарии в вузах страны: в Ужгороде, Чернигове и Умани. Создан планетарий в парковой зоне в Николаеве. Появились и частные планетарии, и хотя это чистое предпринимательство, вроде передвижных цирков шапито, но и они находят своих посетителей.

Астрономия – одна из немногих наук, где в наблюдениях за небом с помощью простейших телескопов участвуют и непрофессионалы. Любительская астрономия внесла и вносит свою лепту в осуществление важных астрономических наблюдений, таких как, например, открытие комет, мониторинг переменных звезд.

Многие сотни специалистов пришли в науку благодаря тому, что начинали с использования школьного телескопа для астрономических наблюдений. Как, впрочем, и участники Малой академии наук и нынешних Барабашовских чтений. Пусть их будет больше – простых любителей астрономии, из которых вырастут, как мы надеемся, настоящие профессионалы. 

Светлана Лигостаева

 

Джерело Укринформ
Установлены организаторы взрывов на Шри-Ланке
Події Відео 22 квітня 2019

Установлены организаторы взрывов на Шри-Ланке

Власти Шри-Ланки выяснили, кто был организатором серии взрывов, осуществленной в стране в пасхальное воскресенье