Брезвин, коррупция и парадоксы украинского хоккея

17 серпня 2020
 Брезвин, коррупция и парадоксы украинского хоккея

Хоккей в Украине по уровню развития и престижа мог бы уже давно стать наравне с футболом

На заре 90-х развитие украинского хоккея набирало стремительные обороты, да и позже уже в период независимой Украины наши мастера хоккея не раз становились известными и титулованными спортсменами с мировыми именами.  

Вплоть до сегодня этот  мужественный спорт остается одним из любимых украинцами. Но, к сожалению, имея очень неплохие стартовые позиции,  украинскому хоккею не суждено было прогрессировать из-за прихода в руководство ФХУ недобросовестных топ функционеров.

Объективно, в развитии хоккея государство не принимало достаточного участия, но было бы предвзято констатировать, что его не было вообще. Обратная сторона медали такова, что финансирование хоккея со стороны государства посредством  разного рода махинаций и коррупционных схем фактически оседало в карманах и на счетах наивысшего руководящего звена ФХУ, не доходя ни до спортсменов, ни до поддержки юного поколения, ни до развития хоккейной инфраструктуры в целом. Особенно это «оседание» расцвело с приходом в первый кабинет ФХУ Анатолия Брезвина.

Брезвин, титулованный руководитель налоговых органов и «король обнала» (так прозвали его общественники), поставил на широкую ногу отмывание через ФХУ огромных коррупционных денежных потоков. Вокруг Брезвина сплотилась тесная команда «махинаторов», и по совместительству назначенных им же заместителей.  С помощью контактов во властных кабинетах и правительственных кругах, которых прыткие махинаторы часто вводили в заблуждение по поводу своей бурной фантомной хоккейной деятельности, деньги от государства, выделяемые на программы развития украинского хоккея, махинаторы умело разворовывали под «крышей» Брезвина.  

К примеру, такая судьба постигла принятую правительством в 2007-м году государственную целевую социальную программу «Хоккей Украины». Заказчиком и координатором программы, рассчитанной на период  2008-2017, стало Министерство молодежи и спорта, а исполнителем – Федерация хоккея Украины. Цель программы была благородной и правильной – создать условия для охвата интересом к хоккею разные группы населения страны, чтобы обеспечить формирование здорового образа жизни, отбор и подготовку одаренных украинцев для спорта высших достижений посредством развития современной инфраструктуры, необходимой для прогресса отечественного  хоккея. Все бы и хорошо, вот только люди, поставленные реализовывать эту цель, оказались циничными вороватыми жуликами.

В 2009-ом в контексте программы на строительство сооружений с искусственным льдом выделили 35 млн. грн. В 2010-м направили еще более 101 млн. грн. Согласно бюджетному финансированию целевой программы,  в 2010-м специально созданное государственное предприятие смогло приобрести 12 комплектов оборудования для изготовления искусственного льда, каждый из которых стоил более 1 млн. долларов США. Поскольку все было обставлено так, что покупка осуществлялась у одного участника, 5 комплектов из 12 были закуплены только на бумаге, а бюджетные деньги (более 5 млн. долларов), попросту украдены.

А какое же развитие  мог получить украинский хоккей на выделенные государством деньги в ходе ответственного и реального выполнения целевой программы, чего в результате не случилось по причине  банального «освоения» этих денег  карманами ответственных за  реализацию программы лиц?!

Можно было значительно усовершенствовать систему детско-юношеского хоккея, так как программа позволяла привлекать ежегодно 12 тыс. школьников к краткосрочному  обучению базовым элементам хоккея в общеобразовательных учебных заведениях. В программе также предусматривалось обеспечение функционирования не менее 16 отделений хоккея в детско-юношеских спортивных школах и 60 отделений при спортивных клубах.

В стране могло бы появиться не менее 50 ледовых арен для хоккея. Предполагалось  проведение Чемпионата Украины в двух лигах: в высшей – среди 12-14 команд, и в первой - среди 6-8 команд. Возвращение сборной команды Украины в элитную группу Чемпионата мира по хоккею и обеспечение ее участия в зимних Олимпийских играх -  было одним из центральных направленностей программы.

В сухом остатке личные интересы топ менеджеров ФХУ помешали выполнению  заданий, намеченных Государственной целевой социальной программой  «Хоккей Украины», которая фактически была похоронена узким кругом руководителей ФХУ, а выделенные бюджетные деньги разворованы.  Более того, никто так и не отчитался за провал «Хоккея Украины», не были сделаны выводы, никто не понес ответственности. Правоохранители также остались глухи и слепы в отношении неоднократно изложенных в СМИ фактов коррупции в действиях президента и первого эшелона управленцев ФХУ.

Общий результат  провала такого рода масштабных целевых программ для страны всегда тянет за собой негативные и унизительные последствия. В данном случае вместо прогресса украинского хоккея мы получили беспрецедентное  обворовывание госбюджета, слабые и неудачные выступления  национальной хоккейной сборной, и скандалы, связанные с ее ключевыми игроками.  Правда тут есть и капля «позитива» - кучка функционеров у руля украинского хоккея превратилась в беспрецедентно богатых людей, а по утверждению некоторых СМИ, даже по меркам стран Западного мира.   

Участники и бенефициары  «сделок», так или иначе связанных с дерибаном украинского бюджета под благородные цели развития хоккея давно известны и в общественной хоккейной сфере,  и среди профессионалов, в том числе, их, без всякого сомнения, знают в правоохранительных органах. Медийщики неоднократно  описывали коррупционные цепочки, созданные группой  руководителей ФХУ, а также их ближайших соратников. По мнению журналистов-расследователей, главными выгодополучателями и участниками «топ хоккейного спрута» были Брезвин, Имас, Бибик, Верес, Сысюк (известный как Солодовник). Эти фамилии хоть и ассоциируются непосредственно с главными управленческими позициями в украинском хоккее, но,  по сути, они никогда не были преданы этому спорту, лишь только  в течение многих лет они  выступали исключительно в роли кровопийц,  вытягивающих  из сосудов украинского хоккея наполненную кислородом кровь. Парадоксально, но эти фамилии до сих пор продолжают влиять на наш хоккей.

Відео 18 липня 2020

Don Eduardo Asado

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020