Бизнес против вируса

30 березня 2020
 Бизнес против вируса

Как крупные украинские бизнесмены помогают регионам Украины бороться с COVID-19

Билл Гейтс пожертвовал $50 млн на борьбу с коронавирусом. Основатель Tesla Илон Маск передал больницам Калифорнии 1250 аппаратов искусственной вентиляции легких. Тонны медицинского груза по всему миру бесплатно отправляет основатель Alibaba Джек Ма. Глава Apple Тим Кук пожертвовал медикам 2 млн масок, основатель Facebook Марк Цукерберг – 720 тыс масок.

Крупный бизнес по всему миру включился в борьбу с пандемией COVID-19. Украинские предприниматели тоже не остаются в стороне, жертвуя миллионы гривен на закупку медицинского оборудования, медикаментов и поддержку больниц по всей стране.

Однако кроме финансовой поддержки, президент Владимир Зеленский на встрече с бизнесменами 16 марта попросил, чтобы каждый из присутствующих стал куратором тех регионов Украины, в которых он имеет бизнес, ресурсы и связи. Совместно с областными властями бизнесмены открыли и возглавили региональные антикризисные штабы по борьбе с COVID-19. Договорились также создать отдельный фонд для закупки лекарств: по оценкам президента, понадобится 12-13 млрд грн.

Мы решили выяснить, как сейчас работают областные штабы по борьбе с коронавирусом и каких успехов добились их кураторы и волонтеры.

Одесса

Приморский город может служить примером организации "антивирусной деятельности": здесь развернулась настоящая война с заразой. Куратор региона Андрей Ставницер, совладелец группы компаний ТИС, решил не дожидаться вспышки болезни, а действовать на упреждение. Деятельность штаба "Одесса vs COVID" развернулась за неделю до того, как в Одесской области зарегистрировали первого больного.

Бизнес против вируса 01

Если во многих регионах закупка медоборудования идет разрозненно и хаотично, то одесситы изначально пошли по пути налаживания единой системы. Много внимания уделили и коммуникации: с первых дней работы штаб фактически стал единственным надежным источником информации о ситуации в регионе.

Еще одна особенность – одесситы не замыкаются на себе, а делятся опытом с другими региональными штабами. В частности, проводят онлайн-конференции.

После встречи с президентом группа ТИС перечислила 20,5 млн грн в национальный фонд и еще более 2,5 млн – на нужды Одесской области. В частности, за эти средства приобрели четыре аппарата ИВЛ для местных больниц.

Всю работу штаба Ставницер контролирует лично. Только за первую неделю работы бизнесмен собрал в нем более 200 человек. Теперь штаб работает круглосуточно сразу в нескольких направлениях.

Специалисты по закупкам мониторят предложения и заключают контракты на приобретение жизненно важного оборудования, средств защиты и медикаментов. Благотворительный фонд "Корпорация монстров" во главе с Екатериной Ножевниковой координирует процессы закупок с местными больницами и их потребностями. Штаб обеспечивает медиков транспортом, а также развозит продукты питания пожилым людям.

Ставницер в буквальном смысле поднял всю Одессу: бизнесмены и волонтеры помогают, кто чем может.

К примеру, банк "Південний" выделил почти 3 миллиона гривен на борьбу с коронавируса. В частности: 1,63 млн грн на установку кислородной станции на базе Дунайской областной больницы в Измаиле (Благодаря работе станции количество пациентов, которые смогут одновременно получать медицинскую помощь, увеличится с 12 до 150. Она сможет обслуживать три больницы города); 500 тыс. грн для приобретения аппарата искусственной вентиляции легких для одной из больниц Одессы; 500 тыс. грн на продуктовые наборы для пожилых людей; 450 тыс. грн на приобретение цистерны для жидкого кислорода.

Компания ARBER, в составе которой четыре швейные фабрики, начала шить маски и другие средства защиты. А "Просто Радио" транслирует в эфире призыв к людям не выходить из дома.

Фейсбук-страничка Андрея Ставницера теперь полностью посвящена борьбе с коронавирусом. Впрочем, бизнесмен признается, что гораздо больше сил уходит на борьбу с коррумпированными медицинскими чиновниками, которые привыкли не решать проблемы, а зарабатывать на них.

Но успехи все же есть. Так, на днях Ставницер рассказал, что в Одессе группа инженеров и медиков испытывает напечатанный на 3D-принтере экспериментальный клапан. Он позволит подключать к одному ИВЛ четверых пациентов одновременно, тем самым спасая вчетверо больше жизней.

Ежедневно Ставницер подробно отчитывается о проделанной работе. Но иногда ФБ-посты выглядят так: "Устали все очень. Отчет – завтра".

Харьков

Региону помогает президент группы DCH Александр Ярославский. Вместе с мэром Геннадием Кернесом он возглавил антикризисный штаб по борьбе с распространением коронавируса в области. Именно Ярославский договорился с владельцем компании Alibaba Джеком Ма о масштабной поставке тест-систем для диагностики коронавируса.

Бизнес против вируса 02

Общую финансовую помощь Ярославского для борьбы с эпидемией оценивают в $13 млн. К Харьковскому антикризисному штабу присоединились и другие местные предприниматели. Бизнесмен Павел Фукс перечислил $560 тыс. на закупку аппаратов ИВЛ. Основатель холдинга "Кулиничи" Владимир Мисик приобрел 13 аппаратов УЗИ-диагностики на $240 тыс.

Бизнес против вируса 03

По словам Ярославского, сейчас потребности Харькова и области в медицинском оборудовании в целом закрыты. Однако штаб не прекращает работу – вероятная вспышка эпидемии еще впереди.

Днепр

Ответственным за Днепропетровскую область назначили Виктора Пинчука. Там находятся заводы его группы "Интерпайп". Еще до встречи с Зеленским фонды Елены и Виктора Пинчуков приобрели 10 аппаратов ИВЛ для больниц в восьми областях Украины на сумму $460 тыс. Еще $2 млн позже пожертвовали на закупку тестов на коронавирус.

Бизнес против вируса 04

В целом Пинчук выделяет на борьбу с коронавирусом более 114 млн грн. Из них 45 млн – непосредственно на нужды области: обеспечение оборудованием больниц, бригад скорой помощи, закупку тестов и средств защиты для медперсонала.

Однако у Пинчука подсчитали, что выделенная сумма – это лишь 30% от первоочередных нужд области. Остальное планируют собрать с помощью местного бизнеса.

Помогает Днепропетровской области и металлургический комбинат "АрселорМиттал" – он закупил три аппарата ИВЛ для медицинских учреждений Кривого Рога. Также компания оборудует шесть автомобилей скорой помощи медцентра предприятия для транспортировки пациентов с подозрением на коронавирус.

Львов, Ивано-Франковск, Донецк

Богатейший украинец Ринат Ахметов стал куратором сразу трех областей: Львовской, Ивано-Франковской и Донецкой. Также он помогает бороться с пандемией в тех областях, где расположены его предприятия – Днепропетровской, Запорожской и Харьковской.

Бизнес против вируса 05

Всего на противодействие коронавирусу Ахметов планирует потратить 300 млн грн. Его благотворительный фонд уже передал Министерству здравоохранения реанимационное оборудование, изоляционный мобильный бокс, защитные костюмы, 10 тыс. масок. В планах – закупить еще 300 тыс. тестов, а также не менее 200 аппаратов ИВЛ и другое медицинское оборудование.

К борьбе с пандемией во Львове активно присоединяется местный бизнес. В частности, IT-компания SoftServe выделила 10 млн грн. Компании "Энзим" и "Кормотех" закупают медикаменты и оборудование для больниц Львова на 4 млн грн. Производитель "Моршинской" пожертвовал 1 млн грн, "Галнафтогаз" (заправки ОККО) – 3,4 млн грн, "Львовгаз" – 100 тыс грн.

Черкассы, Винница

Опекать Черкасскую и Винницкую области поручили владельцу агрохолдинга МХП Юрию Косюку. За каждой из них он закрепил топ-менеджеров компании, которые координируют свои действия с местными властями и больницами.

Бизнес против вируса 06

На закупку необходимого оборудования Косюк отдал 29 млн грн. Из них 14 млн – больницам Черкасской области. Медучреждения Винницкой области получат от бизнесмена 19 аппаратов ИВЛ на сумму 15 млн грн.

Волынь

Волынская область "закреплена" за политиком Игорем Палицей. До того, как стать народным депутатом 9 созыва, он возглавлял Волынский облсовет. Из собственного благотворительного фонда Палица выделяет 20 млн грн на закупку оборудования и медикаментов для нужд областной больницы.

Бизнес против вируса 07

По словам Палицы, всего из местных и областных бюджетов аккумулировали 120 млн грн. Устанавливают 20 аппаратов ИВЛ, кислородную станцию, везут новый компьютерный томограф, оздают условия для приема пациентов в реанимационном отделении.

Херсон

Отвечает за Херсонскую область народный депутат, совладелец группы "Метинвест" Вадим Новинский. Он же оказывает помощь и Николаевскому региону.

Бизнес против вируса 08

Свою работу Новинский координирует с херсонским губернатором Юрием Гусевым. Закупает медицинское оборудование, средства защиты медперсонала. Также обеспечивает продовольственными пакетами пожилых людей. Правда, общую сумму финансовой помощи у Новинского пока не подсчитали.

Ранее Фонд Новинского передал аппарат ИВЛ в Институт сердца МОЗ Украины, еще аппарата – Херсонской облгосадминистрации, а также 200 защитных костюмов, масок и очков для врачей.

Киев

Столице не достался отдельный куратор, но поскольку в городе расположены штаб-квартиры крупных компаний и государственных органов, без внимания он не остался.

К примеру, футбольный клуб "Динамо Киев" профинансировал покупку техники для инфекционной диагностики в Киевскую городскую клиническую больницу №9. А известный футболист и тренер Мирон Маркевич пожертвовал $10 тыс. на медикаменты и оборудование для Киевского военного госпиталя.

Бизнес против вируса 09

Фармацевтическая компания "Дарница" и благотворительный фонд Zagoriy Foundation приобрели три аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для Киевской городской клинической больницы скорой помощи (в народе – БСП). Позже "Дарница" присоединилась ко всеукраинскому сбору средств еще на 50 аппаратов ИВЛ и профинансировала покупку трех из них.

Основатели группы компаний "Эпицентр" Александр и Галина Гереги создали в компании оперативный штаб и планируют приобрести 100 аппаратов ИВЛ для Киева и других крупных городов. Благотворительный Фонд Порошенко профинансировал восстановление 10 аппаратов ИВЛ в Киеве. Такси Uber, Uklon и Bolt бесплатно возят медиков на работу. А "Киев Скай Групп" бесплатно селит в своих столичных мини-отелях тех врачей, которым трудно ежедневно добираться до места работы.

Бизнес против вируса 10

Есть и примеры государственно-частного сотрудничества. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков и руководители парламентских комитетов передали киевским медучреждениям 25 автомобилей из парламентского гаража. А заправлять эти машины будут сети заправок UPG, KLO и SOCAR – всего врачам выделили более 40 тыс. литров горючего.

Сергей Корниенко 

Джерело censor.net.ua