Человечество стремительно движется к точке невозврата, впереди войны за воду, ресурсы и территории - эколог

03 липня 2020
 Человечество стремительно движется к точке невозврата, впереди войны за воду, ресурсы и территории - эколог

Паводки и наводнения - лишь небольшая часть угрожающих последствий изменения климата, которые нас ждут в будущем

Вследствие сильных ливней 22-23 июня на западе Украины - преимущественно в Черновицкой и Ивано-Франковской областях - разыгралась стихия: подтоплено около пяти тысяч домов, разрушены десятки мостов и сотни километров дорог, повреждены и уничтожены сельскохозяйственные культуры на площади более трех тысяч гектаров. Причины этой трагедии в интервью "Апострофу" объяснила управляющая директор международной неправительственной экологической организации 350.org в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа СВЕТЛАНА РОМАНКО.

- Существует мнение, что главная причина страшных паводков в Карпатском регионе - варварское уничтожение лесов.

- Это так, и не так одновременно. Безусловно, масштабные и временами бессистемные вырубки карпатских лесов способствуют разрушительным паводкам. Однако эту причину некорректно ставить на первое место. Да, леса поглощают влагу и действительно сдерживают возможные паводки. Но это - в условиях традиционного для этой зоны характера осадков. Однако пока речь идет о нетипичном явлении: месячная норма осадков выпала за три дня июня. Леса, даже если бы их не вырубили, все равно не удержали бы такое количество воды, и паводок был бы неизбежен. В эти дни были разрушения дорог и дамб в Микуличине, Татарове, Ворохте, Яблунице, расположенных на территории Карпатского национального природного парка, где заготовительные вырубки не проводятся. Леса полноценные, но воду они не удержали.

- Тогда, какова настоящая причина? 

- Изменения климата на планете. Человечество подошло к черте, когда добыто из недр и сожжено четвертую часть углеводородов планеты. Как следствие - выделяется углерод (СО2), который вызывает парниковый эффект, а затем меняется климат. В этом году ученые из Канады исследовали содержание углерода в воздухе за достаточно длительный исторический период - 23 миллиона лет. Оказалось, что на данный момент содержание углерода является рекордным. Научным языком - 412 частиц на миллион. Или более понятно - 412 мл углерода в кубометре воздуха. Это критично, поскольку пригодным для жизни считается уровень в 350 мл углерода в кубометре воздуха.

Тают вековые льды и снега Арктики, освобождая болота, насыщенные метаном. Они были законсервированы мерзлотой, сейчас метан из них высвобождается, парниковый эффект ускоряется цепной реакцией. Человечество стремительно движется к точке невозврата. В течение года-двух происходят климатические изменения, на которые раньше потребовалось бы десятки, сотни лет. Это обостряет также политическую, социальную и экономическую ситуацию во многих странах мира.

- Что в этом контексте можно сказать об Украине?

- Климат у нас обретает тропические признаки. В частности, это характерно длительными бездождевыми периодами, за которыми приходят сильные ливни. Общее годовое количество осадков при этом не меняется, но другим становится характер осадков. То, что мы наблюдали в Карпатах.

В Украине вдвое увеличилось количество климатических явлений - града, смерчей, ураганов и т.п. Инфраструктура населенных пунктов не рассчитана на сильные ливни, поскольку строилась в соответствии с другими климатическими реалиями. Скажем, сливные канализации не способны справиться с увеличившимися потоками. Подтопления становятся более частыми. Залитые по крышу автомобили на улицах городов - явление, которое когда-то носило чрезвычайный характер, но сегодня становится почти обыденностью. 

Около 90% тяжелых экономических потерь в мире приходится не на такие явления природы, как извержения вулканов, цунами и землетрясения, а именно на паводки, наводнения, сильный ветер, ливневые дожди, град, засухи.

На прошлогоднем саммите ООН по изменению климата приводилась цифра: около 340 миллиардов долларов составляют в мире ежегодные убытки только из-за паводков. Но это не единственное явление, связанное с изменением климата. К ним относятся также опустынивание, резкое снижение запасов питьевой воды, изменение климата в сторону охлаждения и т.п. Скажем, теплое течение Гольфстрим "защищало" Европу, делая в ней климат более мягким: зима не слишком морозная, лето не жаркое. Но скорость Гольфстрима замедлилась. Теперь в Западной Европе, климат которой определяет близость Атлантического океана, лето становится засушливым, зима холодной. Даже в африканской Сахаре появились снегопады. Ранее холодные атмосферные массы с севера так далеко не заходили. Все эти процессы отражаются и на нас.

Климатологи создали карту-прогноз изменения климата. Что касается Украины, картина такова: до 2030 года для западных и центральных областей будут характерны именно крупные паводки, на юге и востоке будут происходить процессы, которые можно отнести к опустыниванию. Это нехватка осадков, высокие температуры воздуха.

Наши коллеги из ОО "Экодия" выяснили, что к 2100 году 34 украинских города могут быть частично затоплены, 6 городков и 62 села могут быть полностью затоплены, как и 200 тысяч га сельскохозяйственных земель. 75 тысяч людей рискуют стать климатическими переселенцами, ведь их дома могут оказаться в зоне затопления; 660 экологически опасных объектов и 98 объектов природно-заповедного фонда могут оказаться в прогнозируемой зоне затопления.

- Можно ли предотвратить разрушительные процессы или уменьшить их влияние?

- Это надо делать немедленно. Есть два пути: первый - сокращение выбросов парниковых газов, что означает переход на возобновляемые источники энергии, отказ от ископаемого топлива и постепенное закрытие шахт и ТЭС; второй - адаптация к изменению климата. Сейчас на Западе продолжают живо обсуждать "зеленый курс" ЕС, частью которого является адаптация к изменениям климата. Также в 2021 году ожидается новая амбициозная стратегия адаптации ЕС к изменению климата, которая заставит бизнес, города и страны ЕС адаптировать в свои системы управления постоянные климатические риски. 

Однако такое впечатление, что в Украине эта тема пока интересна в основном профессионалам. И я не уверена, что широкие массы у нас хотя бы слышали о программах адаптации к изменению климата. Адаптацией на практике у нас занимаются считанные общины, как, например, в городе Каменское на Днепропетровщине. Сначала надо сделать оценку уязвимости населенного пункта к изменению климата, чтобы определить, в каких именно направлениях осуществлять адаптацию. И далее соответствующую программу адаптации должна разрабатывать и внедрять каждая община, город, село, поселок, ОТГ.

- Что можно сделать уже сейчас?

- Прекратить строить вблизи рек и озер. Придерживаться правового режима водоохранных зон. Отказываться от строительства на территориях, где экологические риски слишком высоки. Выполнять строительные нормы и даже менять их в сторону более жесткого контроля. Заниматься лесоразведением и городским озеленением - кровельным, вертикальным. Эффект возможен даже от небольших капиталовложений.

Реконструировать ливневые стоки в сторону увеличения их пропускной способности. Строить новые коллекторы, в частности с использованием инновационных технологий и материалов. Вообще распространять новые технологии в строительстве - проектировать и строить по формуле "ноль вредных выбросов, ноль потерь энергии".

Делать накопительные резервуары, в которые отводить большие массы дождевой воды, а затем ее использовать как техническую.

Мне лично нравится инициатива львовской общественной организации "Плато" - проект "Озеленение вертикальной стены городского пространства". Это пока кажется странным: зеленые сады и искусственные водоемы на крышах домов, трава на крышах, подвесные сады на стенах, публичные пространства, которые аккумулируют воду и разгружают ливневую канализацию. Дом-"губка", который впитывает избыточную воду во время сильных ливней, а затем эффективно ее использует - это наше будущее, и оно начинается уже сейчас.

Кроме того, пора отказываться от повсеместного асфальтирования и бетонирования публичных пространств, дворов домов, увеличивать использование тротуарных материалов, пропускающих воду, строго ограничивать и запрещать чрезмерную застройку, вместо этого, тщательно подходить к городскому планированию и зонированию территорий.

Где брать средства? Понимаю, что государственный бюджет сейчас ориентирован на другие приоритеты из-за кризиса, но нужно все же планировать в бюджете расходы на сокращение выбросов и адаптации к изменению климата, так же как и привлекать инвесторов. Это не просто, потому что построить тот же коллектор - это невыгодно, в отличие от жилого или офисного строительства. Но строить надо. Уже подсчитано: на каждый вложенный в программу адаптации к изменению климата доллар общество будет иметь шесть долларов выгоды в виде уменьшения потерь от стихии. 

- В последние годы в колодцах по всей Украине массово исчезает вода.

- Это также последствия изменения климата. Питьевой воды становится меньше во всем мире. Климатологи предрекают сильный ее дефицит в последующие 30 лет.

Есть такое понятие, как показатель водяного стресса. В Украине он очень низкий и составляет 1,0 тыс. кубометров воды на человека. Для сравнения: в Польше этот показатель - 1,6 тыс. кубометров на человека, в скандинавских странах - три и более тысяч кубометров. Причем в той же Польше, когда так же начала исчезать вода в колодцах, на правительственном уровне были приняты меры: ограничили мытье машин, ограничили поливы зеленых насаждений и т.п. Использование артезианской воды с самого начала - под жестким контролем, у нас оно - вообще неконтролируемое. Украина, по прогнозу, к 2050 году может начать импортировать питьевую воду.

Впереди новое явление - климатические беженцы. По данным ООН, таких к 2050 году в мире будет около 250 миллионов человек. Кто-то будет пытаться переселиться и в Украину - именно из-за более благоприятного для жизни климата.

Впереди - войны за воду, за ресурсы в целом, и за территории с лучшим климатом. Разумеется, на все проблемы универсальный рецепт не выписать, но давно пора задумываться над нашим будущим.

Паводки и наводнения - это комплексная проблема, однако лишь небольшая часть тех угрожающих последствий изменения климата, которые нас ждут в будущем. Чтобы их решить, нужна национальная и местная стратегии адаптации к климатическим изменениям, совместные действия городской власти, бизнеса и граждан, а также значительные финансовые ресурсы.

Вадим Петрасюк

Джерело apostrophe
Відео 18 липня 2020

Don Eduardo Asado

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020