Эдуард Ефименко о факторах успешного продвижения экспорта

13 квітня 2020
 Эдуард Ефименко о факторах успешного продвижения экспорта

Почему в течение последних лет мы перестали серьезно акцентировать внимание на реальном секторе экономики? Неужели не производство формирует бюджет? Почему не набирает темпы  экономическая деятельность? Почему мы не спешим менять ситуацию с импортоориентированной моделью развития страны, которая является  одной из причин нашего кризисного состояния?

Мы отстаем с ответами на эти и другие вопросы, в результате - страдает алгоритм продвижения наших торгово-экономических интересов за рубежом.  Хотя,  если называть вещи своими именами, то алгоритм продвижения экспорта у нас практически разрушен. А ведь отлаженная работа такого алгоритма не менее важна для государства, чем реформирование прокуратуры, эффективное функционирование НАБУ или ГБР.

За годы своей независимости Украина так и не смогла определиться с решением  одного  из ключевых вопросов – созданием эффективных инструментов экспортной политики. Попеременно этим вопросом занимались МИД, Минэкономики, торговые представители, экономические отделы, советники. На это выделялись деньги, сотрудники, но в итоге, государство так и не выстроило четкую стратегию экспортного содействия, что в свою очередь не давало конкретных  сигналов ни контрагентам за рубежом, ни покупателям, ни   продавцам.  Со временем крупные украинские экспортеры, имеющие ресурсы, стали создавать за рубежом свои собственные экспортные сети, а более мелкие стали обращаться за поддержкой к Торгово-промышленной палате.

Экспортоориентированные страны накопили богатый опыт в смысле создания и успешного функционирования систем продвижения своего экспорта. Эти системы разные, их стоит изучить,  и понять,  как сложить уже существующие у нас элементы в свой собственный алгоритм, который  будет наиболее подходить Украине.  В успешных странах  основными опорами для экспорта являются МИД и Минэкономики, также весьма важным инструментом служит Экспортно-кредитное агентство (ЭКА).

Несколько десятков лет в Украине муссируется необходимость создания ЭКА. Сегодня, в условиях,  когда новые рынки нужны национальному производителю как воздух, когда создана законодательная база, вопрос «под чей же контроль попадет ЭКА» оказался важнее появления  самого агентства.   Неудивительно, что в такой ситуации  украинские компании проигрывают зарубежным, а Украина теряет как экономически, так и плане имиджа.  

Еще один значимый фактор успешного продвижения экспорта, который присутствует в развитых странах – это  бизнес ассоциации,  торговые палаты, общественные организации. В цивилизованных  странах подобные структуры очень распространены, они являются  реальными  и активными промоутерами национального экспорта. Они гибкие, мобильные, имеют постоянные живые контакты с бизнесом, государственными офисами, они имеют полную информацию о состоянии спроса и предложения на национальном рынке, а также специфику «чаепития» с различными зарубежными партнерами. Это все способствует достижению максимально быстрого результата. Энергия частной инициативы всегда более стремительно достигает поставленной цели, нежели неповоротливые, часто забюрократизированные государственные механизмы.  Поэтому скепсис в отношении общественных механизмов, который иногда исходит от наших чиновников, тут мало уместен. Очень часто приходилось наблюдать, что работники наших диппредставительств, воспринимая инициативы бизнес ассоциаций не как дополнительное плечо, а как вторжение на чужую территорию, сами во многом  уступали уровню  подготовки, компетентности и мотивации представителей общественных организаций.

Пока разогреется покупательная способность внутри страны, украинские производители ищут любые  возможности реализовать свой экспортный потенциал. Сегодня бизнес при поддержке ТПП старается активно учиться и  открывать на зарубежных рынках те двери, которые либо из-за отсутствия желания, либо возможности не в состоянии открыть малоподвижные государственные структуры. Чтобы Украина имела успех, правительство, профильные комитеты ВР и бизнес ассоциации должны доверительно двигаться в одном направлении. Они должны содействовать и дополнять усилия, а не игнорировать, или усматривать друг в друге конкурента.  Когда у всех сторон сложится понимание о необходимости совместной и гармоничной работы на общий  результат – как сделать Украину развитой, комфортной, интересной для украинцев и для мира, тогда будет прорыв. Но на выигрыш в лотерею в таких делах рассчитывать не приходится, это должна быть системная, кропотливая и последовательная работа. 

Представитель ТПП Украины в Латинской Америке

Эдуард Ефименко