Эдуард Ефименко: Украине нужна рациональная государственная экспортная политика

07 квітня 2020
 Эдуард Ефименко: Украине нужна рациональная государственная экспортная политика

В Латинской Америке есть большой интерес к  Украине, который нам надо подпитывать и наполнять смыслом

Последние несколько лет были  насыщенным временем для меня.  Я и раньше работал в режиме нон стоп, но тут сложилось – и жизнь, и работа нон стоп между двух континентов. Это суммировалось в  отличный и полезный опыт благодаря руководству ТПП Украины, доверившему мне представлять организацию в странах МЕРКОСУР.

Передо мной была поставлена задача - проложить дорогу на южноамериканский континент для украинских экспортеров. За это время мы провели большую работу, было пять продуктивных поездок в Латинскую Америку, о которых я немало писал.  В Латинской Америке есть большой интерес к  Украине, который нам надо подпитывать и наполнять смыслом. Установлены тесные контакты на уровне руководства секретариата МЕРКОСУР (общий рынок стран ЛА, включает 4 постоянных страны-члена, 6 ассоциированных. 2 страны-наблюдателя), на уровне Генерального секретаря ЛАИ (Латиноамериканская ассоциация интеграции, объединяет 13 государств ЛА).  Самая влиятельная конфедерация, объединяющая производителей Аргентины (CAME),  по решению ее  президента,  предоставила на своей территории в Буэнос-Айресе офис для украинской ТПП как площадку для представительства и поддержки  нашего бизнеса. Мне, в свою очередь,  руководство CAME доверило быть официальным представителем  конфедерации в Украине. Установлены хорошие контакты на уровне Национального конгресса  Аргентины, там сформировался пул парламентариев, готовых активно способствовать более глубокому развитию двустороннего украинско-аргентинского партнерства.

Но здесь в Украине нам надо осознавать, что этот путь надо обкатывать, закреплять, чтобы он вылился в постоянное, долгосрочное, взаимовыгодное сотрудничество. Мы и с этой задачей  обязательно справимся, если  государство Украина, украинские бизнес ассоциации, отечественные производители, общество в целом,  будут тесно контактировать и действовать  сообща как последовательные, ответственные, быстрореагирующие, иными словами как цивилизованные партнеры, как друг для друга, так и для окружающего нас мира.  

Меня неоднократно спрашивают: вы уже продолжительное время контактируете с Латинской Америкой, так почему же наши товары реками не текут на южноамериканский континент? Попробую ответить развернуто.

Когда я окунулся и вник в спектр вопросов, связанных с мировой торговлей, я понял реальную картину того, как выглядит Украина на международных рынках. Отмечу:  с первых дней обретения независимости и по сей день Украину нигде и никто не ждет, чтобы с порога заключить в объятия.  То, как Украина пытается  вписываться в  мировую экономику, вплоть до актуального периода, выглядит  довольно болезненно. И будем говорить прямо - на мировой торговой карте мы пока на обочине. Чтобы преодолеть малопривлекательный и стратегически невыгодный имидж экспортера преимущественно сырья и полуфабрикатов, нам необходим качественный скачок, а не импульсивные временные  меры, иначе  мы никак не  модернизируем генетику украинской экономики, заложенную в советский период.

Говоря прямо, на международных рынках Украина смотрится в целом как пытающаяся схитрить провинциалка, которая далеко не всегда предлагает качественный товар. Такое положение вещей можно изменить.  Только надо не говорить, а реально заниматься проблемой конкурентноспособности национального бизнеса. Прежде всего, это надо делать на уровне государства.  Да, ТТП Украины, которую я имею честь представлять в странах МЕРКОСУР,  хоть и старается вытянуть на себе огромный пласт работы по продвижению украинского экспортера на мировые рынки, но без сильного плеча со стороны государственной машины это не даст максимального результата.

Что же мешает сегодня украинскому экспортеру? Ему мешает низкая конкурентноспособность продукции. Тут можно приводить целый ряд причин, начиная от высокой энергоемкости и высоких ставок на кредитном рынке, заканчивая недостаточной дипломатической и политической поддержкой. Ему мешает недоразвитость базовых институтов рыночной экономики. Нашему  экспортеру сложно конкурировать на внешних рынках в условиях отсутствия четких правил ведения бизнеса и неопределенности прав собственности. Ему мешает отсутствие рациональной государственной  экспортной политики. Тут можно говорить о неэффективности политики налоговой, денежно-кредитной, валютной. Ему мешает и отсутствие инфраструктурной  поддержки. Тут важно упомянуть о затягивании с созданием кредитно-экспортного агентства, надежных систем страхования, и общего алгоритма продвижения товаров на мировые рынки.

В актуальный период на мировых рынках, особенно в динамичных сегментах,  очень высокая конкуренция, жесткие рыночные  условия выживания, высокие требования к технологическому уровню и качеству товаров.  Все это  ограничивает маневр  отечественных производителей. Не стоит в этой связи забывать о протекционистских, и о политических мерах давления со стороны влиятельных государств. К сожалению, мы пока не имеем достаточно серьезных рычагов влияния на подобные процессы, а потому зачастую наши государственные структуры просто не в состоянии оказать уровневую поддержку экспортерам в отстаивании  крупных международных контрактов.

Несмотря на  комплекс приведенных причин, тормозящих наших экспортеров, включая такой тормоз как инертность их собственного  мышления, в целом  украинский бизнес демонстрирует желание и готовность выходить на внешние рынки. Постепенно оттачивается тактика и стратегия борьбы украинских предприятий за выгодные контракты. Наши производители уже не боятся замыкаться в фокусе традиционных рынков, а делают прорыв на рынки, которые раньше казались неподвластными  украинскому производителю. Для развития таких процессов постепенно формируются позитивные внутренние и внешние факторы. У нас есть, что предложить миру, равно как есть потенциал для создания конкурентноспособной рыночной экономики и укрепления позиций на международных рынках. Только есть принципиальное «но»: наличие потенциала волшебным образом не приведет к наращиванию Украиной экспорта, но могут привести  глубокие внутренние реформы параллельно с реализацией государственной стратегии развития высокотехнологических производств.

Представитель ТПП Украины в Латинской Америке

Эдуард Ефименко

Відео 18 липня 2020

Don Eduardo Asado

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020