Германии не удается договориться с Катаром о покупке газа

12 травня 2022
 Германии не удается договориться с Катаром о покупке газа

По данным источников Reuters, Катар хочет подписать контракт на 20 лет, а немцы не готовы к столь длительным обязательствам, потому что это ставит под угрозу план по декарбонизации экономики

Кроме того, Катар настаивает на запрете реэкспорта газа в другие страны Европы, что противоречит политике Европейского Союза и привязке цены на газ к стоимости нефти. Германия же хочет, чтобы цена была привязана к голландским фьючерсам (Dutch TTF).

Германия потребляет 100 млрд кубометров природного газа в год. Около 55% этого объема сейчас поставляет Россия, меньше импортируют из Норвегии и Нидерландов. После нападения России на Украину немецкое правительство решило поддержать строительство двух терминалов для приема сжиженного газа, еще четыре плавучие установки возьмут в аренду.

В марте министр экономики Германии Роберт Габек вместе с представителями RWE и Uniper летал в Катар на переговоры, чтобы обеспечить поставки газа для этих терминалов. Переговоры продолжатся в мае: сначала в Катаре, а затем в Берлине, куда приедет эмир Тамим бин Хамад Аль Тани.

27 февраля Олаф Шольц заявил, что Германия должна отказаться от российского газа и перейти на поставки сжиженного природного газа. Шольц также объявил о поддержке строительства терминалов для приема СПГ на территории страны.

Евросоюз рассчитывает избавиться от газовой зависимости от России до 2027 года.

Джерело LIGA.Бизнес
Відео 16 травня 2022

Іван Вигівський про роботу столичних поліцейських у ефірі спільного телемарафону

14 травня, очільник поліції Києва розповів про роботу столичних поліцейських у ефірі спільного телемарафону #UAразом