Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью

21 вересня 2021
 Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью

Прокурор Полтавской области Антон Столетний 

Криминогенная обстановка в Украине продолжает оставаться сложной. Для ее улучшения важен целый ряд факторов. Опыт развития деятельности органов уголовного преследования разных стран говорит о том, что для эффективного противодействия преступности немаловажен хороший  уровень взаимодействия правоохранительных  структур. Если в процессе реализации той или иной операции правоохранители демонстрируют четкую скоординированную работу, то результат, как правило, получается со знаком плюс для общества и государства. За подобным результатом практически всегда стоит последовательная и системная координирующая прокурорская работа.  

Поэтому, особенно в условиях современной Украины, трудно переоценить координационную функцию прокуратуры, наряду с ее основной деятельностью по обеспечению верховенства закона.  В регионах, где руководители областных прокуратур  в силу своего профессионализма и личных стержневых качеств  на должном серьезном уровне способны организовать алгоритм эффективного взаимодействия между силовиками, там криминогенный градус демонстрирует свое реальное снижение.  Подобную картину сегодня можно наблюдать на Полтавщине, где областной прокурор Антон Столетний сумел отладить работающий механизм координации совместной работы региональных силовых структур.

В течение этого года правоохранителям Полтавщины удалось достичь позитивных изменений в противодействии преступности. Как отмечалось на недавнем координационном совещании руководителей силовых ведомств под председательством областного прокурора Антона Столетнего, общий уровень преступности в области снизился на 17%, а среди несовершеннолетних – более чем на 60%.

Общими усилиями силовиков области обезврежено 20 организованных групп, занимавшихся разбоем, мошенничеством, производством и сбытом наркотиков, на их счету  также ряд других тяжких и особо тяжких преступлений. По результатам досудебного расследования в суд переданы акты по 17 таким группам, в том числе 4 из них совершили преступления в топливно-энергетическом секторе, и 2 - в агропромышленной сфере.

По приоритетным для прокурорской деятельности направлениям, в суд поступили 50 обвинительных актов, касающихся коррупционных правонарушений; 24 – относящихся к нарушениям земельных правоотношений; 26 – о незаконной вырубке леса; 63 – о незаконном вылове рыбы.

Результативно поработали правоохранители по линии незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров: выявлено 734 криминальных правонарушения, из которых 174 - факты сбыта. В ходе оперативных мероприятий силовики обезвредили  4 организованные группы, куда входили 2 «нарколаборатории», производившие и продававшие наркотические средства, в частности через интернет. Все это реальные цифры и достижения, а не надутые показатели, практику которых знают некоторые страницы истории украинской системы правопорядка.  

На примере Антона Столетнего можно убедиться, что если в кресле главы областной прокуратуры толковый и грамотный руководитель, ориентирующийся  на качественный результат, то это обязательно выльется в эффект по снижению преступности в регионе. Столетнему выдалось по силе не на словах, а на деле организовать скоординированные действия правоохранителей области, нацелить их на своевременное выявление, раскрытие, пресечение преступлений. При этом, «уголовное производство не самоцель для нас», - подчеркивает Столетний.  Он убежден, что в правоохранительной работе также не менее важна мотивация на предупреждение преступлений, устранение причин и условий, способствующих их совершению.