Кто повлиял на деградацию детского хоккея в Украине

19 серпня 2020
 Кто повлиял на деградацию детского хоккея в Украине

Специалисты утверждают, что популярность и успешность  хоккея в стране, собственно как и других видов спорта, зависит от того, насколько хорошо удается вовлечь в  этот спорт граждан, их семьи, и особенно, юных игроков

В большинстве стран роль государства в этом процессе ключевая. Особенно трепетно в хоккейных странах относятся к развитию этого спорта на детском уровне.

В последнее время профессионалы от хоккея находятся в постоянном интенсивном поиске и  совершенствовании, с учетом национальной специфики, эффективной  системы развития и поддержки детского и юношеского хоккея как основы своих будущих хоккейных побед на внутренних и мировых хоккейных аренах.  Тут стоит сделать важный акцент - эта работа направлена не только на высокие достижения в профессиональном спорте, также  речь идет о том, чтобы через вовлеченность общества в  хоккей укрепить здоровье молодого поколения и нации в целом.  Преимущества хоккея перед другими видами спорта очевидны – хоккеем можно заниматься практически всю жизнь, даже в 60 и в 70 лет многие продолжают играть, получая удовольствие от процесса.

В начале 2020 года в штаб-квартире НОК прошел «Рождественский  хоккейный форум», организованный соседней Беларусью (в лице Федерации хоккея Беларуси), который собрал специалистов  хоккея из разных стран, включая США, Швецию. Финляндию, Бельгию, Швейцарию. Гости мероприятия выступили с докладами, содержащими самые современные методики, применяемые в контексте реализации национальных  моделей развития хоккея. Отдельный интерес и внимание у всех вызвал обмен опытом развития детского и юношеского хоккея. Представители хоккейной Федерации США поделились своей программой подготовки юных игроков. Сейчас эта программа считается одной из наиболее прогрессивных в мире, ее элементы  стремятся изучать и перенимать топ хоккейные державы, исходя из особенностей национальных культур и традиций.  

Если попытаться провести  параллели между состоянием детского хоккея в Украине и тем, какое трепетное отношение, внимание и развитие он получает в других странах, даже включая соседнюю Беларусь, то кроме чувства зависти и разочарования, никакие других эмоций это сравнение не вызовет.

Вот некоторые факты. В 2006-ом году Федерацию хоккея Украины (ФХУ) возглавил высокопоставленный налоговик  Анатолий Брезвин. Именно с  этой фигурой ассоциируется период деградации детского и юношеского  хоккея, что фактически привело к постепенному упадку  основополагающей базы подготовки молодых украинских спортсменов.

Насколько Брезвин с приходом в ФХУ разбирался в хоккее, можно только догадываться, но, как утверждают общественники, в коррупционных схемах и махинациях он был супер профессионален.

Первые шаги  руководителя украинского хоккея Брезвина стали ярким тому подтверждением. 2007-ом ФХУ создает предприятие «Славутич-Спорт», в котором более чем 90% уставного капитала принадлежит  Федерации. Используя мощное влияние президента Федерации Брезвина,  «Славутич-Спорт» заключает договор аренды ледовой арены с предприятием «Детско-юношеский учебно-спортивный центр профсоюзов г. Киева «Авангард», и начинает выжимать из «Авангарда» всю прибыль, не оплачивая киевским профсоюзам арендные взносы, и ничего не вкладывая в основные фонды. При этом любые попытки профсоюзов защитить свои права блокируются руководством ФХУ, и лично президентом Федерации Брезвиным.

Но и в этом было бы полбеды. Обратная сторона медали состояла в том, что арена «Авангарда» долгое время была родным домом для СДЮШОР по хоккею «Сокол», которой в течение 32 лет руководил первый капитан киевского «Сокола», заслуженный работник физической культуры и спорта Александр Уткин. Известная на всю Украину кузница хоккейных кадров - школа «Сокол» выпустила из-под крыла  немало олимпийских чемпионов, призеров Кубка Стенли, первенства мира и Европы. И все же многолетняя история школы и достижения ее воспитанников не стали аргументами для топ менеджмента ФХУ. В результате деятельности команды, пришедшей с Брезвиным в ФХУ, альма-матер украинского хоккея прекратила свое существование по решению суда. Судебный процесс был инициирован предприятием «Славутич-Спорт», работавшим под  «крышей» Федерации, а его выматывающая судебно-претензионная энергия окончательно положила на лопатки СДЮШОР «Сокол», которая плюс ко всему на долгое время утратила статус школы олимпийского резерва.

Трудно даже представить, в каком уважающем себя хоккейном государстве, используя влияние и прикрытие президента национальной Федерации хоккея можно было  бы так цинично, нагло и безнаказанно уничтожить основу основ хоккея – детско-юношескую школу олимпийского резерва?! 

Для того чтобы сохранить хоккейные традиции и достигнутые успехи на базе СДЮШОР по хоккею «Сокол»  выпускники и преподавательский состав со временем создали Детско-юношескую спортивную школу по хоккею с шайбой «Сокол-Киев». Однако, любой профессионал скажет, что процесс становления спортсмена  - это сложная, слаженная, кропотливая, системная работа многих механизмов, очень трудно возобновляющаяся после разного рода сбоев, особенно после внедрения в нее инородных и вредоносных пазлов, подобных появлению в  2006-ом в первом кресле  ФХУ  налоговика Брезвина, который за время своего президентства не только не смог, но скорее всего и не стремился,  вписать в книгу украинского  хоккея  страницы успеха.  Остается надеяться, что их обязательно сможет вписать тот, кто возглавит Федерацию после него, кто будет искренне любить хоккей  и болеть им, кто не будет ставить свой личный меркантильный необузданный интерес выше хоккейных успехов Украины.  

Відео 18 липня 2020

Don Eduardo Asado

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020