Минсоцполитики начало перечисление жилищных субсидий за май и июнь

06 липня 2021
 Минсоцполитики начало перечисление жилищных субсидий за май и июнь

Министерство социальной политики, которое обещало автоматически начислить субсидии большинству получателей, наконец начало перечисление денег на жилищные субсидии за май и июнь

Об этом говорится в сообщении Минсоцполитики.

«Сейчас Минсоцполитики получило заявку на потребность в средствах для финансирования переназначенных субсидий за май и июнь текущего года и перечисляет соответствующие средства в регионы для проведения соответствующих выплат. Таким образом, в ближайшее время граждане получат причитающиеся им суммы жилищной субсидии за май - июнь текущего года в полном объеме», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что органы социальной защиты населения в конце июня получили информацию от Министерства финансов по результатам верификации данных по получателям жилищных субсидий на соответствие новым условиям ее получения.

На основании этой информации органы соцзащиты провели переназначение жилищных субсидий в автоматическом режиме для большинства домохозяйств, которые ее получали в отопительном периоде 2020/2021 годов.

При этом, Минсоцполитики отмечает,  что стоимость  жилищно-коммунальных услуг в неотапливаемый период уменьшается из-за отсутствия услуги отопления, соответственно средний размер субсидии за эти месяцы также уменьшился составив около 290 гривен на домохозяйство в месяц.

На отопительный период субсидия всем этим домохозяйствам будет автоматически пересчитана  с учетом затрат на отопление.

В апреле Кабинет Министров ужесточил требования при предоставлении жилищных субсидий с мая и первоначально решил обязать всех претендентов на субсидии подать заявки на их начисление. После критики такого решения, в мае Кабмин решил автоматически переназначить субсидии большинству их получателей (около 2,5 млн из 3 млн получателей).

Исключение составляет около 15% получателей, которым для получения субсидии на следующий период необходимо подать новый пакет документов, в частности это домохозяйства, которым жилищная субсидия: предоставлялась в денежной безналичной форме; была назначена по фактическому месту жительства  (арендаторы жилых помещений, внутренне перемещенные лица); была назначена без учета граждан зарегистрированных в помещении, но не проживающих по месту регистрации.

Средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг снизился на 45% до 923 гривен в апреле по сравнению со средним размером субсидии в марте.