27 квітня 2020
 Мир в фокусе коронавируса

Уже сегодня, в разгар пандемии, эксперты предлагают свои сценарии развития событий после коронавируса, и не только для того, чтобы мир был готов к изменениям, но, в том числе для того, чтобы он был способен ими управлять

Генри Киссинджер, патриарх американской геополитики, уверен, что пандемия COVID-19 «навсегда изменит мировой порядок». В опубликованной Wall Street Journal (WSJ)статье, он настаивает на том, что «мир никогда не станет прежним», и предлагает не ждать окончания пандемии, а параллельно, решая необходимые экстренные задачи, начать процесс адаптации к новому мироустройству. 

Экс-госсекретарь США и помощник нескольких американских президентов утверждает – «мы переживаем эпохальный период». «Исторический вызов для лидеров – справиться с нынешним кризисом, одновременно выстраивая будущее. Иначе мир может полыхнуть». По его мнению, экономический кризис, вызванный коронавирусом, по скорости и глобальным масштабам не имеет исторических аналогов, а постпандемические потрясения в политике и экономике  могут затронуть несколько поколений. 

Находясь в логике «США - сверхдержава», Киссинджер предлагает ряд необходимых  мер, которые, на его взгляд, обязано предпринять американское руководство. В качестве одной из основных мер он называет «укрепление глобальной устойчивости к инфекционным заболеваниям». Не менее важная задача - «залечить раны мировой экономики». Третья сфера, на которой он делает акцент, - это меры по защите либерального миропорядка. И даже если вопрос о том, до конца ли в логику Киссинджера вписываются действия нынешнего главы Овального кабинета, остается открытым, то несомненным является тот факт, что к словам топ политолога стоит прислушаться.

Именитый автор статьи  указывает на то, что во многих странах окончание пандемии COVID-19 будет сопровождаться разрушением институтов, а эффект распада обществ не будет признавать границ. В качестве рецепта «что делать» звучит важный акцент автора – не тратить время на споры и выяснения о прошлом, которое может помешать или перечеркнуть адекватные и своевременные шаги. В этом, как считает автор, и будет состоять эффективность правительств.

Серьезным испытанием для властей станет их способность справиться с распространением вируса на таком уровне, чтобы у граждан сохранилась уверенность в  управленческих  возможностях своих правительств. Более того, автор предупреждает, что на карту будет поставлено доверие к властям, не только своим, но и чужим, ведь «после пандемии сложится впечатление, что институты себя не оправдали».

Вопрос власти и ее легитимности, по утверждению автора, еще острее выйдет на поверхность, чем это было до пандемии. Как известно, власть действительно  легитимна только тогда, когда ей доверяют люди. Во многих обществах, разделенных, разрозненных по разным линиям конфликтов, что наблюдалось еще до эпидемии, с появлением COVID-19  проблема легитимности для власти обнажится до крайности. Наслоится и открытый вопрос  большой растущей пропасти между богатыми и бедными, который, не без оснований, в контексте эпидемии можно будет причислить к одному з факторов смертности.

Согласно известным установкам Киссинджера общее состояние стратегической стабильности и безопасности в мире следует оценивать с точки зрения отношений в треугольнике Вашингтон-Москва-Пекин. Не хотелось бы кризисную ситуацию с COVID-19 рассматривать исключительно в рамках противостояния или конкуренции между центрами влияния, несмотря на важность сигналов о том, куда бы не сдвинулся их баланс.

Время покажет, приведет ли пандемия к новому миропорядку, о чем пишет Киссинджер в WSJ, или же, как заверяет часть других экспертов, COVID-19  принципиально не откорректирует современный мир, а только еще больше проявит и подтолкнет очевидные тенденции, о которых специалисты писали ранее.  С каким потенциалом и  позициями выйдут из кризиса с коронавирусом  США и Китай?  Какая сила будет готова возглавить  скоординированный глобальный  ответ на  активизированный вирусом экономический кризис, последствия которого еще предстоит осознать и выработать механизмы противодействия?  Точки над «і» в этих вопросах расставит ближайшая перспектива, а отвечать на них более развернуто, скорее всего, придется следующим поколениям властей.

Вирус открывает глаза миру на то, сколько систем и направлений просело с его распространением. Рядом с необходимостью и сложностью перезагрузить  устойчивость мировых  систем к инфекциям, перезапуск экономик станет задачей на порядок сложнее. Модернизация экономик, которой уже на глазах способствует кризис, повлечет за собой изменения в жизненных укладах. Эти процессы неизбежно будут сопряжены с переоценкой ценностей, что вполне логично затронет  идеологическую сферу, и сферу политики.  

Вирус вытаскивает на свет потенциально скрытые фатальные слабости роли руководства, демонстрируя в какой степени неготовность лидировать качественно переродилась в неспособность делать это.

Вирус показывает важность роли государства и градус надежд общества, обращенных к нему. Эта картина резко контрастирует с  недавней докоронавирусной общепринятой точкой зрения о степени государственного присутствия в сферах жизнедеятельности стран. На эти и многие другие вопросы придется искать ответы в новых реалиях посткризисного урегулирования.

Наконец, вирус затрагивает и сферу человеческих отношений, настаивая на больших проявлениях мудрости, терпения, сострадания, взаимопонимания. Как бы парадоксально это не звучало, вирус учит ценить  то, что на самом деле ценно – любовь близких, прямое человеческое общение, дружбу, партнерство. Вирус учит умению быть наедине с собой, умению обуздать гордыню и эгоизм. Он вскрывает ограниченность человеческих возможностей, но в практическом смысле тестирует людей на готовность противостоять  угрозам и отражать их.

«Коронавирус поражает беспрецедентными масштабами и свирепостью», - именно так характеризует пандемию Генри Киссинджер в статье, опубликованной WSJ. Не доверять человеку с таким  признанным умом и опытом  было бы недальновидно. Оправдают ли себя перед силой натиска вируса системы, институты, как глобальные, так и национальные? Оправдают ли власти доверие народов? Насколько оправдает свое поведение сам человек перед самим собой?  Я подумала, возможно, от этого и оттолкнется посткоронавирусный мир.

55

Ярослава Ничипоренко

 

Відео 05 грудня 2021

У програмі «З Осуховським по-чесному» Олександр Ярмола: про розстріляне відродження, Чорнобиль, Гайдамаки

У програмі «З Осуховським по-чесному» Олександр Ярмола - український музикант, вокаліст, автор текстів, засновник та лідер козак-рок гурту «Гайдамаки»