На страже свободы слова: Давид Арахамия на стороне журналистов

07 жовтня 2021
 На страже свободы слова: Давид Арахамия на стороне журналистов

Существует устоявшееся утверждение: “Журналисты - четвертая ветвь власти”. С одной стороны, акулам пера и микрофона такое слышать о себе приятно, а вот с другой...Четвертая ли?

Без работы СМИ ни одно событие в парламенте, в Офисе президента или Кабмине никогда не будет предано огласке. Одно из негласных правил журналистики - событие начинается тогда, когда приезжает съемочная группа. Впрочем, нашим пишущим и снимающим коллегами не суть важно, каким эпитетом их охарактеризуют в обществе: первая, вторая, десятая ветвь. Главное, чтобы были нормальные условия для выполнения  необходимой стране деятельности. 

К сожалению, первая октябрьская неделя была омрачена несколькими неприятными эпизодами с  участием представителей масс-медиа. В Одессе "борзые" (иначе не скажешь) напали на съемочную группу, причинив, в том числе, ущерб технике. Представители прессы готовили материал о бизнес-итогах курортного сезона. В Киеве случился не менее вопиющий эпизод, о котором уже знает вся страна - журналистов-расследователей вытолкали из стен известного финансового учреждения. Безусловно, правоохранители и прокуратура всему дадут оценку и, надо надеяться, виновные получат по заслугам. Но откуда у нашего общества такое пренебрежительное отношение к журналистам? 

Этот вопрос очевидно заинтересовал и главу фракции партии “Слуга народа” в парламенте Давида Арахамию, который собственным примером показал, что нормальное человеческое отношение к людям труда, коими и являются представители СМИ, не должно быть разменной монетой в этой жизни.

Напомним, во время командировки в Трускавец две журналистки столкнулись с вопиющим непрофессионализмом железнодорожного монополиста: мол, ищите себе другие места, здесь едут депутаты. Железная дорога "забыла", что на дворе не советская эпоха, период блатных как бы ушел в историю. К счастью, за девушек вступился первым делом Давид Арахамия, который оперативно узнал о таком неуважении к представителям масс-медиа. Во-первых, он заставил Укрзализныцю принести журналисткам извинения. Наверняка, не у каждого государственного деятеля, чиновника или депутата хватило бы смелости вступать в конфронтацию со столь мощной структурой. Льготы, бесплатные билеты, всевозможные “царские” услуги - кто бы не боялся всего этого лишиться? Более того, представители компании-перевозчика не только извинились перед СМИ, но и пообещали провести служебное расследование. К слову, тем самым Давид Арахамия дал понять: его однопартийцам такие привилегии в виде “вагонов без посторонних” не нужны, а сверуслужливость со стороны Украинских железных дорог оценена не будет. 

Но и это еще не все. Давид Арахамия за собственные средства оплатил представительницам СМИ обратную дорогу, а именно билеты на самолет, чтобы они смогли пораньше прибыть в редакцию и оперативно выдать репортаж о съезде партии. Разумеется, без какого-либо вмешательства в редакционное задание. Перед тем как писать:“Да он ничего такого не сделал”, - подумайте, хватило бы вам человеческих качеств, чтобы разрулить проблемную ситуацию, в которую в данном случае попала украинская пресса? Вопрос, сами понимаете, риторический.    

Відео 16 травня 2022

Іван Вигівський про роботу столичних поліцейських у ефірі спільного телемарафону

14 травня, очільник поліції Києва розповів про роботу столичних поліцейських у ефірі спільного телемарафону #UAразом