"Некуда отступать". Путин о требованиях по Украине

23 грудня 2021
 "Некуда отступать". Путин о требованиях по Украине

Российский президент раскрыл смысл проектов договоров "по снятию напряженности в Европе". На Западе ответили, что у них есть свои требования

В течение вторника из западных столиц и Москвы звучали заявления по ситуации на границе Украины, внушающие то тревогу, то оптимизм. Так, США заявили, что готовы обсуждать с Россией ее требования по НАТО. Однако назвали ряд запросов Кремля неприемлемыми. 

Президент России Владимир Путин выступал на итоговой коллегии Минобороны РФ, где раскрыл смысл российских предложений по Украине. После этого Госдеп США сообщил, что переговоры могут состояться уже в январе под эгидой ОБСЕ. 

Гиперзвуковое оружие в Украине, направленное на Крым. Чего боится Путин

В Национальном центре управления обороной президент России Владимир Путин 21 декабря провел расширенное заседание коллегии Минобороны РФ. Перечислив успехи российского армии в Сирии, Нагорном Карабахе, Беларуси и на коронавирусном фронте, Путин сосредоточился на отношениях с НАТО, которые в этом году резко обострились.

"Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США", - сказал Путин. Речь идет о расположенных в Румынии и планируемых к размещению в Польше пусковых установках Mk 41, которые адаптированы к применению ударных систем Tomahawk.

"Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся в Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия - до пяти. Для нас это серьезнейший вызов", - подчеркнул он.

Путин заявил, что Россия направила проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в соседних с РФ странах ударных наступательных систем вооружений, в ответ на предложение президента США Джо Байдена в ходе переговоров 7 декабря.

"Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. Ну, мы-то с вами их хорошо знаем! И этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что США легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны - легко, объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя, как это было с Договором по противоракетной обороне, по открытому небу... Нет, и все", - подчеркнул он. 

1

Российский лидер посетовал, что, несмотря на заверения НАТО о нерасширении на восток, уже произошло пять таких волн. Причем, как отметил Путин, они происходили в тот момент, когда отношения между Россией и НАТО были "безоблачные, просто чуть ли не союзнические".

"То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, - это их вина. На каждом шаге Россия была вынуждена как-то отвечать, на каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась, ухудшалась, ухудшалась, деградировала и деградировала! И вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать: мы же не можем допустить развития ситуации, о котором я сказал! Что, это непонятно, что ли, кому-то?!", - продолжил Путин.

И верховный главнокомандующий РФ снова демонстративно прозрачно намекнул:

"Разумеется, как уже отмечал, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жестко реагировать. И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России!"

Путин отметил, что Соединенные Штаты, "под предлогом обеспечения своей собственной безопасности, действовали за тысячи километров от своей национальной территории".

Затем с докладом выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который, кроме всего прочего, рассказал интригующую историю про доставленные США в украинские города Авдеевка и Красный Лиман "резервы" неустановленного химического компонента "с целью дальнейших провокаций на линии соприкосновения".

Когда Шойгу закончил, Путин решил добавить, что российские проекты договоров и соглашений, которые были направлены руководству Соединенных Штатов и НАТО, "конечно не являются ультиматумом".

Дальше он вновь напомнил о "жестких и ярких вещах", которые США делали на территории других государство без санкций Совбеза ООН.

"Югославию бомбили под каким предлогом? Что, с санкции Совета Безопасности, что ли? Где Югославия, а где США? Уничтожили страну! Да, там внутренний конфликт, там свои проблемы, но кто дал право наносить удары по европейской столице? Никто! Просто так решили, а сателлиты за ними бежали сзади и подтявкивали. Вот и все международное право!", - сказал он.

Затем российский президент припомнил Ирак и Сирию и вернулся к Украине.

"Но то, что они сейчас делают на территории Украины или пытаются делать и планируют делать, это же не за тысячи километров от нашей национальной границы! Это у порога нашего дома. Они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать!", - сказал он.

Путин описал, как видит последующие развитие ситуации в Украине с появлением гиперзвукового оружия у США.

"В США пока нет гиперзвукового оружия, но мы знаем, когда оно появится... Поставят Украине гиперзвуковое оружие, а потом под его прикрытием... Это не значит, что завтра будут применять, потому что у нас Циркон уже есть, а у них пока нет... Вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, в том числе на отдельные регионы РФ, скажем, на Крым", - сказал он. 

2

Российский президент заверил, что не будет "безвольно смотреть на создоваемые угрозы". "В этом же вся проблема: нам просто некуда двигаться дальше - вот в чем вопрос!", - подчеркнул он.

По словам Путина, вооруженные конфликты и кровопролитие - "это абсолютно не наш выбор", Москва хочет решать вопросы политико-дипломатическими средствами, "но иметь хотя бы ясные, понятные и четко изложенные юридические гарантии".

"Вот в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и Вашингтон, и мы надеемся получить на них ясный, исчерпывающий ответ. Есть некоторые сигналы, что партнеры готовы вроде бы над этим работать. Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения", - сказал он.

Скопление войск на границе с Украиной Путин на заседании не упоминал. Однако он говорил об этом раньше на аналогичном собрании в министерстве иностранных дел России 18 ноября. Тогда он попросил сохранить "известное напряжение" у российских границ "как можно больше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт".

У Запада есть свои требования

О том, что США готовы обсуждать с Россией ее озабоченности в сфере безопасности, во вторник в ходе брифинга заявила помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

В понедельник об этом в ходе телефонного разговора с помощником президента РФ Юрием Ушаковым сказал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он также отметил, что диалог с Россией по гарантиям безопасности в Европе возможен лишь в условиях деэскалиции.

"Мы послали России ясный сигнал о том, что готовы вести с ней дипломатические обсуждения предложений, которые она положила на стол переговоров", - отметил Донфрид, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, работа может одновременно вестись в трех форматах: российско-американском, в рамках Совета Россия-НАТО и на площадке ОБСЕ. Предметные переговоры по двусторонней линии, скорее всего, пройдут уже в январе.

Донфрид заверил, что некоторые из российских требований США считают заведомо неприемлемыми. В схожем духе высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы по-прежнему готовы к содержательному диалогу с Россией, и я намерен созвать новое заседание Совета Россия-НАТО как можно скорее в новом году", - сказал он.

Но в то же время добавил: "НАТО никогда не пойдет на компромисс с Россией по поводу расширения и суверенного права стран Европы - и это касается Украины - выбирать свой путь, а также права государств НАТО защищать весь альянс".

Между тем авторитетная британская газета Financial Times сообщила о разногласиях среди стран-членов НАТО по вопросу о том, в каком формате лучше всего вести переговоры с Россией и что именно обсуждать.

Ряд государств настаивают на необходимости вовлечения в консультации всех заинтересованных сторон, для чего лучше всего подошли бы Совет Россия-НАТО или ОБСЕ. Однако некоторые другие страны полагают, что в более узком составе договориться с Россией было бы проще.

Столтенберг же во вторник заявил, что разногласий по поводу российской инициативы в альянсе нет. "Страны НАТО имеют единую позицию и единый подход к России. Он основан на сдерживании и обороне, а также готовности защищать друг друга, но мы также открыты к диалогу", - сказал он.

Позже госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя предложения России, заявил, что есть "некоторые весьма очевидные непроходные элементы". "Так же как есть то, что мы положим на стол [переговоров], на что необходимо ответить России", - добавил он.

"Россия делала заявления и публиковала документы относительно того, что у нее есть претензии, требования, обеспокоенности. Они есть и у США, и у всех наших европейских партнеров относительно действий России. Все это будет обсуждаться", - заверил Блинкен.

Он также подчеркнул, что США одновременно занимаются "дипломатией и сдерживанием" по отношению к России. По его словам, США работают в очень тесной координации с союзниками и партнерами, чтобы подготовить масштабный ответ, если Россия "совершит новые акты агрессии".

Как узнало агентство Reuters, Вашингтон рассматривает варианты новых ограничений на экспорт в Россию в случае. Россию могут лишить возможности импорта смартфонов, компонентов для самолетов и автомобилей, поставок "из многих других секторов", сказал источник агентства. Эти меры предлагаются в дополнение к уже обсуждаемым.

По словам собеседника Reuters, эти меры могут оказаться беспрецедентными для России и способны серьезно повлиять на российских потребителей и промышленные предприятия.

Донфрид также напомнил, что Вашингтон увеличит объемы военной помощи Киеву в случае агрессивных шагов России в отношении Украины.

Тем временем газета Die Welt сообщила, что ввиду передвижения российских войск возле границы с Украиной НАТО повысила боевую готовность своих сил быстрого реагирования общей численностью 40 тысяч военнослужащих. 

По словам осведомленных дипломатов в альянсе, с понедельника Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО должна быть готова к развертыванию в кризисном районе в течение пяти дней вместо семи дней. Также другие подразделения, включая силы специального назначения и военной логистики, приведены в состояние повышенной готовности. 

Также 22 декабря стало известно, что Госдеп США одобрил продажу Литве противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 125 миллионов долларов. 

 

Події Відео 19 серпня 2022

Продали чужу квартиру за понад 6 000 000 гривень: поліція Києва викрила адвокатку та ріелторку

Слідчі провели 15 обшуків, у ході яких виявили та вилучили мобільні телефони, правоустановлюючі документи та гроші