Об ускорении истории и президентской лодке, идущей в условиях нового темпа

27 вересня 2021
 Об ускорении истории и президентской лодке, идущей в условиях нового темпа

В этом году не было реальных политических каникул. Темп событий усиленно ускоряется.  Мы наблюдаем драматичное  имиджевое поражение США в Афганистане; очерченный администрацией  американского президента  как приоритетный вопрос Китая и отодвинутый в сторону вопрос России; конец эпохи Меркель и возможность укрепиться еще более пророссийским силам, чем нынешняя руководящая коалиция, реализующая  «Северный поток-2»; московско-лукашенковские объятия, и многие другие факты, характеризующие ухудшение международной ситуации. Единственный плюс состоит в том, что понимание этой ситуации становится для Украины еще более реалистичным и менее окутанным иллюзиями.

На фоне прохладных дней осени, украинские политические  будни диктуют довольно накаленную  обстановку. Обостряются, наслаиваются наши внутренние болезненные точки: энергетическое направление,  бюджетный процесс, отношения по линии центр - регионы, удержание  монолитности внутри команды власти. Тяжесть «политической игры», которую несет соседство с Россией, ни на градус не нивелирует для нас риски обострения военных действий на фронте, вплоть до активной фазы противостояния.

Новый политический сезон – очередной экзамен для украинской власти на зрелость и сверенную командную работу. Офис Президента является той конструкцией, которая должна служить примером общих координированных подходов, примером демонстрации внутри командного единства, отсутствия интриг, нездорового соперничества, разночтения в  принципиальных декларируемых линиях, а также примером адекватной реакции на любого рода провокации.

В 2020-ом в Офис Президента (ОП) был назначен Олег Татаров, в обязанности которого входит направление кураторства силового блока. Татаров – офицер, прошедший многие ступени службы в правоохранительных органах, отлично владеющий знанием законодательства и практической стороной работы силовых ведомств, глубоко посвященный во все плюсы и минусы правоохранительной системы, ориентирующийся в ее реалиях и возможностях.

С учетом кадровых провалов первого года нахождения Зе команды у власти, что, надо заметить, со временем признал сам президент, назначение Татарова в ОП, как утверждают многие  эксперты, стало попаданием в десятку. В профессиональных и деловых качествах Татарова вряд ли можно усомниться. И все же, сколько стрел незаслуженной, притянутой за уши критики, сколько необоснованных обвинений из уст отдельных активистов, а также со страниц  нечистоплотных медиа было выпущено в его личный адрес, и в адрес руководства ОП. Чего только стоила сфальсифицированная петиция об отставке Татарова за подписью «Biden Joe», которую в Госспецсвязи (по результатам проверки) квалифицировали как «целенаправленную хакерскую атаку высокого уровня сложности».

Мы живем в эпоху информационных войн, в состоянии информационного и военного противостояния с РФ, в условиях накаленных общественных настроений. С учетом такой  реальности Президент отреагировал по поводу «петиции» оперативно и четко: «если те, кто работает со мной, будут заподозрены в коррупции, эти люди будут уволены». Скорее всего, ответ Президента касался не только конкретной ситуации с Татаровым, но в том числе, направлен на возможные будущие провокационные атаки, которые, как правило, первостепенным образом нацелены на дискредитацию, нанесение репутационных ударов по ближайшему президентскому кругу. Ответ Зеленского, и человека, и президента – это не имиджевая подача, а жизненная философия. Об этом однозначно высказываются все, чьи дороги в силу разных обстоятельств пересекались с дорогой Владимира Зеленского.

Сегодня в  украинской повестке дня острые вопросы безопасности государства, сложности с ухудшающейся внешнеполитической конъюнктурой, проблемы по целому спектру направлений внутренней жизнедеятельности страны. Очевидно, что, в случаях любых  искусственных попыток поднять грязную информационную пену вокруг ОП, как в ситуации с Татаровым, Президент Зеленский  точно не будет действовать эмоционально, поощрять отвлекающие от сути «интриги», раскачивать лодку своей команды, бездумно выплескивать из нее специалистов, честно и компетентно выполняющих  порученное дело. Несколько лет назад Зеленский вошел в первый кабинет страны, не являясь профессиональным политиком, но за это время он успел стать им у нас на глазах.

Возможно, для части его оппонентов этот факт и является неудобной правдой, но правда состоит в том, что темп истории ускоряется, и Президенту Зеленскому удается не только улавливать этот темп, но действовать адекватно его ускорению.  

Эдуард Ефименко