Отношения Украины с Евросоюзом застыли в одной точке - экс-глава МИД

19 вересня 2021
 Отношения Украины с Евросоюзом застыли в одной точке - экс-глава МИД

Интеграция Украины с Европейским Союзом продолжается уже несколько лет. За это время отношение стран-членов в Украине менялось не один раз. 26 сентября должны состояться выборы канцлера Германии, результаты которых тоже могут изменить ситуацию. Каким будет отношение Германии к Украине после выборов, что Украина может предложить ЕС и каковы у Украины перспективы членства в Евросоюзе,рассказал министр иностранных дел Украины в 2003-2005, 2010-2012 годах Константин Грищенко

- Как изменится отношение Германии к Украине после избрания нового канцлера? Видят ли они нас в Евросоюзе?

- Я думаю, что сейчас довольно трудно сказать, каким образом изменится отношение к Украине, потому что мы не знаем, кто именно выиграет выборы, и кто сможет возглавить коалицию. Но я не вижу перспектив того, что отношение к Украине радикально изменится. Кажется, со стороны Европейского Союза никто не готов предложить нам план подготовки с соответствующими финансовыми обязательствами. По сути, в направлении к более полной интеграции с ЕС, нам все приходится делать самостоятельно. И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Я вообще считаю, что положение может измениться только в результате серьезных сдвигов на глобальном уровне. Скажем, какова роль Евросоюза в глобальных процессах? Есть центр глобальной политики и экономики - США, есть еще один центр - Китай. По сути, Европейский Союз находится где-то посередине и пока политически не имеет такого влияния, как Пекин или Вашингтон. Но в ближайшее время роль стран, которые способны прокормить человечество, в том числе Украины, будет увеличиваться. ЕС сам по себе не может с этим справиться. А Украина, несмотря на все недостатки нашего образования, ежегодно выпускает много талантливых инженеров, айтишников и многое другое. Ситуация изменится, когда в ЕС поймут, что Украина усиливает позиции Евросоюза, а не будет просто обузой. 

- Вы сказали об усилении позиций ЕС. В 2020 году президент Владимир Зеленский в интервью одному словацкому изданию сказал, что украинский народ может многое дать Европе. Давайте расшифруем этот тезис.

- Продовольственная безопасность становится очень важным фактором в мире. Человечество не просто увеличивается численно, а увеличиваются его потребности. Средний класс в Китае ежегодно увеличивается на 50-60 млн человек, а они уже потребляют совсем другой продуктовый набор. Украина здесь может быть очень серьезным игроком. Так же и в технологической сфере, особенно если мы сможем не только удержать, но и нарастить наш уровень образования. Вы же видите, в Европе нет такого количества специалистов в сфере инженерии. Они есть, но очень многих они приглашают извне. Украина - это действительно земля талантливых людей, и этот фактор будет работать на нас в будущем. Есть еще один момент. Если для НАТО фактор российской военной агрессии, территориальной проблемы, которая существует в связи с оккупацией Крыма, играет очень серьезную роль, то это не может быть препятствием для нашего сближения с ЕС.

- Вы упомянули Россию. Не так давно была история с саммитом ЕС-Россия - не сложилось. Тогда украинская сторона подчеркивала, что инициатива не отвечает санкционной политике ЕС, и страны Евросоюза не смогли договориться. Как нам это расценивать с точки зрения сближения с ЕС?

- Дело в том, что Германия и Франция исходят из того, что во внешней политике надо быть прагматичным. Они не только поддерживают связи с Россией, но и развивают их. И, как минимум, не уменьшают связи с Китаем, который тоже обвиняют в широком спектре грехов. В частности, в области защиты прав человека. Они исходят из того, что Россию не изменить, она такая, как есть. Приходится с этим считаться в том числе и для того, чтобы Россия не упала в объятия Китая. Но есть, по крайней мере, несколько стран, которые считают, что с Россией вообще нельзя иметь дело. И если экономика может развиваться на каком-то неполитическом уровне, то такого рода саммиты неуместны, поскольку мы - Украина вместе со значительным количеством стран - пока не вышли из этапа острой конфликтности, которая влияет на политические процессы на европейском континенте.

- Давайте проанализируем, что изменилось в отношении между ЕС и Украине за прошедшие годы. Динамика какая-то есть? 

- Я бы сказал, что мы застыли где-то на одном пункте. Мы хотим в ЕС, Евросоюз постоянно говорит нам, что мы к этому не готовы и не предоставляет инструменты для того, чтобы мы могли встать на путь выполнения тех критериев, которые позволят нам уже четко заявлять, что мы полностью выполнили свою программу и нас необходимо принимать. Это с одной стороны. С другой - мы, конечно, совершили серьезный прогресс. Это и соглашение об ассоциации, это безвизовый режим. Кстати, Украина не находится среди тех государств, которые представляют угрозу с точки выполнения условий получения и продолжения пользования этим безвизовым режимом. То есть очень многие из тех страхов, которые на каком-то этапе присутствовали в отношении нас, не подтверждаются практикой. Так же не подтвердятся, я в этом убежден, и те опасения, которые считаются препятствием для того, чтобы предложить Украине реальный план интеграции с Евросоюзом. Реальные изменения происходят в том, каким образом мы взаимодействуем с Евросоюзом. И здесь есть много позитива.

Джерело apostrophe.ua