Эдуард Ефименко ТПП Украины: Сегодня важны продуманные стимулы и ориентиры для экономики

26 березня 2020
Эдуард Ефименко ТПП Украины: Сегодня важны продуманные стимулы и ориентиры для экономики

Эпидемии, как правило, не становились событиями, которые формируют будущее или вектор развития И все же, история говорит о том, что эпидемии всегда оказывали влияние на трендовые процессы, а общества  мысленно проводили черту между «до»  и «после»

Вероятно, мы не станем  исключением. А точнее, украинский бизнес уже анализирует,  что было «до», пытается прогнозировать, что будет «после», и стремиться выжить сегодня.

После нескольких недель со дня решения Кабмина о введении карантинных мероприятий, бизнесу есть о чем волноваться. Торгово-промышленная палата Украины – это один из немногих  организмов, которому  доверяет бизнес, куда стекается основной массив информации обо всех проблемных вопросах бизнес-среды в связи с ограничениями экономической деятельности.  В последние недели специалисты ТПП  работают практически нон-стоп, чтобы быстро и оперативно реагировать: консультировать бизнес, формулировать пул вопросов, которые требуют урегулирования на законодательном уровне.

Президент ТПП Геннадий Чижиков четко обозначил ряд проблемных позиций, с которыми на фоне введения карантина сразу столкнулись предприниматели: оплата аренды, кредиты, срыв поставок сырья и комплектующих, задержки с  экспортом, невыполнение обязательств иностранными контрагентами. Он также отметил, что в первую очередь карантин ударил по предприятиям микро- , малого и среднего бизнеса. Отталкиваясь от количества данных ФЛП в «карантинных секторах» и базируясь на оценках теневого сектора от МЭРТ и КМИС,  специалисты ТПП определили картину -  введение карантинных норм привело к остановке до 700 таких предприятий.

Парламент признал коронавирусный карантин форс-мажорным обстоятельством, в основе выработки  такого решения лежали, в том числе, предложения коллектива ТПП.  Однако авторитетное мнение президента ТПП Чижикова таково: сделанного критически мало, на форс-мажор можно ссылаться, только при условии решения основных пяти проблемных вопросов, которые он озвучил, а  урегулирование остального массива проблем потребует дополнительной адекватной реакции законодателей.  

Беспрецедентно актуальным и жизненно важным для Украины сегодня является отложить политику в сторону, но вплотную сконцентрировать внимание на экономике. Оперативно принятый закон 3220 - не панацея.  Во втором пакете мер для поддержки бизнеса не должно быть шелухи, которую, в подобных случаях под шумок пытаются протащить парламентарии, там должны быть продуманные стимулы и ориентиры для экономики, которые бы помогли, может не  до конца спасти, но хоть немного сбалансировать общую ситуацию.

Эдуард Ефименко