Спикер больше не "Слуга народа"

06 жовтня 2021
 Спикер больше не "Слуга народа"

В социологии есть известное определение:  бюрократия – это  доминирование благодаря знанию. Этот рациональный принцип актуален до сих пор, особенно в старых странах – членах ЕС, куда Украина направляет свои устремления. Знания, опыт, профессионализм, компетентность – наличие этих характеристик принципиальны для получения постов во власти. Однако же, если речь идет о топ  государственных должностях,  то критерий приверженности, преданности, длительности членства в провластной партии становится в один ряд с профессионализмом, и даже, является более приоритетным,  нежели  последний.

Партийный стаж, членство, преданность партийной команде – важные критерии, в том числе, и для стран ЕС с молодым парламентаризмом.  Украинский парламентаризм, не отличающийся длинной историей существования, пока выглядит менее благородной и уважаемой институцией в сравнении с молодыми парламентами ЕС, как в смысле зрелой атмосферы поведения, принципов морали, так и в смысле демонстрации ответственности. «Эпопея» с Дмитрием Разумковым - яркое тому подтверждение.

Сложно себе представить в стране с нормально работающими институтами власти, с сильными партиями, с качественными ответственными политиками, способными управлять государством и мыслить наперед, ситуацию подобную нашей «эпопее».  Глава парламента интригует, торпедирует важные для своей партии законопроекты,  противопоставляет свою личную позицию решениям и линии партии, создает кризисную обстановку – это, как с точки зрения профессиональной, так и этической, вряд ли было бы позволительно для подобного уровня руководителя в странах развитой демократии. Такое поведение для фигуры спикера сродни примитивному, некомпетентному  и ограниченному восприятию политики. 

Можно сколько угодно инспирировать версии о том, что президента Зеленского пугает конкуренция, политические амбиции Разумкова.  Можно жонглировать темой процедур, можно нагнетать страшилки о скорой гибели парламентаризма. Можно даже попытаться слепить из спикера Разумкова фигуру «святого». Но эта затея, как и все остальные, вряд ли будет успешной, продолжительной или  жизнеспособной.  Она забудется и уйдет сама собой как пена, по причине непрочности, отсутствия убедительности самой фигуры, поднявшейся  на свет благодаря энергетике  Зе волны.  Вне эпицентра Зе волны фигура просто перестанет быть интересной.

«Действующий спикер был делегирован от «Слуги народа». Если человек больше не «слуга народа», «тогда он просто будет заменен», - заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. В комментарии Арахамии все логично. И вряд ли такой позиции власти можно возразить. «Governare e far credere» («Править значит заставлять верить») – эта сентенция Макиавелли актуальна и  по сей день. Президенту Зеленскому украинцы доверяют, а эпопея со спикером скоро отойдет в сторону. На первом плане будет работа команды Зеленского по обновлению Украины, результаты которой оценит избиратель. И только это будет иметь значение. 

Эдуард Ефименко