Талант выигрывает игры, а команда - чемпионаты

05 жовтня 2021
  Талант выигрывает игры, а команда - чемпионаты

Для большинства украинцев в 2019-ом Зе команда стала чем-то сродни глотку свежего воздуха, который бодрит и дает надежду. Победа Владимира Зеленского в президентской гонке, казалось бы, автоматически изменила Украину, объединила разобщенных по  разным линиям конфликтов людей в политическую нацию. У жителей Украины был феерический настрой, как будто в один день на глазах менялся мир, и они менялись вместе с ним.

 На пороге 2022-го в сознании  значительной части избирателей образ команды президента Зеленского продолжает ассоциироваться с надеждой на успешную перезагрузку страны. Вместе с тем, и к избирателям, и к президентской команде пришло осознание, что изменения не даются легко, что для стремления развязать тугой узел накопившихся нелинейных проблем одного желания, пусть даже искреннего, мало, что нужны знания и опыт, системная кропотливая работа и постоянный поиск нестандартных решений.

Для команды президента пришло понимание того, что являет собой realpolitik внутри  и вне Украины, что демократию и принципы надо отстаивать ежедневно, что профессиональную некомпетентность  не всегда следует подменять конъюнктурой момента,  что удерживать сильную сплоченную партийную структуру, проходящую испытания горнилом власти, далеко не простая задача.

Талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты. Справедливость этой сентенции подтверждается не только в спорте, но и в политике. Для самого лидера и перспектив партии, к тому же, являющейся  молодой политической силой, и в периоде своей начальной  кристаллизации,  трудно переоценить наличие настоящих командных игроков.

Давид Арахамия уже успел показать себя таковым, в том числе, в непростой роли главы парламентской фракции. Эффективно руководить фракцией в парламенте не под силу каждому, а возглавлять почти 250 депутатов – это практически сверхзадача. Что это значит? Это значит работать в состоянии стресса и перегрузки почти 24 часа в сутки. Это значит - иметь коммуникативный и организаторский талант, способность разъяснять, убеждать, мотивировать не только депутатов внутри своей фракции, но также уметь находить  общую платформу с партнерами  по парламенту.  Это означает способность время от времени решать многоуровневые задачи. Арахамия продемонстрировал, что в  состоянии вести такого объема работу - направлять и  энергетически заряжать коллег по фракции, быть драйвером внутрипарламентских процессов.

 Да, Арахамия  - не политик со стажем, прошедший все ступени партийной иерархии, и вкусивший всю специфику партийной кухни. Его публичные высказывания  часто слишком эмоциональны,  не отточены и еще далеки от риторических изысков опытных коллег. В тоже время, Арахамия имеет ряд других характеристик  - особую менеджерскую энергетику, креативный ум, преданность командной  философии, умение ориентироваться  в сложной ситуации и находить адекватные решения.  И еще, Арахамия  принадлежит к так называемому племени неравнодушных политиков, он честен и естественен в своем стремление достичь результата, который был обещан  партией «слуг» людям. С командными игроками такого качества у «Слуги народа» есть все основания играть на политическом поле Украины в долгую, обеспечить постоянную поддержку избирателей и  устойчивое электоральное поле.  

Современный скоростной период формирования и развития «Слуги народа» вовсе не повод не задуматься о перспективах стать зрелой политсилой с историей, с достойным багажом  реализованных прогрессивных преобразований во благо страны. Не растерять заявленные ценности – вот актуальная цель и экзамен для молодой Зе команды, с которой украинцы хотели бы связать перспективу развития Украины.  

Эдуард Ефименко