Трагедия и триумф. Как Ринат Ахметов стал президентом Шахтера

14 травня 2020
 Трагедия и триумф. Как Ринат Ахметов стал президентом Шахтера

«Шахтер» в советское время слыл крепкой, кубковой командой. Но, к сожалению для местных болельщиков, не более того. По-настоящему громких побед у «горняков» в то время не было. Не было их и в первые годы украинской футбольной Независимости – все та же крепкая, кубковая команда. Ситуация изменилась кардинально с приходом на пост президента «Шахтера» Рината Ахметова. Но будущему триумфу сопутствовали поистине трагические события…

В наследство от бывшего Союза «Шахтер» получил отличную футбольную школу. Донецкий регион все так же исправно выдавал на-гора футбольные таланты. Самые яркие «образцы» переходного периода – Щербаков и Ребров. Да и старожилы – Шутков, Ященко, Петров, прошедшие «огонь и воду» советских чемпионатов, в обойме первой команды «горняков» тоже оставались. Поэтому как команда «Шахтер» в премьерном чемпионате Украины рассматривалась в числе трех главных претендентов на титул наряду с «Динамо» и «Днепром». Но вот как клуб «горняки» в то непростое время заметно уступали и киевлянам, и днепропетровцам. Первые могли похвастаться покровительством силовых структур и ведомств, да и регулярные продажи лидеров команды за рубеж приносили звонкую валюту, вторые же продолжали оставаться под опекой казавшегося вечным «Южмаша».

На сей счет «Шахтеру» особо нечем было похвастаться. Рухнувшая политическая система огромной страны похоронила под своими обломками и мощь многих экономических объектов региона. Футбольный клуб «Шахтер» (как хозрасчетная структура), образованный зимой 1989 года (практически в одно время с образованием ФК «Динамо» (Киев), остро нуждался в живых деньгах.

И деньги нашлись. Страстный болельщик «Шахтера», местный предприниматель Ахать Брагин, сколотивший неплохой капитал в то мутное время, вызвался поддержать главный футбольный талисман региона. Ахать Хафизович вкладывал неплохие средства в клуб и команду, но о серьезных задачах тогда никто вслух не говорил. Да и не вслух тоже. Брагин был непубличной личностью, и каких-то серьезных программных его интервью в качестве президента «Шахтера» не сохранилось. Он просто хотел, чтобы его «Шахтер» играл так же, как и «Шахтер» его детства – боролся за каждый мяч, и болельщикам было не стыдно.


Ахать Брагин

При Брагине высшее достижение «Шахтера» - серебреные медали в сезоне 1993/1994. Попробовали «горняки» на вкус и еврокубки. Осталось горькое послевкусие – позорное поражение от норвежского «Лиллестрема», неудача в матчах с «Брюгге». Одним словом, дончане продолжали оставаться все еще провинциальным футбольным клубом. «Крепким, кубковым», но не более того. Хотя и знающим себе цену. Как-то довелось услышать одну быль-небылицу, как практически всесильный в то время президент киевского «Динамо» Григорий Суркис обратился с просьбой к Ахатю Брагину – отдай, мол, мне в команду Валерия Кривенцова и Сергея Попова. Причем просьба та была похожа, скорее, на ультиматум. Брагин ответил жестко. И оба объекта динамовского внимания остались в Донецке. Более того, после разговора с Суркисом Брагин якобы в два раза увеличил зарплату этим футболистам. Так, на всякий случай.

Жизнь Ахатя Брагина оборвал резонансный взрыв на стадионе «Шахтер» осенью 1995 года. По слухам и разрозненным сообщениям в тогдашних СМИ, удалось узнать, что то покушение на президента «Шахтера» было далеко не первым. И даже не вторым. Но то ли случай, то ли судьба уберегали Брагина от гибели. Но, как оказалось, не уберегли. Ахать Хафизович, по признанию его близкого окружения, чувствовал приближающуюся смерть, но сожалел лишь о том, «что прожил так мало».

Как удалось узнать намного позже, после гибели Брагина, когда были установлены не только имена организаторов убийства, но и подробности того страшного события, бандиты поначалу хотели сбить самолет с командой «Шахтера» на борту и ее президентом – во время посадки или взлета. Еще один вариант покушения – взрыв на стадионе во время матча «Шахтера» против «Брюгге». Но на том поединке Ахатя Брагина на стадионе не оказалось, и убийцам пришлось отложить свои намерения на следующий календарный матч. 15 октября 1995 года во время поединка чемпионата Украины «Шахтер» - «Таврия», Ахать Брагин, поднимаясь на ВИП-трибуну стадиона «Шахтер», погиб от взрыва радиоуправляемой бомбы. Вместе с Брагиным погибли еще пятеро человек (его охрана), трое получили серьезные ранения. Тело Брагина было настолько изуродовано взрывом, что его удалось идентифицировать лишь по руке, на которой были часы «Ролекс».

Болельщики и участники того матча не пострадали. Взрыв был направлен исключительно в район ВИП-ложи, поэтому остальные секторы стадиона и поля не зацепил. Правоохранители достаточно оперативно вывели людей со стадиона…

«Шахтер» долго приходил в себя от той страшной трагедии. После гибели Брагина прошел практически год, после чего у «Шахтера» появился новый президент. 11 октября 1996 года «горняков» возглавил Ринат Ахметов, друг и фактически правая рука погибшего Брагина.


Ринат Ахметов, Виктор Прокопенко, Равиль Сафиуллин и Валерий Яремченко

Поначалу о молодом президенте «Шахтера» было очень мало информации. Рассказывали даже, что Ахметов не очень-то и хотел ввязываться в это дело, так как больше футбола любил бокс, которым занимался на серьезном уровне. Так это или нет, сейчас уже и не важно. Потому что с появлением нового президента «Шахтер» вышел абсолютно на новую орбиту. Уже тогда, осенью 1996-го, Ахметов принял решение построить современную учебно-тренировочную базу для команды. И спустя три года красавица-база в Киршах была сдана в эксплуатацию.

А в 1997 году «Шахтер» выиграл первый трофей при Ахметове – Кубок Украины. Именно тогда, после того матча, Ринат Ахметов сделает громкое заявление: «Шахтер» обязательно выиграет золотые медали чемпионата Украины». Тогда в эти слова верили, в лучшем случае, лишь единицы из ближайшего окружения молодого шахтерского президента. Донецкая команда была тогда неплохой, но все равно не вровень киевскому «Динамо». Все то же – «крепкая, кубковая».

Помнится, в 1998-м, в Кубке УЕФА «Шахтер» встречался с незамысловатым и малоизвестным швейцарским «Цюрихом». На «бумаге» дончане выглядели фаворитами, но в первой же игре – на выезде – пропустили четыре сухих мяча. И в Донецке гости выглядели более убедительно, особенно в первом тайме, который они выиграли 2:1. Но во второй половине игры «горняки» сумели вырвать победу – 3:2. Победа эта была как подслащенная таблетка. Особенно для киевских болельщиков, уже вновь привыкшим к громким победам «бело-синих». Но тогда президент «Шахтера», по признаниям очевидцев, «выписал» всей команде и тренерскому штабу хорошие премиальные: «за проявленный горняцкий характер». Хорошая мина при плохой игре, не так ли?

Но пройдет совсем немного времени, и «Шахтер» станет сначала второй силой в украинском футболе, а затем и возьмет свой первый чемпионский титул. Ахметов сдержит свое слово. Как сдержит и обещание выиграть европейский Кубок.

Валерий Василенко

Джерело sport.ua
Відео 18 липня 2020

Don Eduardo Asado

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020