Цель генпрокурора Венедиктовой – прокуратура европейского уровня

22 листопада 2021
 Цель генпрокурора Венедиктовой – прокуратура европейского уровня

До недавнего времени в обществе доминировало мнение о том, что, даже несмотря на ряд существенных трансформаций, предложенных законодательством, на философию деятельности прокуроров это повлияло лишь отчасти

Усилия генпрокурора Ирины Венедиктовой постепенно меняют ситуацию  в позитивном ключе, а главное – разрушают  стену  общественного недоверия к институту прокуратуры.  С ее приходом  на пост генпрокурора стала проводиться системная  и последовательная политика кадровой перезагрузки органов прокуратуры на всех уровнях. Не на словах, а на деле во главу угла в кадровых вопросах  возведены приоритеты – нулевое восприятие коррупции,  общеобразовательный уровень, профессиональная компетентность.  Плюс ко всему, как отмечает Венедиктова, для  граждан важно «идет (прокурор) навстречу людям или просиживает штаны на работе».  По ее мнению, приходя в прокуратуру, сотрудники должны проходить многоуровневую проверку профессионального уровня и добропорядочности.  

В планах Офиса генпрокурора -  разработка новых стандартов органов прокуратуры, новые этические правила поведения прокуроров.  По инициативе Венедиктовой, идет  восстановление работы органов прокурорского самоуправления, которые, по убеждению специалистов, являются одним из важных компонентов, присущих ведомству европейского образца.  В приоритете Офиса генпрокурора  – новая концепция развития уголовной юстиции и системы органов правопорядка на 10-летнюю перспективу.  

Генпрокурор анонсировала важную и долгожданную  для общества информацию: до конца 2021-го года закончится следствие по основным делам Майдана, а также ожидается вынесение приговоров по расстрелу протестующих 20 февраля 2014-го.

Что касается борьбы с коррупцией, то, как подчеркивают общественники, и в этом направлении  деятельности прокуратуры  произошли реальные сдвиги. Люди видят, что система реально работает, что за коррупционные преступления получают наказание чиновники из высших эшелонов власти.

О генпрокуроре Венедиктовой, о ее крепком профессиональном стержне и смелости красноречиво говорит «дело Медведчука», появление которого вряд ли можно было даже прогнозировать в периоды ее предшественников, занимавших первый кабинет прокурорского ведомства.

Прокуратура под руководством Венедиктовой инициирует различные секторальные  площадки, на которых с участием представителей экспертной и научной среды анализируется и обговаривается деятельность органов прокуратуры, что показывает их стремление к прозрачному  информированию и открытости.

В прокуратуре началась  работа над решением проблемы специализации преступлений. Уже внедряются специализации – в сфере правонарушений  относительно журналистов и общественных активистов, а также в сфере противодействия домашнему и гендерному насилию.

Политика Венедиктовой – наладить координацию между всеми участниками сектора криминальной юстиции,  установить  постоянный диалог с гражданским обществом, экспертной средой, привлекать как можно больше стейкхолдеров для  обсуждения приоритетов.

Цель генпрокурора Венедиктовой состоит в том, чтобы общество получило действительно прокуратуру европейского уровня. Это должна быть прокуратура, которая понимает общественные интересы, а также вызовы, которые  стоят перед институтами криминальной юстиции в целом. Это должна быть прокуратура, которая во всех делах руководствуется едиными стандартами, чтобы люди были уверены – закон применяется одинаково для всех, вне зависимости от статуса, а за совершенным преступлением последует неотвратимость наказания.

Відео 05 грудня 2021

У програмі «З Осуховським по-чесному» Олександр Ярмола: про розстріляне відродження, Чорнобиль, Гайдамаки

У програмі «З Осуховським по-чесному» Олександр Ярмола - український музикант, вокаліст, автор текстів, засновник та лідер козак-рок гурту «Гайдамаки»