У "Нафтогаза" есть огромный ущерб в 5 миллиардов гривен, - Витренко

15 травня 2020
 У "Нафтогаза" есть огромный ущерб в 5 миллиардов гривен, - Витренко

Сейчас говорят о том, что "Нафтогаз" изменился, стал прибыльным, донором бюджета, а не черной дырой

Однако, как отметил Юрий Витренко – если отнять финансовый результат направления, за которое он отвечает, – транзит газа, отношения с "Газпромом" – то у остатка "Нафтогаза" есть огромный ущерб в 5 миллиардов гривен.

И добавил, что ситуация ухудшилась в 2019 году. Об этом директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал в программе "Перекрестный допрос" на 24 канале.

"То есть, по моему направлению – отношения с "Газпромом" – 68 миллиардов гривен прибыли, они перекрывают этот убыток в 5 миллиардов остатка "Нафтогаза". Но это ненормально, когда после десятикратного повышения цен крупнейшая государственная компания в Украине имеет 5 миллиардов убытков", – пояснил Юрий Витренко.

Об изменениях в "Нафтогазе"

Он также отметил, что серьезные изменения в "Нафтогазе" произошли. В частности, речь идет о кардинальном изменении отношений с "Газпромом". По его мнению, именно это и было тем, что вытянуло всю энергетическую сферу и "Нафтогаз" из этой ямы, из ярма, условно говоря.

Если раньше, в среднем 5 миллиардов долларов в год шло из "Нафтогаза" в "Газпром", как разница между деньгами, которые мы получили от "Газпрома" за транзит и платили ему за импортируемый газ, то после изменений, которые сделала наша команда, с помощью всей Украины и международных партнеров, в среднем мы получали больше за транзит на 500 миллионов долларов, чем мы платили за весь импортированный газ. То есть это и были те деньги, благодаря которым мы показывали результат, реформы. И это реальные изменения,– прокомментировал Юрий Витренко. 

Он, в частности, отметил, что были и менее масштабные, но положительные изменения. Например, в добыче газа, когда газодобычу возглавляла команда Олега Прохоренко. Они увеличили добычу газа за несколько лет на 1 миллиард кубов.

Хотя и отметил, что хотелось больше, и Юрий Витренко лично критиковал и говорил, что нужно увеличивать добычу еще на больший объем. Но, к сожалению, после этого, в 2019 году добыча вообще сократилась. "У нас рекордное падение добычи за 20 лет было в 2019 году. И это доказывает нам, что все эти изменения, которые мы делаем, они не являются невозвратными, их можно вернуть, к сожалению. Поэтому мы как общество должны всегда давить на власть – насколько это нелегко пришлось бы властям", – считает он.

Что известно о Юрии Витренко: коротко

  • Он работает в "Нафтогазе" с 2002 года. В компании он занимал должности помощника заместителя председателя правления, заместителя начальника Департамента экономики и ценовой политики. В 2018 году стал исполнительным директором правления.
  • Также Юрий Витренко является одной из главных фигур в "газовой войне" с Россией. Важным достижением в этом есть победа в Стокгольмском арбитраже против "Газпрома". Добавим, что фамилию Витренко называли среди наиболее реальных кандидатов на пост премьер-министра Украины, когда президент Зеленский искал замену Гончаруку.
  • Недавно исполнительный директор "Нафтогаза" сообщил, что его должность сокращают. Зато в компании прокомментировали, что причиной такого шага стала оптимизация организационной структуры "Нафтогаза". 
Джерело 24 канал
Події Відео 24 листопада 2022

Семеро столичних кінологів зі службовими собаками успішно пройшли навчання та отримали профільні сертифікати

Тепер правоохоронці разом зі своїми чотирилапими напарниками нестимуть службу не лише у столиці, а й у різних регіонах України