Украина и Британия будут вместе строить корабли и военные базы

23 червня 2021
 Украина и Британия будут вместе строить корабли и военные базы

 

Страны подписали меморандум о морском партнерстве между консорциумом промышленности Великобритании и Военно-морскими силами Украины

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, Меморандум был подписан на борту ракетного эсминца ВМС Великобритании HMS Defender британским министром по оборонным закупкам Джереми Квином и замминистра обороны Александром Миронюком. При подписании документа присутствовали секретарь СНБО Алексей Данилов, первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Украина получит 8 ракетных катеров

Меморандум предусматривает совместное проектирование и постройку военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины. В рамках сотрудничества будут спроектированы и построены восемь ракетных катеров.

Сейчас британская сторона выбирает между двумя проектами двух английских компаний. Но это будут катера, созданные специально для Украины. "Они будут оригинальными и иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что обеспечит скорость в 40 узлов. И на них планируется установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит в том числе от того, какие ракеты нужны. А это могут быть ракеты малой или большой дальности", - заявил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании, коммодор Королевских ВМС Тим Вудс.

Под эти параметры попадают британские ракетные катера класса Barzan (Vita).

Barzan - класс ударных ракетных быстроходных катеров, в базовой версии длиной 62 метра, полное водоизмещение 670 тонн. Имеют на вооружении 76-мм и 30-мм пушки, ракеты класса "земля-земля", "земля-воздух". Катера планируют вооружать украинскими противокорабельными ракетами "Нептун" или ракетами иностранного производства. Силовая установка включает четыре дизельных двигателя MTU 20V 538 TB93 мощностью 18 740 л.с. Максимальная скорость - 35 узлов, дальность автономного плавания - 1800 морских миль.

При создании этих катеров Украина будет иметь доступ к технологическому процессу, что важно для модернизации украинского судостроения.

"Мы построим первые четыре катера в Великобритании, позволяя при этом украинским судостроителям наблюдать, учиться и тренироваться. А вторая часть - четыре ракетных катера, будут строиться в Украине. И это будет прекрасно для украинского кораблестроения и также для ВМС, так вы получите эти способности здесь, в Украине", - заявил британский атташе.

Британия поможет построить военные базы

Также Украина ведет переговоры о покупке для Военно-Морских Сил двух противоминных тральщиков типа Sandown. Купить корабли планировали из кредитных средств, предоставленных Соединенным Королевством на развитие ВМС Украины.

Всего в состав Королевского флота Британии было введено 15 тральщиков этого типа, однако в 2000-х три корабля передали Эстонии, а еще три - Саудовской Аравии. Таким образом, сейчас Соединенное Королевство располагает девятью кораблями этого типа, два из которых передадут флоту Украины.

Корабли типа Sandown вооружены 30-мм боевым модулем и тремя пулеметами калибром 12,7 мм. Из специального оборудования на тральщике - автоматизированная система управления противоминными действиями Atlas Elektronik IMCMS.

В октябре прошлого года, во время визита президента Владимира Зеленского в Великобританию, Украина подписала меморандум о развитии военно-морского флота на сумму 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. За эти деньги в Украине планируют построить две военно-морские базы: одну на Черном море, другую - на Азовском. Их будут создавать с привлечением британских специалистов.

Такое сотрудничество оживит наше судостроение

- Британия – морская страна, и у нее чрезвычайно сильный военно-морской флот. Поэтому ее помощь в создании украинского "москитного" флота" является очень своевременной и большой. Четыре катера построят в Англии и передадут нам. А четыре – будут строить в Украине, на украинских мощностях, что даст возможность оживить и нашу судостроительную отрасль. Но кроме этого, британцы обязуются помочь нам о построить и военно-морскую базу возле Мариуполя, - рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Джерело kp.ua