Украина: точка невозврата с новой элитой

29 вересня 2021
 Украина: точка невозврата с новой элитой

Современная Украина, выбрав курс на европейское  развитие, фактически заново строит свою государственность

Драматические события аннексии Россией Крыма, оккупации части Донбаса подняли немало вопросов о соотношении реального и декларативного в нашей независимости. В частности, о том, насколько  Украина независима от России в основных сферах  жизнедеятельности: экономической, энергетической, политической. Кроме того, вплоть до сегодня мы ощущаем, какую угрозу являет собой рабская духовно-ментальная зависимость довольно внушительного пула украинских политиков от Москвы.

Украинская элита формировалась на протяжении более 300 лет, этот период был колониальным по своей сути – российский царский, затем сменивший его коммунистический.  Это продолжалось и в течение трех десятилетий независимости, когда немало олигархических состояний было сделано на основе компрадорского сотрудничества с российской экономикой, прежде всего в энергетической сфере. Такие процессы стали основной  причиной хронического технологического  отставания украинской промышленности, ведь Россия так и не стала одним  из мировых маяков в сфере технологий. Если ты не ориентируешься  на прогресс, то и сам остаешься отсталым. Не удивительно, что, объективно, и в наши дни украинская «элита» в целом  пока еще выглядит как некий клон российского правящего класса. Именно поэтому, она тяжело справляется с ролью национального проводника  в нынешний  исторический период испытаний, которым, прежде всего, стала война.

 Проявления ментальной зависимости и прогнивших моральных устоев, которые время от времени продолжают демонстрировать наши элиты -  большой фактор геополитического риска для Украины. Вывод лежит на поверхности: реальная независимость украинского государства невозможна без дальнейшей ротации украинского политического класса. С президентством Владимира Зеленского такая ротация уже началась, и все же ее скорость еще не соответствует общественным настроениям.  Наша независимость невозможна без формирования мощной новой элиты, обязанной справиться с главными рисками для страны -  вопросами сохранения государственности, а также проблемами безопасности и коррупции.

Украинское общество разочаровано не только в своих традиционных постимперских элитах, но  в том числе, оно успело разочароваться  и в значительной части политиков, пришедших к власти после Революции Достоинства.

Да, лично президент Зеленский демонстрирует политику, отражающую нулевую толерантность к коррупции, в то время как Зе команда в целом пока не дает ответы на высокий антикоррупционный запрос. Украинцы хотят видеть новые общественные движения, политические партии. На фоне устойчивого  недоверия украинцев  к состоянию борьбы с коррупцией появление общественной  организации, с философией  мощного антикоррупционного движения, может послужить новым предложением, ответом на подобный запрос украинцев. В перспективе, такое движение могло бы поставить перед собой более амбициозную задачу - завоевать доверие граждан посредством своей эффективной антикоррупционной работы для  формирования на базе региональных структур новой политической силы с современной идеологией, с устойчивой  мотивацией исключить для Украины угрозу реставрации неоколониального статуса и возможность национального геополитического регресса.  С новыми элитами, процесс формирования которых уже пошел, Украина обязана пройти точку невозврата в своей эмансипации от империи.

Эдуард Ефименко