Украинец заплатит штраф за вмешательство в работу операторов мобильной связи

09 липня 2021
 Украинец заплатит штраф за вмешательство в работу операторов мобильной связи

Суд приговорил к штрафу в 17 тысяч гривен украинца за вмешательство в работу операторов мобильной связи Киевстар и Vodafone

По данным следствия, в 2019 году у жителя Житомирской области возник умысел на незаконное обогащение путем несанкционированного вмешательства в сеть электросвязи операторов мобильной связи Киевстар и Vodafone с использованием специального программно-аппаратного комплекса. С этой целью он приобрел специальное оборудование, которое объединил в единую телекоммуникационную сеть, после чего загрузил и инсталлировал специальное программное обеспечение.

В период времени с декабря 2019 г. по июнь 2020 г., используя компьютерную технику, соответствующее программное обеспечение и GSM-модемы с сим-картами операторов мобильной связи Киевстар и Vodafone, злоумышленник несанкционированно вмешивался в работу электронно-вычислительных сетей электросвязи указанных операторов, что приводило к искажению процесса обработки информации и нарушению установленного порядка маршрутизации информации.

В результате этого входящие международные телефонные звонки, поступавшие через смонтированное преступником телекоммуникационное оборудование, тарифицировались операторами мобильной связи не как международные, а как внутригосударственные, за что он получал вознаграждение от неустановленного следствием лица на свои банковские счета.

Согласно заключению эксперта, размер убытков, причиненного операторам вследствие нарушения установленного порядка маршрутизации международного трафика за указанный период,  составил 5 991,24 грн.

Обвиняемый свою вину в совершении уголовного преступления признал полностью, искренне раскаялся в содеянном преступлении и попросил строго его не наказывать.

Представитель потерпевшей стороны в судебном заседании отметил, что причиненный вред обвиняемым возмещен, в связи с чем он отказывается от иска. 

Исходя из изложенного, суд посчитал вину обвиняемого доказанной полностью и квалифицировал его умышленные действия по ст. 361 ч.1 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи, что привело к искажению обработки информации и к нарушению установленного порядка ее маршрутизации) и назначил наказание в виде штрафа в размере 17 тысяч гривен.

Кроме этого, осужденный должен оплатить в пользу государства процессуальные расходы, связанные с привлечением экспертов в общей сумме 19614 гривен. 

Джерело InternetUA