Величие украинского хоккея разменяли на «величие» личных карманов

06 вересня 2020
 Величие украинского хоккея разменяли на «величие» личных карманов

Во всех хоккейных странах стремление хоккеистов покорять спортивные высоты, желание вписывать свои имена в книгу мировой хоккейной славы, поднимать престиж державы традиционно поддерживается не только государством, но, в том числе, общественной и частной инициативой

Как правило, государственная ответственность - финансировать  строительство спортивной инфраструктуры, разрабатывать программы и методологию развития детско-юношеского хоккея. Впрочем, на сегодняшний день, как к инфраструктурным, так и к другим проектам, связанным с развитием  хоккея,  очень часто подключается бизнес. К примеру, в США развитие хоккея, как и других видов спорта, вообще  происходит исключительно в рыночных конкурентных условиях, а детско-юношеский хоккей подпитывается преимущественно обществом, на волонтерской основе.  

Для развития хоккея опыт государственно-частного партнерства, как правило, дает позитивные результаты. Хороший синергический эффект получается в том случае, если это партнерство реализуется на честной и взаимовыгодной основе. Важным и принципиальным является фактор присутствия профессиональных и моральных качеств у руководителей, ответственных за такое партнерство. Позитивный результат получается тогда, когда спортивные функционеры  исповедуют преданность хоккею, ими движет желание вывести хоккей на качественно более высокий уровень развития, когда они нацелены  воспитать в перспективе целые хоккейные поколения и максимально расширить в обществе круг поклонников хоккея.

В Украине к эффекту подобного уровня мы можем еще только стремиться. Основная причина того, что отечественный хоккей не прогрессирует  – люди у штурвала Федерации хоккея Украины (ФХУ).  Для них первичен вовсе не украинский хоккей, а потребительское, и часто варварское к нему отношение, исключительно как к источнику личного обогащения. Вопросы  развития, престижа, продвижения, популярности хоккея для президента ФХУ Анатолия Брезвина и его заместителей  далеко не на первых позициях, и даже не на вторых.

Когда Брезвин занял первое кресло ФХУ, ходоки из его окружения сразу принялись оббивать пороги президентской администрации и премьерского кабинета с целью получить финансирование хоккея. Казалось бы, новая команда хоккейных функционеров, во главе с Брезвиным, преследовала благородные цели. Высокие спортивные достижения всегда поднимают престиж государства на мировой арене, тем более хоккей традиционно был любим украинцами, которые самоотверженно готовы болеть за своих героев, демонстрирующих на льду яркую и зрелищную игру. Можно предположить, что  и президентов, и премьеров не трудно было убедить в необходимости популяризировать и развивать в Украине хоккей, как  и в том, что хоккейную федерацию возглавили порядочные люди, любящие хоккей и знающие как добиться высоких хоккейных результатов для страны.

Лидеры государства не подозревали с кем, на самом деле, они имели дело в лице Брезвина, пула его заместителей, и его корыстолюбивых, стремящихся к наживе, лоббистов. Это выяснится значительно позже, когда станет понятно - эпоха пребывания команды Брезвина у руля ФХУ фактически потопила  развитие отечественного хоккея.

В 2009-ом авторитет лидеров государства сыграл свою роль, и их обращение к бизнесу с просьбой о  поддержке  хоккея было услышано. В том же 2009-ом году бизнесменами было перечислено ФХУ 10 млн. долларов США, которые планировалось потратить на частичную реализацию Государственной целевой социальной программы «Хоккей Украины».

Как только в воздухе запахло большими деньгами, начались изобретательные фокусы команды Брезвина. До детей, спортсменов, и любителей хоккея, деньги бизнеса так и не дошли. Их разместили на депозите в Публичном акционерном обществе «Акционерный банк «Синтез», пребывающем на грани банкротства и введения временной администрации НБУ, о чем хорошо осведомленный Брезвин не мог не знать. Через некоторое время, объясняя свои действия  финансовыми трудностями, ПАО АБ «Синтез» отказался возвращать средства в сумме 10 млн. долларов США, предназначенных хоккею. Это была первая часть «аферы», а дальше началась вторая, потому что делкам, приближенным к Брезвину, 10 млн. долларов оказалось мало.

Группой Брезвина была  придумана «операция», которую они публично назвали «планом спасения» банка и денег, выделенных бизнесом на развитие хоккея. Прикрываясь спортом, волшебным образом им удалось «договориться» и  «вытащить» из резервов НБУ 5 млн. долларов США (средств налогоплательщиков), якобы с целью частичной компенсации потерянных  в АБ «Синтез» денег, которые  бизнесмены по просьбе первых руководителей страны передали под «честные имена» хоккейных функционеров для будущих спортивных побед. Вся цепочка замкнулась в 2010-ом, когда НБУ принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО Акционерный Банк  «Синтез», о чем вездесущие люди из окружения Брезвина вряд ли не были проинформированы.

В сухом остатке – хоккей лишился серьезного финансирования, а хоккейные «патриоты» из  команды Брезвина серьезно преумножили свои состояния, так как исчезнувшие в результате данной аферы 15 млн. долларов США предположительно осели на их зарубежных  «карманных  счетах». Бизнес, направивший крупную сумму на благие намерения поддержки хоккея,  остался обманутым.  Вполне очевидно, что осадок от непрозрачной деятельности топ руководителей хоккея заставил бизнесменов задуматься о том, стоит ли на будущее  оказывать поддержку хоккейным аферистам, если так или иначе это не даст позитивного эффекта для прорыва национального спорта.

 После истории с исчезновением 10 млн. долларов, репутация главных функционеров от хоккея  сильно подмочилась. По информации медийщиков, за этой мутной «схемой» стояли небезызвестные фамилии: Евгений Имас был координатором аферы, Вадим Сысюк (Солодовник) использовал связи и доверие людей в наивысших коридорах страны, а без одиозного налоговика Анатолия Брезвина подобного масштаба  «сделку» априори провернуть было бы невозможно.

Проект государственно-частного партнерства  оказался дискредитирован. В профильной хоккейной общественной и журналистской среде, как, собственно, и среди профессионалов, многие констатировали, что с приходом в 2006-ом году в ФХУ команды Брезвина успех украинского хоккея откладывается.  К большому сожалению, они оказались правы. Только этот успех не просто откладывался, все случилось намного драматичнее – под руководством Брезвина украинский  хоккей фактически деградировал, а его поклонники и болельщики  на долгие годы погрузились в состояние разочарования.  Как это ни парадоксально, но Брезвин до сих пор возглавляет ФХУ, и по сей день продолжает стучаться  в двери правительственных кабинетов, убеждая в необходимости финансирования хоккея.

Вот в таких кривых зеркалах украинских реалий пытается выжить национальный хоккей, состояние которого сродни колосса на глиняных ногах. Перспективы и величие украинского хоккея Брезвин и Ко разменяли на «величие» своих личных карманов.

Хоккейные традиции Украины заслуживают лучшего будущего, и оно обязательно наступит с приходом в ФХУ руководителей с совершенно другой ментальностью, для которых хоккей будет действительно настоящей религией.

Відео 18 липня 2020

Don Eduardo Asado

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020