Венедиктова: реформирование сквозь общегражданский интерес

29 листопада 2021
 Венедиктова: реформирование сквозь общегражданский интерес

Реформа прокуратуры – это очевидная и неотложная социальная потребность.  Нынешний генпрокурор Ирина Венедиктова прилагает много усилий, чтоб украинцы получили демократичную, профессиональную, самоуправляющуюся систему  органов прокуратуры, которая в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами, и европейскими стандартами прав человека

Когда в 1995-ом Украина вступила в Совет Европы, реформа прокуратуры стала, пожалуй, самым важным обязательством для Киева. С принятием Конституции в 1996-ом году, стартовали и попытки реформировать надзорное ведомство. Первоначальные порывы реформировать прокуратуру были преимущественно заполитизированы,  не отличались  системностью и прогнозированностью. Максимум к чему они сводились – к изменениям, которые, не влияли на серьезную трансформацию этого института согласно европейским стандартам.

Далее в  периоды разных политических циклов  парламентом были проголосованы законы, ряд принципиальных положений которых стали знаковыми в истории многолетнего реформирования  прокурорского ведомства. Прокуратура лишилась функций общего надзора и следствия. Прокуратура стала рассматриваться как полноценная составляющая системы правосудия. Рядом нововведений было задано направление - преодолеть чрезмерное влияние на прокуратуру со стороны политиков, исполнительной власти, а также  снять проблему ежедневного операционного вмешательства. Кроме того, была введена аттестация прокуроров, сокращено количество сотрудников, изменена структура органов прокуратуры – появился Офис генерального прокурора, областные и окружные прокуратуры, генпрокурор получил право их реорганизации.

Без сомнения, это позитивные  законодательные инициативы  и процедуры для  деятельности прокуратуры, а также для того, чтобы приблизить ее функционирование к социальным ожиданиям. Вместе с тем, в профильной экспертной среде, хорошо осведомленной о системе изнутри, утверждали, что побороть коррупцию так и не удалось, также не анализировались, не учитывались и не исправлялись ошибки первоначальных шагов реформы.    

Пробуксовка в работе ведомства стала замедляться с приходом на пост генпрокурора Ирины Венедиктовой.  Плюс в том, что ей удалось адекватно посмотреть на общую картину результатов реформы, выделить некоторые тактические пробелы и сделать акценты на стратегическое развитие системы.  

В подходах Венедиктовой читается, что реформа прокуратуры это не только внутренняя задача системы, в ее реализации должны участвовать и другие государственные, общественные институты, должен учитываться общегражданский интерес. По мнению Венедиктовой, эта  реформа нужна не только власти, но главным образом, эта реформа нужна людям. Именно сквозь такую призму Венедиктова координирует дальнейшие преобразования системы, с привлечением многосторонних мнений, в том числе опираясь на партнерский европейский опыт.  

 Как подчеркивает генпрокурор Венедиктова, идет  работа по внутреннему совершенствованию ведомства, разрабатываются  стандарты деятельности органов прокуратуры, новые этические правила поведения сотрудников, готовится полноценный запуск органов прокурорского самоуправления.

Офис генпрокурора планирует предложить новую концепцию развития уголовной юстиции и системы органов правопорядка на 10-летнюю перспективу. Венедиктова привнесла в работу системы понимание логики движения и стратегии развития, что, в основном, формулировалось  ее предшественниками расплывчато и невнятно.

Венедиктова  действительно болеет и борется за позитивное реноме прокуратуры в глазах общества, и с точки зрения ее восприятия как не коррупционной, и с точки зрения доверия к ее профессиональности, ответственности, результативности.

При ней Генинспекция стала больше вскрывать неправомерных фактов в работе прокуроров. После «очистки системы» результативность прокурорской деятельности не снизилась, но по приоритетным направлениям, положение дел даже улучшилось. Благодаря серьезной активизации  координационной деятельности прокуратуры, статус которой значительно поднялся за период генпрокурорства Венедиктовой, пошла позитивная динамика в контексте противодействия организованной преступности, в суде увеличилось количество коррупционных криминальных  производств с обвинительными актами.

Венедиктова актуализировала работу по таким важным и чувствительным направлениям как детские преступления и преступления против детей. Под ее началом было организовано отдельное координационное совещание с первыми лицами правоохранительных органов по проблеме противодействия пыткам – сфера, находящаяся в кричащем состоянии, но которой давно не уделялось должного внимания. Теперь прокуратура имеет новый Департамент противодействия нарушениям прав человека в правоохранительной и пенитенциарной сферах.

Активно заработало подразделение по защите инвестиций, что направлено на улучшение  бизнес атмосферы и укрепление  веры компаний в безопасность их вложений в Украину. Создано подразделение по борьбе с киберпреступлениями, что является неотъемлемым признаком времени в условиях современных угроз.

Венедиктова курирует направление прокурорской специализации – развивается потенциал сферы ювенальной юстиции, борьбы с домашним насилием и гендерным неравенством. Сегодня украинская прокуратура открыта для экспертной поддержки. Такой  уровень контактов и внимания  со стороны неправительственных, научных и международных организаций к поддержке модернизации прокурорской системы, которого удалось добиться Венедиктовой, можно было наблюдать, пожалуй, только в первые годы  постмайданного периода.

Системная синергия с партнерами, последовательность в реализации процессов развития органов прокуратуры, нацеленная на приведение в соответствие внутренних процедур их  функционирования современным международным примерам -  это та реальность, которую уже успела выстроить генпрокурор Венедиктова.

Прокуратура – это неотъемлемая составляющая  системы правосудия и центральный орган криминального преследования. Успешные результаты  преобразования таких  сфер как прокуратура переоценить очень трудно. Конечно, украинская прокуратура еще далеко не  идеальна.  На то, чтобы привить ей устойчивые черты европейскости еще понадобится время, эффективное управление, ответственность власти и зрелость общества.  Но если преемственность и подобный  уровень подходов, какой сейчас демонстрирует генпрокурор Венедиктова,  будут сохраняться, то у страны будут все шансы иметь прокуратуру, к которой есть доверие, и своих граждан, и внешнего мира.

Події Відео 19 серпня 2022

Продали чужу квартиру за понад 6 000 000 гривень: поліція Києва викрила адвокатку та ріелторку

Слідчі провели 15 обшуків, у ході яких виявили та вилучили мобільні телефони, правоустановлюючі документи та гроші