Выговский: мир движется вперед, и мы перенимаем передовые практики

29 січня 2022
 Выговский: мир движется вперед, и мы перенимаем передовые практики

Одной из новых  практик для украинской полиции является  применение иностранного опыта  в смысле использования  «психологического обеспечения» в деятельности органов правопорядка. Начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Иван Выговский в своем недавнем интервью отметил, что «это не распространенная практика, мы ее только сейчас воплощаем».

В отечественной профильной среде утверждают, что привлечение зарубежных «поведенческих специалистов» в рамках международного сотрудничества, изучение их опыта работы будет способствовать совершенствованию организационной структуры и направлений профессиональной деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, а также повышению качества  подготовки оперативных сотрудников.

Среди основных направлений деятельности полиции любого государства, реализация оперативно-розыскного и следственного направлений предполагает наиболее активное использование психологических знаний. Одним из государств, которое на наивысшем профессиональном уровне внедряет достижения современной психологической науки в оперативную и следственную работу, является США.

Как известно, в Академии ФБР в Куантико функционирует подразделение  анализа поведения (FBI Behavioral Sciences Unit), именуемое в научной литературе как отдел бихевиористики или отдел поведенческого анализа.  Именно специалисты из Куантико в 70-ых гг. 20 в. разработали программу психологического профилирования или профайлинга. Задача профессионального профайлера – создать психологический портрет предполагаемого преступника, ответить на вопрос «кто мог совершить то или иное преступление?». Метод составления психологического профиля (личностной или поведенческой  модели) как способ поиска преступника был взят на вооружение правоохранительными органами Великобритании, Канады, Франции, Германии и др. стран.

Правоохранители Украины также делают шаги в данном направлении. «Весь мир движется вперед, и мы тоже перенимаем такие передовые практики», - акцентировал глава киевской полиции Выговский. Он добавил, что для оказания помощи в расследовании ряда  сложных и резонансных дел в рамках международного сотрудничества украинской стороной привлекаются иностранные «поведенческие специалисты», но информация о том, откуда они, пока не разглашается. В частности, как сообщил Выговский, такие специалисты сотрудничали с киевской полицией в рамках расследования смерти главы «Белорусского дома в Украине», Виталия Шишова.

Представители общественности высказывают мнение, что для эффективного использования прогрессивного зарубежного опыта в отечественной системе правопорядка видится логичным и необходимым  создать научно-практические центры, ориентированные на разработку системы психологического обеспечения в соответствии с запросами практики национальных правоохранительных органов и общественными  ожиданиями.

Відео 16 травня 2022

Іван Вигівський про роботу столичних поліцейських у ефірі спільного телемарафону

14 травня, очільник поліції Києва розповів про роботу столичних поліцейських у ефірі спільного телемарафону #UAразом