Вызовы инфраструктурного министра Криклия

22 травня 2020
 Вызовы инфраструктурного министра Криклия

С приходом в Кабмин, как сторонник рыночной конкурентной экономики, министр инфраструктуры Владислав Криклий, среди заявленных приоритетов в инфраструктурной сфере, озвучил вполне логичные меры из мировой практики

Он сделал акцент на изменении модели функционирования железной дороги, с  прозрачным выделением трех отдельных подразделений - грузовых перевозок; пассажирских; и инфраструктурного подразделения, отвечающего за стратегические приоритеты.   Акценты также касались, допуска частной тяги на железную дорогу, привлечения в строительство дорог независимых инженерных кадров для консультаций,  концессии автодорог, внедрения автоматических габаритно-весовых комплексов и техосмотров, развития мультимодальных перевозок, внутреннего водного транспорта.

«Мы теряем на неэффективном менеджменте, на кражах, коррупции и на тех схемных вещах, которые еще присутствуют на украинской железной дороге…», - сказал Криклий, озвучив тем самым, реперные точки, в контексте которых он видит свою философию управления порученным ему участком работы.

Без всякого сомнения, хорошая развитая инфраструктура – это влияние на экономический рост, на качество жизни людей, чем мы похвастаться пока не можем. Все это входит в повестку дня Криклия. Но, прежде всего, именно с процессом очищения от неправомерных схем, от коррупции, пронизавшей инфраструктурную сферу, связаны надежды, возлагаемые на молодого министра.

Да, 33-летний министр, еще и отвечающий за серьезное направление, которое претерпевало множество неудачных экспериментов, находящееся в неудовлетворительном состоянии, где переплетаются гигантские разноуровневые интересы – назначение нестандартное для наших привычных условий. Но, скорее всего, иногда уместно идти против всех законов физики, чтобы получить молодого руководителя с амбициями, с желанием сформировать на будущее свое имя и авторитет, с внутренней свободой реализовать изменения  к лучшему, внедрить  в ведомстве и вокруг него культуру нулевой толерантности к коррупции.

В министерском кресле Криклий без малого год. Пусть его критикуют за молодость, за пока неточное попадание в десятку с кадрами, за то, что не всегда четко улавливает внутренние политические интриги, манипуляции, не всегда может их купировать и вводить в здоровое русло.  Пусть для него этот уровень критики станет самым нелицеприятным.  Но что бы там не говорили, Криклий -  министр компетентный, общеобразованный, энергичный, концептуальный, мотивированный порученным государственным делом, заточенный на эффект и реальный успех реформирования. Это не так уж и мало.

Еще чуть-чуть времени, и он наберется опыта ведения диалога с общественностью, с кем-то неизбежно попрощается внутри структуры, научится говорить «нет» пулу выгодополучателей  из политической тусовки, отказывая им в аппетитах и схемах, повлияет на утверждение практики исключительно прозрачных процедур. С такими намерениями он зашел в первый министерский кабинет, и пока нет оснований думать о трансформации его  внутренних мотивов.

Украине исторически выпал великий шанс и возможность быть «мостом» между Востоком и Западом. Этот «мост» необходимо разумно и целенаправленно развивать, укреплять во благо национальных интересов, делать его комфортным и незаменимым для партнеров.

Самое простое, что можно пожелать молодому министру - не повторять ошибки коллег. А именно, не стоит забывать, что этот «мост» – вовсе не данность, которой можно забивать гвозди, но шанс, который может вытащить Украину с обочины мировых экономических процессов, и включить ее в эти процессы с новой силой.

И еще, свежие индексы глобальной конкурентноспособности указывают на то, где мы имеем более или менее сильные инфраструктурные позиции, а в чем мы имеем провалы. Транспортная стратегия Украины должна быть не только комплексным документом, но должна содержать описание конкретных шагов в цифрах, системы ключевых показателей эффективности (KPI) для оценки качества ее выполнения. Разумная и адекватная стратегическая линия развития украинской инфраструктуры, четкий механизм контроля за ее выполнением, плюс нулевая  коррупция – это и станет очевидным успехом министра Криклия.