Топ-менеджеры украинских телеканалов на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским выразили поддержку санкциям в отношении «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne».

Как сообщает пресс-служба главы государства, встреча была посвящена решению Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении нескольких телеканалов.

«Это не имеет никакого отношения к другим телеканалам. В Украине на сегодняшний день нет угрозы ни свободе слова, ни медиа-бизнесу», - отметил президент.

Зеленский отметил, что решение о санкциях имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями.

В свою очередь, топ-менеджеры телеканалов выразили полную поддержку этого решения, ведь, по их словам, телеканалы, в отношении которых были применены санкции, давно проводят антигосударственную политику и действуют в интересах пропаганды со стороны Российской Федерации.

Участники встречи отметили, что введенные санкции являются инструментом глобальной борьбы с дезинформацией и не имеют ничего общего с вопросом свободы слова и независимости СМИ.

Как сообщает "Украинская правда", Зеленский встречался с топ-менеджерами телеканалов ICTV, "Интер", "1+1" и "Украина".

Запрет телеканалов Медведчука: что известно

  • 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов "112 Украина", "ZIK" и "NewsOne".
  • Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля. Вместе с тем телеканалы продолжают вещание на платформе YouTube.
  • Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о подтвержденном финансировании телеканалов NewsOne, ZIK, "112 Украина", на которые были наложены санкции в связи с решением Совета национальной безопасности и обороны, со стороны Российской Федерации.

Телеканалы Тараса Козака: что известно

  • 12 октября 2018 Тарас Козак заявил о покупке телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 години") с оценкой 41-42 миллионов гривень.
  • В декабре 2018 Козак отчитался о покупке девяти компаний группы 112 Украина, оценив их стоимость на дату приобретения в 72,87 миллиона гривень.
  • В 2019 году Тарас Козак стал новым и единоличным владельцем телевизионных вещателей телеканала Zik.
  • 4 октября 2018 Верховная Рада поддержала обращение к СНБО о введении санкций против компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов 112 Украина и NewsOne.