Зеркаль озвучила рецепт противодействия «Северному потоку-2»

09 червня 2021
 Зеркаль озвучила рецепт противодействия «Северному потоку-2»

Советница министра энергетики рассказал, как превратить российский газ из инструмента геополитического давления в товар

Зеркаль пояснила, чем грозит Украине запуск "Северного потока-2"© ICTV

Украина может сделать США и Европейскому Союзу ряд предложений, которые позволят нейтрализовать негативное влияние «Северного потока-2» на энергетическую безопасность, считает советница министра энергетики Елена Зеркаль. Она констатировала, что строительство российского газопровода – это геополитическая проблема.

«Эта наша общая проблема…. Она должна решаться на геополитическому уровне с использованием инструментов, характерных для геополитики. «Северный поток-2» стал камнем преткновения для Западной Европы и трансатлантических отношений», - заявила Зеркаль в эфире телеканала ICTV вечером в понедельник, 7 июня.

«Это не только проблема Украины. Газовая труба стала предметом переговоров на самом высоком уровне. И поэтому нам важно выйти с каким-то предложением, которое будет на столе и будет рассматриваться», - добавила она.

Зеркаль озвучила следующие варианты:

  • создание консорциума с привлечением европейских и американских компаний к использованию украинской газо-транспортной системы;
  • давление на Кремль для снятия экспортной монополии  и полная имплементация Третьего европейского энергетического пакета в отношении «Северного потока-2».

«Все компании получат доступ к «трубе»… Это будет создавать рынок, а рынок выбьет основное оружие Путина – использование газа как инструмента давления. И газ станет товаром, а не инструментом политического шантажа», - пояснила Зеркаль.

Дипломат подчеркнула, что Украине следует активно действовать, чтобы обезопасить себя от угрозы масштабного российского вторжения, которая возрастает в случае запуска «Северного потока-2».

Если «Северный поток-2» будет достроен и запущен, то украинская ГТС может остаться незагруженной уже к 2025 году. Это означает не только потерю Украиной миллиардов от транзита российского топлива в Европу, но и потенциальные убытки европейских трейдеров, у которых уменьшится вариативность для поставок газа. 

«Они будут получать его только там и на тех условиях, которые укажет «Газпром». И даже если вначале россияне предложат скидку, чтобы перебить «украинскую» оскомину, то в дальнейшем всех ждет бизнес и ничего личного. Но когда украинская «альтернативная» труба уже будет уничтожена, поздно будет искать конкурентные способы борьбы с «газовой дубиной» Кремля», - пишут Юрий Николов и Елена Поканевич в своей статье для читателей ZN.UA. Как Украине противодействовать такому сценарию и какую роль может сыграть Антимонопольный комитет - в их статье «Как усилить позиции Украины в ситуации с «Северным потоком-2».

Джерело zn.ua