У Путина чешется и горит, он готовит новые действия против Украины - Рефат Чубаров

01 червня 2020
 У Путина чешется и горит, он готовит новые действия против Украины - Рефат Чубаров

Кремль может заинтересовать контроль над Каховским водохранилищем

Увязнув во внутренних проблемах, Кремль всерьез подумывает над тем, чтобы снова разыграть "украинскую карту". О том, как Россия может использовать нехватку воды в Крыму для очередного этапа агрессии против Украины, а также о том, вернутся ли у Путина к идее "Новороссии", рассказал экс-народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- По вашему мнению, прибегнет ли Россия к агрессивным действиям, чтобы заставить Украину дать воду в Крым, поскольку ситуация на полуострове, скажем честно, критическая?

- Я хочу начать несколько с другого. В результате резкого падения цены на нефть, падения экономики России вследствие коронавируса, Владимир Путин оказался за короткий промежуток времени в достаточно сложной ситуации. У него резко падает рейтинг, к нему ежедневно скапливаются десятки актуальных вопросов, являющиеся очень непростыми. Это экономические, социальные вопросы, а также геополитические проблемы, с которыми Россия столкнулась в прошлые годы - это и Сирия, и Ливия. Разумеется, здесь и международные санкции, введенные против России в связи с оккупацией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. И у Путина прямо чешется и горит от потребности каким-то образом продемонстрировать россиянам, что он остается таким же успешным, таким же "мачо", каким он себя показал в 2014 году. Для этого, исходя из его предыдущих действий и характера, он будет искать какую-то ситуацию, создавать какое-то событие.

Ни одну задачу внутри России Путин не способен решить, потому что, как показали обстоятельства последних трех месяцев, у него почти нет команды. Вертикаль, которую он выстраивал последние годы и которой очень хвастался, почему-то не сработала в сфере охраны здоровья населения, обеспечении необходимым в сложных условиях. Поэтому ему остается какая-то внешняя афера. 

- Но как он будет объяснять внешнему миру свою очередную деятельность, ведь понятно, что она снова будет идти вразрез с позицией международного сообщества?

- Да, Путин откровенно пренебрегает международным правом, но ему, как впрочем, и Сталину, доставляет удовольствие заворачивать свои преступления в красивые покрывала и смотреть, как беспомощно мир смотрит на это. Эта такая форма садизма, которую он демонстрирует миру. Итак, для него важно оформление преступлений, которые он совершает, якобы благими намерениями и целями. Как в 2014 году он говорил, что Россия "была вынуждена присоединить Крым, чтобы спасти крымчан от угрозы, которая нависла над Крымом со стороны фашистской хунты, которая победила в Киеве. И Россия была вынуждена взять под защиту людей". "А что сделали бы вы в этой ситуации? Неужели вы их оставили бы один на один с этими озверевшими бандитами, которые все стремились попасть в Крым и наказать крымчан?", - спрашивал он. Сейчас Путину снова необходимо такое объяснение, которым он, словно лапшой, надеется снова накормить как российского обывателя, так и нерешительных западных политиков.

Путину, нужен логический и, что важно, объективно существующий привод, который, по его мнению, оправдывает новые военные действия против Украины. В этом случае он может поднять вопрос обеспечения Крыма водой. Будет говорить, что Киев не смирился с "добровольным выбором людей в Крыму, правом на самоопределение, что подтверждается Уставом ООН и всеми международными актами". И вот Киев решил покорить или уничтожить людей в Крыму тем, что уже столько лет оставляет без воды, а теперь ситуация стала угрожающей для сотен тысяч людей, грозит экологической катастрофой не только для полуострова, но и для бассейна Черного моря. Путин может многое придумать, чтобы оправдать желание расширить военные действия против Украины в подтверждение своего имиджа. Он попытается оправдать их вынужденность защищать права людей.

Поэтому под этим соусом россияне могут применить силу, чтобы контролировать территорию у того места, откуда вода направляется в Крым - то есть, это дамба и Каховское водохранилище в Херсонской области. Я такую ситуацию не исключаю. 

- Может быть попытка вторжения на территорию Украины из оккупированного Крыма?

- Я не думаю, что это будет какое-то отдельное наступление со стороны временно оккупированного Крыма, потому что это не так легко осуществить. Поверхность суши, которая соединяет Украину с полуостровом, достаточно узкая, чтобы войска могли на ней скапливаться и продвигаться.

Скорее всего, будут задействовать в основном авиацию и Черноморский флот. Как пишут аналитики, за последние месяцы присутствие военных кораблей НАТО в Черном море уменьшилось более чем в 2 раза, по сравнению с таким же периодом прошлого года. На это повлиял и коронавирус, и другие причины. То есть НАТО как никогда ослабила контроль над акваторией Черного и Азовского морей. Россияне взамен не остановили и не отменили никаких своих учений, которые они проводят на юге с участием авиации, несмотря на коронавирус.

Все зависит от того, насколько будут амбициозные планы у Путина. Если он захочет "проучить" не только Украину, обеспечив Крым водой, но и американцев, то под ударом может оказаться Очаков в Николаевской области, где США строят базу ВМС Вооруженных сил Украины.

- Как считаете, может ли Кремль прибегать к провокациям на материковой части Украины?

- Если в Кремле пойдут на силовой вариант, будут использоваться различные способы ее применения. Будет некий "гибрид", хотя это слово уже всем и надоело. В поддержку своих военно-морских сил, россияне будут осуществлять террористические акты - с одной стороны для того, чтобы запустить в общество отчаяние и страх, а с другой - чтобы усилить давление деморализованного общества на украинское правительство. Мы понимаем, что в южных регионах Украины количество людей менее патриотических больше, чем в других регионах Украины.

- Возможно ли восстановление в определенном переформатированном варианте проекта "Новороссия"? Даже главарь террористов Игорь Стрелков-Гиркин признал, что он провалился, но вы отметили тревожные настроения на юге и востоке Украины...

 - Мне хотелось бы сказать, что они теперь не решатся на то, что почти открыто пытались реализовать в 2014 году, исходя из того, что и украинская армия уже устоялась, и мир пришел в шок из-за таких агрессивных действий России. Но поведение Москвы, особенно в последние недели, по "ДНР - ЛНР" - в частности ультимативные заявления о том, что в случае, если Украина не даст особый статус этим самопровозглашенным образованиям и не обеспечит проведение выборов до передачи контроля над границей с Россией, наводит меня на мысль, что Россия может попытаться фактически расширить территорию, которую они будут контролировать в Украине для усиления себя в Крыму и закрепления своих позиций в "ДНР - ЛНР". А это действительно идет по лекалам Новороссии.

- Как Россия отреагирует, если Украина решит построить канал и отделить и Крым от материка, чтобы упростить проход нашим судам в Азовское море, о чем в последнее время говорят некоторые эксперты?

- Я не инженер, ни военный специалист, но, убежден, идея абсурдная с любой точки зрения, особенно военной. XXI века во дворе: ракетные системы, военная авиация, десантные войска...

Я уже не говорю о непредсказуемых экологических последствиях, которые наступят в результате реализации такой идеи... Крым является исторической родиной крымских татар, на которой они сформировались как этнос, Крым более 300 (!) лет был центром государственности крымских татар - Крымского ханства. Все беды и несчастья Крыма и его коренного народа начались с момента первой аннексии Крыма Российской империей - с 1783 года. Апогея политика Москвы по уничтожению крымскотатарского народа достигла в 1944 году и продолжалась вплоть до распада СССР.

Но крымские татары выжили в изгнании, вернулись обратно на свою землю, которая находится в составе независимой Украины... Так что лучше сосредоточить все усилия и поддержку международного сообщества вокруг реальных планов деоккупации Крыму.

То есть, не Перекоп перекапывать, а оккупантов гнать с крымской земли за Керченский пролив...

Дмитрий Малышко
Джерело Апостроф
Відео 18 липня 2020

Don Eduardo Asado

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020

Don Eduardo Asado

18 липня 2020